Картина «Карта Ада» Сандро Боттичелли

Картину «Карта Ада» художника Сандро Боттичелли заказал двоюродный брат Лоренцо Великолепного, Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи, как иллюстрацию для рукописного текста «Божественной комедии» Данте Алигьери. В основе изображения лежит огромная воронка из концентрических кругов с некоторыми архитектурными элементами и миниатюрными фигурами.

Картина «Карта Ада» Сандро Боттичелли

Карта Ада

Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли

Италия

137 работ
Рейтинг 5
Просмотров 319
Комментарии 3

Боттичелли, вдохновленный стихами Данте, создал невероятный мир, полный персонажей и деталей в композициях, которые резюмируют всю историю, рассказанную в «Божественной комедии».

История создания

Рисунки, иллюстрирующие рукописный текст «Божественной комедии» Данте Алигьери, заказаны Сандро Боттичелли двоюродным братом Лоренцо Великолепного, Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Этому представителю семьи принадлежали самые известные произведения флорентийского художника: «Весна», «Рождение Венеры», «Паллада и кентавр».

Но по сравнению с упомянутыми работами на мифологическую тему, ставшими универсальными символами итальянской живописи эпохи Возрождения, рисунки «Божественной комедии» оставались в тени в творчестве Боттичелли.

Текст каждой песни в рукописи, написанный пером и чернилами, содержался на одной странице, ориентированной по горизонтали и разделенной на четыре столбца. На каждой странице отсутствует начальная буква песни (она должна была быть освещена) и первого куплета, который задумывалось написать цветными буквами.

Текст написан одним из самых известных и талантливых каллиграфов того времени во Флоренции Никола Мангона. Несмотря на изобретение подвижной печати в 1455 году, рукописные тексты, украшенные художниками-миниатюристами и каллиграфами, не теряли популярности среди знати.

Рисунки для сопровождения поэтического текста остались незаконченной серией, поскольку они не были раскрашены, за исключением четырех (частично или полностью завершенных). Невозможно узнать, задумывал ли Боттичелли сам работать над иллюстрациями или это вмешательство поручалось другому исполнителю.

Известные картины Сандро Боттичелли
читайте также
Сандро Боттичелли

Известные картины Сандро Боттичелли

5
2
0

Рисунки сделаны на пергаменте из овечьей шкуры, на внутренней и гладкой стороне кожи. Художник использовал разные инструменты для основных линий композиции — серебрёное перо со свинцом, чтобы прояснить очертания, которые затем обрабатывал пером и тушью, охрой, золотом или черной краской.

Единственная завершенная миниатюра для титульного листа рукописи — изображение бездны ада. Это наводящее на размышление глобальное представление ада Данте: огромная воронка из концентрических кругов с некоторыми архитектурными элементами и миниатюрными фигурами. Все произведение представляет повествовательный континуум, последовательность литературного, дидактического, нравственного и философского пути.

Сюжет

Ад — глубокая воронкообразная полость, состоящая из девяти кругов: она открывается под Иерусалимом и достигает центра Земли. Вергилий и Данте, путешествуя по загробному царству, уходят вниз по спирали.

Каждый круг представляет прогрессию тяжести грехов. Больше всего осужденных в верхних широких кругах, учитывая распространенность их грехов среди человечества. В аду находятся те, кто оправдал свои грехи при жизни и не покаялся, — за это им придется испытывать вечные муки.

Описание и анализ картины

Первый круг ада - лимб. В нем находятся некрещенные и добродетельные язычники.
Во втором кругу ада находятся души совершившие прелюбодеяние.
Третий круг ада - чревоугодие, где грешников разрывает Цербер.
Четвертый круг - мучения жадных и расточительных душ.
Пятый круг ада для гневливых и ленивых душ.
Шестой круг для еритиков и псевдогуру. Его охраняют падшие ангелы.
Седьмой круг для душегубов. Состоит из трех поясов.
В восьмой круге находятся жулики и воры. Состоит из десяти рвов.
Девятый круг отведен предателям. Состоит из четырех поясов.

Боттичелли предлагает общий взгляд на ад, который может помочь читателю сориентироваться в географии царства проклятых. Адская пропасть образовалась вследствие падения Люцифера из рая. Его застрявшую фигуру в ледяном озере Коцит можно распознать в конце загробного мира.

После первого круга — лимба — осужденных, тех, кто сознательно согрешил, причинив кому-то вред, судит Минос, страж второго круга. Он выносит приговор каждой душе и назначает ей место соответственно греху, обвивая хвостом вокруг себя столько оборотов, на какой круг она должна спуститься.

Круги построены в соответствии с классической (аристотелевской) концепцией порока и добродетели.

Они сгруппированы по грехам невоздержания, насилия и мошенничества (представленные, по мнению различных комментаторов, леопардом, львом и волчицей соответственно). Грехи несдержанности, то есть неспособность контролировать свои желания и инстинкты, наказываются в верхних кругах, а насилие и мошенничество — ниже.

Первый круг: лимб

Первый круг ада, картина "Карта Ада".

В лимбе находятся души некрещеных младенцев и добродетельных язычников, которые, хотя и не заслужили вечных мук, по не зависящим от них причинам не могут попасть в рай (они умерли до Воскресения Христа). Они вынуждены вечно нести бремя безболезненной скорби.

Лимб имеет много общего с древнегреческими асфодельными лугами, то есть это «место ни хорошее, ни плохое, где души будут вечно желать Бога, но никогда не смогут его принять». Он охватывает зеленый луг и замок, в котором обитают души мудрейших людей древности, включая самого Вергилия. Данте встречает в лимбе великих поэтов древности, ученых, врачей, римских и древнегреческих героев.

Второй круг: сладострастие

Второй круг ада с картины Боттичелли.

Здесь начинается настоящий ад. Данте осуждает тех, кто позволил похоти подавить разум, не контролировавших чувственную любовь при жизни и совершивших прелюбодеяние. Буря сотрясает и истязает их души, ударяет о скалы преисподней, сталкивает друг с другом — очевидный контрапункт (по аналогии) страсти, переполнявшей их при жизни.

Третий круг: чревоугодие

Третий круг ада с картины "Карта Ада".

Оказавшись в третьем круге, Данте наблюдает, как наказывают души обжор. Погруженных в вонючую грязь (в противоположность рафинированной роскоши при жизни) под непрекращающимся холодным ливнем, который смешан с густым градом, их разрывает Цербер.

Четвертый круг: жадность

Четвертый круг ада.

В четвертом круге, где стражем выступает бог богатства Плутос, вынуждены терпеть вечные муки души скупых и расточителей. Обе группы толкают огромные валуны по кругу, но каждая в противоположном направлении. Встречаясь, они сталкиваются и начинают оскорблять друг друга. Валуны символизируют количество земных благ, которые они накопили или растратили, полностью посвятив себя этому при жизни.

Пятый круг: гнев и лень

Пятый круг ада Боттичелли.

Флегий (аллегория гнева) перевозит Данте и Вергилия на своей лодке через Стигийское болото, в котором погрязли души гневливых. В ярости они избивают друг друга, рвут на части и тонут в болоте своего гнева, дном которого служат души унывающих, тех, кто при жизни страдал от лени и уныния.

Это последний круг, в котором встречаются грешники, наказанные за несдержанность.

Шестой круг: еретики и псевдогуру

Шестой круг ада.

Начиная с шестого круга части ада находятся в пределах города Дита, окруженного стенами, которые охраняют падшие ангелы. Вергилию не удается убедить их пропустить Данте, которому угрожают фурии. Но ангел, посланный с небес, открывает ворота прикосновением жезла. Аллегорически это указывает на то, что начинаются грехи, которые ни философия, ни гуманизм не способны объяснить.

В шестом круге еретики, в том числе эпикурейцы, отрицавшие бессмертие души, приговорены к нахождению в открытых раскаленных гробницах. Огонь считался символом очищения и, возможно, соответствовал ложному свету, который они, по их утверждениям, излучали вместе со своими доктринами.

Седьмой круг: душегубы

Седьмой круг на картине "Карта Ада."

Доступ к седьмому кругу осуществляется после прохождения остатков оползня, вызванного землетрясением, сотрясшим землю после смерти Христа. Седьмой круг, где стражем является Минотавр, олицетворяющий «безумное зверство», состоит из трех поясов.

Во внешнем поясе несут вечное наказание души тиранов, разбойников, мародеров, убийц. Они потоплены во рву с кипящей кровью — Флегетоне. Он символизирует кровь, которую они пролили при жизни. Того, кто выныривает, подстреливают кентавры, вооруженные луками и стрелами.

Картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли
читайте также

Картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

5
3
0

В среднем поясе — лес самоубийц. Здесь находятся души тех, кто совершил насилие над собой или промотал состояние. Самоубийцы, отказавшиеся от своей человеческой природы, превращены в корявые деревья, которые с жестокостью клюют гарпии. Искривленные деревья — метафора суицидального состояния. Расточителей терзают хищные суки.

Внутренний пояс — горючие пески. В пылающей песчаной пустыне под огненным ливнем находятся души насильников, богохульников, содомитов и лихоимцев, то есть тех, кто совершил насилие над божеством, против естества и против искусства.

Восьмой круг: жулики и воры

Восьмой круг ада на картине.

В последних кругах ада наказываются грехи, связанные с сознательным обманом или изменой. Добраться до этих кругов можно, только спустившись с огромной скалы. Данте и Вергилия переносит на спине крылатый монстр Герион, страж восьмого круга. В «Божественной комедии» у него химерический образ с лицом честного человека, телом змеи, львиными лапами, хвостом скорпиона и демоническими крыльями. Герион – символ мошенничества.

Восьмой круг назван злыми щелями, или злопазухами (Malebolge). Его образуют десять рвов, соединенных скалами, которые действуют как мосты. Рвы охраняются демонами.

  1. В первой щели наказываются сводники и соблазнители. Разделив на два встречных потока, их бичуют хлыстами бесы.
  2. Во второй щели наказывают льстецов, лежащих в зловонном кале (возмездие за моральную грязь их греха).
  3. В третьей щели — симонисты, торговавшие духовными товарами, в частности церковными службами. Они закованы в скалы вверх ногами и охвачены пламенем, что напоминает пламя Святого Духа, сошедшего на головы апостолов и Марии.
  4. В четвертой щели — прорицатели и маги с повернутыми назад головами.
  5. Пятая щель состоит из озера кипящей смолы, в которое погружены мздоимцы, коррумпированные политики. Стоит им высунуться, как бесы с баграми погружают их обратно.
  6. В шестой щели Данте и Вергилий встречают лицемеров, которые носят мантии — на вид золотые, но на самом деле свинцовые.
  7. В седьмой щели находятся воры, которых охраняет кентавр Какус. Воров преследуют и жалят змеи, после укуса которых они претерпевают трансформацию и превращаются в рептилиеподобных существ.
  8. В восьмой щели наказывают души мошенников-советников, которые блуждают в огне.
  9. В девятой щели бесы, вооруженные мечами, потрошат сеятелей раздоров.
  10. В десятой щели собраны души фальсификаторов (фальшивомонетчиков, алхимиков, лжесвидетелей). Они поражены страшными болезнями (проказой, водянкой, лихорадкой).

Девятый круг: предатели

Девятый круг ада Ботичелли.

В девятом круге поражают виновных в злых умыслах и предательстве против доверившихся им. Он окружен классическими и библейскими гигантами, которые, возможно, символизируют гордость и другие духовные недостатки, лежащие в основе актов предательства.

Девятый круг образован четырьмя концентрическими зонами (или поясами) предателей:
  1. Первая область — пояс Каина, который убил своего брата Авеля. Здесь наказывают предателей родственников, погружая в лед по шею лицом вниз.
  2. Вторая область — пояс Антенора, названный по имени троянца, предавшего свой город. Предатели родины погружены в лед лицом вверх.
  3. Третья зона — пояс Птолемея, названный по имени египетского царя, предавшего войско. Предатели друзей и гостей погружены в лед с головами, повернутыми так, что слезы застывают на глазах, не давая излить боль.
  4. Четвертая область — пояс Джудекка, связанный с именем Иуды Искариота, предавшего Иисуса, благодетеля человечества. Здесь обнаруживаются предатели благотворителей. Они полностью погружены в лед, но в разных положениях.

Боттичелли в образах возвращает нам хаос, противоположный божественной гармонии. Художник не щадит себя, изображая самые ужасные детали ада.

Картина «Весна» Сандро Боттичелли
читайте также

Картина «Весна» Сандро Боттичелли

5
3
0

Судьба картины

Рукопись «Божественной комедии» была расчленена уже в 1632 году. 85 рисунков сегодня находятся в Гравюрном кабинете Берлина. Семь листов, включая «Карту ада», хранятся в Апостольской библиотеке Ватикана. Они попали в Рим благодаря королеве Швеции Кристине — в 1650 году были приобретены от ее имени библиотекарем Исааком Воссиусом. После сложения короны Кристина уехала в Италию, где и умерла в 1689 году. После ее смерти рисунки перешли к кардиналу Дечио Аццолино, а затем куплены будущим папой Александром VIII.

Какое впечатление произвела на Вас картина? Какие эмоции вызвала? Пишите в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Лилия

    Я не фанат живописи и ничего не понимаю в этом искусстве. Но я преклоняюсь перед Сандро Боттичелли. Сколько же это надо было терпения и труда, чтобы написать «Карту ада».

  2. Нина Астахова

    Обязательно прочту “Божественную комедию”. Тема очень тронула, люблю такую тематику. Картину вижу в первый раз, но мне кажется её можно рассматривать бесконечно.

  3. Нина Астахова

    Обязательно прочту “Божественную комедию”. Очень затронула данная тема. Картину вижу первый раз, но мне кажется её можно рассматривать вечность.

Подпишись на обновления