Константин Алексеевич Коровин является одним из известных русских живописцев и театральных художников. Однако не каждый человек знает, как выглядят его работы и почему он считается известным, а ведь Коровин был главным декоратором и художником московских театров с 1910 года. Это говорит о том, что стоит уделить внимание его картинам и разобраться, что пытался донести художник зрителям.
Константин Коровин
Общие черты картин Константина Коровина
Важное место в творчестве художника занимала природа севера. Суровая красота пейзажей смогла очаровать Константина и нашла отражение во многих его работах. Коровин умел кропотливо использовать оттенки серого цвета и благодаря этому воплотил на холстах характерную прозрачность воздуха и легкое дыхание сумерек. Но виртуозно он не только отображал природу, но и создавал превосходные портреты, в которых читались выразительные формы и спокойствие.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина Клода Моне “Впечатление восходящее солнце”
Самые известные картины Константина Коровина
Чтобы понять настроение и суть работ, которую доносил автор, нужно рассмотреть известные картины Константина Коровина. Полотна, на которых изображалась атмосфера, знакомая талантливому художнику, действительно достойны внимания, чтобы окунуться в осязаемую тишину природы севера.
«Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович» (1880)
Татьяна на значительном по размеру полотне Коровина выглядит свежо, и работу можно назвать настоящей этюд-картиной. Благодаря мудрому подбору автором художественных элементов актриса предстала на холсте как действительно активная участница значительных событий русской культурной жизни с начала 1880 годов.
Элементы, включенные в данную работу | Положительное влияние элементов на картину |
Придание энергичности | Любатович была действительно активной девушкой, которая даже за границей была известна и имела яркую творческую жизнь. |
Асимметрия композиции | Сочетание и расположение элементов в картине, где плоскость симметрии отсутствует, придает портрету живых красок. |
Изысканная гамма розовых тонов | Если говорить о самом портрете, цвета подобраны в светло-розовых тонах. Это делает девушку на картине живой. |
Характерное мгновение в жизни актрисы
|
Портрет исполнен в активные годы жизни девушки, которая сделала немалый вклад в творческую деятельность и культуру русского человека. |
«Портрет княгини Софьи Николаевны Голицыной» (1886)
Княгиня Софья любила живопись и помогала молодым художникам организовывать выставки, стремилась сделать их известными. Данный портрет показывает добродушие женщины и ее спокойствие, что видно по умиротворенному взгляду княгини. Теплые тона придали полотну солнечного света, озаряющего Голицыну.
«Портрет хористки» (1887)
В этюде чувствуется контраст теплых тонов. Сочные мазки передают воздушность. Физиологические данные хористки не привлекали автора, ведь заметно, что модель – женщина некрасивая. Коровин бросает скользящий взгляд, полный иронии, характерный импрессионистическому видению натуры.
«В лодке» (1888)
Пейзажист на картине изобразил самого себя и художницу Якунчикову. Произведение связано с погружением человека в мир природы. Такая тема встречалась у французских импрессионистов. Вертикальная форма работы дает возможность представить вид сверху. Фигуры статичны, а центр картины является самым эмоциональным. Эти параметры позволяют людям, смотрящим на картину, прочувствовать погружение в природу.
«Осень. Аллея в Жуковке» (1888)
Работа достаточно живописна и показывает зрителям осень, которая близится к концу. С одной стороны аллеи листья уже полностью опали, а с другой – деревья еще золотисто-оранжевые. Момент, который запечатлен на полотне, позволяет окунуться в погоду конца осени и приготовиться к холодной зиме. Дорога, усыпанная листьями, навевает ощущение хруста при движении по тропинке и тоску по лету.
ИНТЕРЕСНО: Картина “Утро в сосновом лесу”
«За чайным столом» (1888)
На холсте присутствует колористическое противопоставление, сияющая на солнце медь самовара и голубой чайный набор. Пейзаж на картине исполнен в контрасте с зеленым и охристым тонами, дополняющими друг друга.
Коровин в этом же 1888 году представил картину на восьмой выставке общества любителей художеств, и она имела большой успех.
«У балкона. Испанки Леонора и Ампара» (1888-1889)
На полотне изображаются две дамы, которые стоят на ковре рядом с окном, выходящим на балкон. Девушки прислонились друг к другу и являются центром всей композиции. В картине чувствуется тревога и живая увлеченность героинь полотна, что делает работу отчасти мрачной.
«Осенью (Девушка в саду)» (1891)
Коровин изобразил на картине спокойную девушку в саду в осенних красках. Сочность цветов, великолепный образец колористического мастера – все это показано в данной работе Константина. Девушка на полотне не отчаянна, а будто в смятении от собственного одиночества. Белое одеяние придает ей девственную красоту, а золотистый пейзаж осени дарит успокоение для брошенной души.
«Северная идиллия» (1892)
Незатейливый сюжет, где три девушки в традиционных нарядах прижимаются друг к другу и внимательно слушают пастуха, который импровизирует, играя на дудочке. Еще одна подружка сидит дома недалеко от них, но ее роль особенная в данной композиции. Фигура девушки связывает плоскостность изображения людей с объемным пейзажем.
«Геммерфест. Северное сияние» (1894-1895)
Идея картины родилась во время одного из турне художника. В ходе поездки путешественники посетили Хаммерфест, название которого переводилось на русский язык как Геммерфест. Этот пейзаж посвящен данному месту.
Искусствовед Раиса Власова так писала об этой картине в своей книге:
«Строгие очертания норвежских домов и лодки с оголенными мачтами, освещенные причудливым светом северного сияния, темная холодная мерцающая вода, углубленная отражением призрачных столбов света, создают характерный образ Геммерфеста в его неповторимом своеобразии.»
«Зимой» (1894)
На холсте изображена лошадь, запряженная в сани и спокойно стоящая на снегу у избы. Рядом с лошадью расположены голые деревья и покосившийся забор, а вдали видно пасмурное небо и темную полосу леса. Полотно прекрасно сочетает белые и темные тона, передающие настроение зимы и животного в ней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина “Утро стрелецкой казни”
«Бумажные фонари» (1896)
Показана дама в черной юбке и яркой кофте, зажигающая бумажные фонари. Работа лучезарной палитрой передает радостное настроение героини.
Считается, что автор в картине показал свою будущую жену Анну Фидлер.
«Портрет Ивана Абрамовича Морозова» (1903)
Иван Морозов отличается живым взглядом. Свободная поза и расстегнутый фрак создают психологическую характеристику героя. Человек на портрете открыт к неизведанному. Именно таким был Морозов.
«Париж. Кафе де ла Пэ» (1906)
Полотно по диагонали подчеркивает ритм пространства изогнутыми стволами деревьев, что напоминает арки. А точка зрения сверху придает ощущение ускользающего красочного видения. В картине преобладают теплые тона летнего времени года.
«Портрет Шаляпина» (1911)
Шаляпин предстает сидящим на низком кресле. Художник уделил огромное внимание бытовой живописи. Музыкального деятеля окружает терраса, перед ним стоит стол, а на сияющей светлой скатерти расположена ваза со свежим букетом роз, окутанных зеленью. Элементы придают свежести картине, а цвета сливаются в единую композицию.
«В комнате» (1911)
В композиции присутствуют яркие оттенки красного, присущие для дам. На кровати расположилась роскошная девушка, которая выглядит уставшей от светской жизни. Картина является одной из немногих, которым мало уделяют внимания зрители и известные личности.
«Москворецкий мост» (1914)
На картине изображена Москва-река и старый мост в том виде, котором он был до 1938 года. Полотно отличается светлыми и солнечными тонами. По мосту передвигается трамвай, а по дорогам вдоль перил идут жители. На холсте виден размашистый импрессионистский стиль, как и во многих других работах Константина.
Композиция картины со свободным передним планом и плотной застройкой на другом берегу реки позволила художнику показать широкую перспективу московской городской панорамы того времени с красивыми памятниками архитектуры, возвышающимися над другими строениями.
«Гурзуф» (1914)
На холсте изображен яркий курортный городок, который на тот момент был популярным у публики. Цвета в работе яркие и передают все краски летнего времени года, когда люди с блаженством отдыхают, попивая прохладительные напитки. Поэтому полотно выглядит жизнерадостно, отражая жаркое крымское лето.
«Рыбы, вино и фрукты» (1916)
В натюрморте мастер выделяет свет и цветные пятна, которые отображены на мрачном фоне. Драгоценностями мерцают рыбы в перламутре, золотистые яблоки освежают картину, гранатовыми оттенками искрится вино в бутылке.
Блистательное по цветовому изобилию полотно является одним из так называемых коровинских ночных натюрмортов.
«Бастилия» (1928)
Произведение художника выделяется зеленоватыми цветами в городском пейзаже. На картине изображена улица, которая переполнена людьми, спешащими по своим делам. Холст показывает всю яркость вечерней жизни в городе и немыслимую суету.
«Автопортрет» (1938)
Стоит отметить, что данное произведение несравнимо с другими работами Коровина. Автопортрет показывает смятение и даже легкий страх человека, который изображен на холсте. При этом работу нельзя назвать мрачной и отчужденной, хотя в некоторых элементах она глубоко пронизана обреченностью в глазах героя.
Если изучить подробно полотна Константина, то, соединив их, можно увидеть добродушность характера и отчаянное спокойствие. Как считаете, действительно ли нужно изучать подробно работы Коровина в старших классах?
Такая милая нега, безмятежная жизнь и счастливые люди. Очень приятно смотреть на эти картины