Казимир Малевич считается гением супрематизма, чьи работы прославились во всем мире, в частности его «Черный квадрат». Жизнь художника была наполнена творческими находками. Известные картины Малевича заставляют зрителей почувствовать его талант и энергию.
Что общего у картин Малевича
Казимир Малевич также считается философом и искусствоведом. Именно им был основан супрематизм, при котором на картине изображаются плоскости из простейших форм и цветов. Также он использовал в своих работах экспрессионизм, реализм, кубизм и т. д.
Его картины отличались особой техникой живописи, когда краска накладывается одним слоем на другой. Это позволяло придать необычные оттенки цветам под световыми лучами.
Казимир Малевич
Его творчество породило вокруг себя много споров. Критики признают его гением, а обычные люди считают его творчество слишком примитивным.
Картины Малевича признаны по всему миру. В США даже имеется Общество Малевича. Однако на своей родине он был под негласным запретом.
Самые известные картины Казимира Малевича
«Автопортрет» (1910)
Это один из самых первых автопортретов художника, который был написан за 5 лет до «Черного квадрата» и эпохи супрематизма.
Картина представлена в таких первичных цветах, как красный, желтый и синий. Это создает в произведении определенное напряжение и насыщает пространство энергией.
Свое лицо художник разделил пополам с помощью разницы в яркости и использования теплых и холодных красок. Таким образом, Малевич пытался показать свой переход от юности к зрелости, а также внутренние мысли и терзания.
Это сходится с его биографией. Как известно, художник имел достаточно взрывной характер. Его личность никого не могла оставить равнодушным. Его либо страстно боготворили, либо беспощадно порицали. Друзья даже называли его «человек-динамит». И действительно, его судьба в дальнейшем состояла из череды взрывов и катастроф.
«Утро после грозы» (1913)
Данная картина Казимира Малевича была выполнена на холсте маслом. Она написана в стиле кубизма. На картине изображены две женщины, которые идут куда-то за водой. Использована спокойная и насыщенная цветовая гамма.
Произведение относится к первой крестьянской серии полотен. На них заметен решительный перелом в творчестве художника. Крестьяне, которые заняты своими бытовыми делами, расположены на всем поле картины. Их фигуры выполнены в примитивистском стиле — они намеренно сделаны крупными и деформированными для большего эффекта.
Труд сельских жителей возвеличивался и героизировался. Крестьяне, изображенные Малевичем, как будто сделаны из какого-то жесткого, напоминающего металл материала. Их головы грубо вырублены, мощные фигуры изображаются со спины. Несмотря на схематичность объектов, приглядевшись, можно в отдалении различить женские и мужские силуэты.
Возникает новый художественный строй произведения. Картина воздействует на наблюдателя выразительной игрой живописных элементов.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Сотворение Адама
«Черный супрематический квадрат» (1915)
«Черный квадрат» Малевича был создан в 1915 году и стал самым известным, самым обсуждаемым и противоречивым среди произведений данного художника и мира искусства в целом.
Картина «Чёрный квадрат» Казимира Малевича
Кто-то считает это полотно одним из величайших обманов в истории искусства и всячески критикует его. А есть поклонники, которые превозносят картину и называют ее величайшим шедевром живописи. Как бы то ни было, невозможно отрицать, что «Черный квадрат» уже занял свое место в истории мировой культуры. Эта картина наилучшим образом воплотила в себе идеи супрематизма.
Как сказал В. Г. Сорокин: «Абсолютный мировой бренд — Казимир Малевич и супрематизм, который повлиял, я не говорю уже на художественный мир, но на весь дизайн двадцатого века».
В 2015 году было проведено исследование с помощью рентгеноскопии. В результате было обнаружено, что картина была нарисована поверх других нескольких слоев. Также была обнаружена надпись, сделанная рукой самого художника: «Битва негров в пещере глубокой ночью». Данная надпись была отсылкой к одноименной юмористической картине Альфонсо Алле.
«Спортсмены» (1931)
Картина «Спортсмены» была написана под конец творческой деятельности Казимира Малевича — в 30–31 годах 20-го века. При этом датирована она была 1915 годом. Это было сделано для того, чтобы создать представление у зрителей о развитии художественного стиля от реализма к супрематизму.
Полотно не имеет определенной идеи и смыла в их строгом понимании. В произведении сконцентрировались сила художника, его энергия. Через супрематизм данной работы он выражает свое мироощущение, которое не относится к категориям времени и пространства.
Картина талантливо демонстрирует превосходство цвета над остальными деталями. Созданное Малевичем полотно при поверхностном взгляде может показаться слишком простым, однако оно все равно притягивает к себе взгляды.
ИНТЕРЕСНО: Картины Ильи Репина
«Мальчик Ванька» (1932)
Данная картина была написана в стиле неосупрематизма и кубизма. Малевич выполнил ее маслом по дереву. В этом произведении художник, пытаясь создать оригинальный стиль в живописи, гармонично использует сразу 2 стиля — натурализм и супрематизм.
Ванька представлен спиной по отношению к зрителю. Фигура мальчика состоит из правильных фигур, которые закрашены градиентом. Выбиваются из ряда форм ладони и стопы ребенка, которые выполнены реалистично. Сама фигура выглядит неуверенной и покорной. Фоном служит деревенский пейзаж из домиков и дороги, также закрашенных градиентом.
Картины, нарисованные Малевичем после 1928 года, отличаются разнородными стилями. «Ванька» относится к стилю работ 1910-х годов и отсылает зрителя к другой картине того времени — «На жатву (Марфа и Ванька)».
Образы поздних картин Казимира, которые перекликаются со стилем произведений из первого крестьянского цикла, воплотили в себе красочные сочетания цветов и строгие, тяжелые формы правильных геометрических фигур.
«Голова современной девушки» (1932)
Это произведение сочетает в себе неоклассицизм и неосупрематизм. Изображение девушки имеет черты портретов, написанных в эпоху Возрождения: высокий лоб, бледная кожа и некоторая отчужденность. Однако имеются и современные детали: белый фон, стрижка того времени и косынка красного цвета.
Фигура девушки имеет определенную театральность. Художник не раз использовал такую тему для женских портретов, менялись только некоторые детали. Но у них были схожие черты — отчужденность от зрителей и наигранная театральность образа.
«Девушки в поле» (1932)
«Девушки в поле» выполнены в характерной для Малевича манере изображения, но при этом есть что-то необычное. Фигуры имеют те же геометрические женские формы, что и в других работах, но художник добавил великолепное цветовое многообразие: соблюдается практически весь спектр радужных цветов, прежде не свойственных его произведениям. Еще незадолго до создания этой картины Казимир Малевич ограничивался использованием строгих геометрических фигур в черном цвете.
Интересно, что же повлияло на решение художника отойти от супрематизма и использования чистых цветов? Причина лежит на поверхности: данный стиль ограничивает простор для творчества, поэтому Малевич, сохранив за собой применение геометрических фигур, вернулся к более знакомым зрителю стилям.
«Пейзаж с пятью домами» (1932)
Малевич создал эту картину в 1932 году. Она выполнена маслом в жанре абстракции. Есть мнения, что с помощью этой картины Малевич пытался обратить внимание обывателей на то, как гармонично могут сосуществовать человек и природа и как важно сохранить такое состояние.
Картина «Пейзаж с пятью домами», как и множество других работ художника, является достаточно простой на первый взгляд и спорной. Однако заложенная в ней идея и красивое воплощение в гармоничных цветах и формах сделали ее ценным произведением живописи.
Начиная с 1932 г. у художника намечается новый период в творчестве. В последние годы жизни он перестает использовать абстрактный стиль, заменяя его на реалистичные портреты.
«Портрет ударника» (1932)
Начиная с 1932 года Малевич возвращается к реализму. Портрет ударника прекрасно выполнен именно в данном стиле. Мужчина изображен на фоне фабрики, прилично одетым и в очках. Вполне возможно, что это мастер-передовик. Серьезное лицо обращено вправо над головой зрителя. В лице читается спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
В своих реалистичных портретах художник частенько вдохновляется картинами мастеров Возрождения. А в качестве моделей берет людей из своего ближнего окружения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина Виктора Васнецова “Богатыри”
«Красная конница» (1932)
Это одна из известнейших абстрактных работ художника. Примерная датировка —1928–1932 годы. Сложность в определении дат возникают из-за того, что Малевич часто ставил ранние даты на более поздних картинах.
Картина делится на 3 равнозначные части: земля, всадники и небо. В данной работе художник максимально точно передал золотое сечение. Для современников подобная точность была крайне редка, а потому многие критики приводили картину в качестве примера для подражания.
На первый взгляд, Малевич заложил в картину идею о движении к светлому коммунистическому будущему. Это было одной из причин, почему «Скачет красная конница» была долгое время единственной признанной советским искусством картиной Казимира Малевича.
Однако художник вложил в нее совершенно другую идею, о чем и сам говорил:
«…Одни вожди звали к духовной жизни, другие – к материальным благам. Так уверовавшие люди двинулись в путь… Знамена меняются, как портянки, и толку нет, ноги потные, пальцы стерты, мозоли наращены. Движение человеческое в надежде получить благо напоминает собой тех безумных людей, которые, увидев горизонт, бросились туда, ибо полагали найти край земли, позабыв, что все они стоят на горизонте и бежать никуда не нужно…».
«Красная конница» является не только геометрически выверенной, но и наполненной философским смыслом картиной. Изображенные на ней образы понятны всем зрителям, приглядевшимся к полотну внимательнее.
Известные картины Эдварда Мунка
Не разделяю восторгов по поводу “Черного квадрата”, тем более, что такая картина была до него нарисована Альфонсом Доде, но почему-то не получила признания. Однако, как бы то ни было именно “Чёрный квадрат” стал той картиной, с которой связывают имя этого художника и именно она принесла ему всемирную известность.
Нашему поколению, конечно, никогда не понять всю силу и суть его творчества. Чем тут можно восхищаться.
Все его квадратики-кружочки больше похожи на мазню ребёнка, нелепые рисунки…Моё мнение.
Но для своего времени…возможно,это кого-то и вдохновляло) То же самое,что сравнивать фильмы 20-х годов с современной графикой).