Имя художника Константина Васильева, создателя былинного цикла о народных героях, знакомо многим любителям эпоса.
Общие черты картин Константина Васильева
В творчестве Васильев зачастую обращался к народному фольклору: былинам, легендам, песням, сказкам. Темы большинства произведений взяты из мифологических сюжетов, сказок и былин о воинах прошлого. Стилем для героического эпоса он выбрал символизм.
Васильев изображает доблестных героев, защитников народа, в соответствии со своими представлениями о мужестве, долге, верности.
Константин Васильев
Самые известные картины Константина Васильева
Хотя художник прожил всего 34 года, он пробовал свои силы в разных направлениях живописи. Творческий багаж его составляет около 400 картин.
«Человек с филином»
На картине запечатлен образ старца, мудрого волхва, который возвышается, как гора, над снежным миром. Годы оставили на его лице морщины, а взгляд суров. Выглядит старый великан как мифологическое древо, соединяющее небо с землей. В руке он держит свечу, символ негасимого огня и истины. На рукаве шубы сидит зловещий филин с широко раскинутыми крыльями — символ всевидящего ока космоса, вселенной.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Картины Рафаэля Санти
«На Калиновом мосту»
Этот мост в русских былинах — место битвы витязей с врагами. На картине бесстрашный воин противостоит змею с огнедышащей пастью. Витязь сидит на белом коне, который встал на дыбы. Герой изображен на заднем плане. У него в руке тяжелый острый меч, красная накидка развевается на ветру. Он один вышел на бой со страшным чудовищем. Внизу виднеется бездна, где должен исчезнуть побежденный.
«Вольга и Микула»
На картине зритель видит момент встречи Вольги и Микулы Селяниновича. Автор выбрал смелый композиционный прием: фигура пахаря возвышается над горизонтом, мускулистые, сильные руки держат плуг.
Выглядит он как истинный хозяин своей земли. Если надо, может и пахать, и сеять, и кормить, а когда нужда придет — защищать. Могучая фигура хлебопашца написана с большой симпатией: огромная сила чувствуется в облике. Славный Вольга Святославович на коне кажется маленьким в сравнении с Микулой.
ИНТЕРЕСНО: Картина Шишкина “Утро в сосновом лесу”
«Василий Буслаев»
На этом полотне герой новгородских былин изображен крупным планом на фоне снежной скалы. Он в кольчуге, в одной руке у богатыря обнаженный череп, другой рукой он опирается на широкий меч с узорами. С левой стороны от Буслаева видны копья. Герой готов сражаться. Над полукругом сверху — факел и шлем воина.
«Бой со змеем»
На картине видим героя русских былин — молодого Добрыню Никитича, верного друга и соратника Ильи Муромца в схватке со Змеем Горынычем. Он один победил коварного и сильного врага, спас из плена стариков и деток малых, молодых женщин и бабушек, русских и чужеземцев.
«Гуси-лебеди»
Картина выполнена по мотивам русской народной сказки.На полотне изображена посреди вековых деревьев девушка. На фоне темного леса контрастно выделяются пролетающие белые гуси. Смысл сказки очень вдохновенно передан Васильевым. Как будто зритель сам видит, как взлетают волшебные птицы. В грациозном движении, во взгляде отражается душевный мир сказочной героини: ее кристальная чистота, благородство и доброта. Художник наделил юную девушку скромной красотой и обаянием.
«Илья Муромец и голь кабацкая»
Изображенный на этой картине Илья Муромец вернулся после тяжелых сражений и сел за дубовый стол, чтобы рассказать людям о делах ратных, отведать медовухи и сытно поесть. В лице богатыря художник изобразил себя, рядом сидят мужики, вплотную придвинувшись к нему. Раскинутыми руками он обнял «голь кабацкую». В руке великан держит огромный шлем, наполненный вином, как будто хочет напоить всех.
«Садко и владыка морской»
Картина является иллюстрацией к былине А. К. Толстого «Садко», написанной в 1872 году. Изображен тот момент, когда купец из славного Новгорода, путешественник и гусляр Садко развлекает морского царя разудалой игрой на гуслях. Тот не удержался и пустился в пляс. На переднем плане стоит вполоборота к зрителю музыкант, в перед ним находится царь, который даже в момент веселья не выпускает из рук трезубец. На заднем плане виднеется трон.
«Семаргл»
Автор обратился к русской мифологии, на этот раз к славянскому божеству, покровителю растительности, корней и семян. Семаргл считается богом огня в славянском пантеоне, представляется в виде крылатого пса. Огнебог изображен на фоне природы. Могучие крылья полубожества обращены к небу, голова сзади схвачена огнем. Рядом с полусобакой-полуптицей виден сокол Рарог — постоянный его спутник, символ победы.
«Евпраксия»
Васильев в этой картине обратился к истории Руси. Во время нашествия хана Батыя в 1237 году жена князя Федора Юрьевича, царевна Евпраксия, покончила с собой, чтобы не стать пленной рабыней. Она выбросилась из окна терема с маленьким сыном на руках.
Царевна изображена в момент прыжка. Развевающийся плащ напоминает крылья. Епраксия не боится смерти, смело смотрит ей в глаза. Ее лоб украшает очелье — оберег и знак мудрости. Взгляд молодой княгини бесстрашный, суровый. Напуганный мальчик прижался всем телом к матери. Таков образ верной славянской женщины, которая не позволила врагу надругаться над ней.
«Звездное небо»
Художник запечатлел на полотне величие звездной ночи. На темно-синем небе видны скопления звезд, и среди них можно различить Большую Медведицу. Светящиеся точки передают контуры созвездий. Узоры на небе отдаленно напоминают мифических существ или предметы. Космос показан через земное восприятие, которое подчеркнуто на картине с помощью веток дерева.
«Русский витязь»
Витязи — любимые и почитаемые народом герои фольклора. Во взгляде русского воина на картине нет агрессии, безумия завоевателя. Он спокойно, с глубокой уверенностью смотрит на нас с полотна. Любой враг будет разгромлен и изгнан за пределы русской земли. Герой здесь такой, каким и должен быть князь: твердый, как скала, решительный и невозмутимый.
«Бой Добрыни со змеем»
На картине Добрыня совершает ратный подвиг. Перед ним чудовище — Горыныч, из ужасной пасти которого вырывается огонь. Долог и страшен бой.
«Над Волгой»
Картина выполнена в традиционном былинно-мифологическим стиле. Однако автор использовал необычные цветовые решения. На переднем плане картины, на обрыве скалы, стоит молодая стройная девушка славянской внешности в красном кафтане. Золотистые волосы заплетены в косы. Все внимание она обратила ввысь.
«Авдотья Рязаночка»
Данная картина также основана на русском фольклоре и принадлежит к былинной серии автора. На переднем плане изображена Авдотья Рязаночка, молодая женщина со скорбным лицом, за спиной которой видны ее соотечественники. Это те, кто потерял близких во время татаро-монгольского нашествия. Авдотья предстает как собирательный образ женщин, у которых мужья и сыновья погибли в бою от рук неприятеля. Над ее головой заметен полукруг, который выглядит как символ великомученицы.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Аленушка
«Горят пожары»
Огонь на картине Васильева вызывает страх. Бушующее пламя показано красочно, с использованием богатой цветовой палитры. На переднем плане изображена птица, стоящая на скале: она, вытянув шею, смотрит на огонь.
«Вольга»
Вольга — еще один почитаемый и обожаемый народом воин. На картине изображена его голова в шлеме.
«Витязь»
Русский воин изображен на полотне в кольчуге, украшенной золотым диском. Витязь готов к схватке с врагом. Выражение лица у него напряженное, сосредоточенное, взгляд устремлен вдаль, а холодный стальной клинок поднят и может в любую минуту превратиться в огненный меч. Шлем у воина на голове по форме напоминает купол церкви.
«Илья Муромец, стреляющий по церквям»
Илья Муромец на переднем плане картины стоит на фоне разрушенной церкви. На земле лежат золоченые кресты с луковок. В руках у него лук и стрела, тетива натянута и готова выстрелить. Муромец мстит князю Владимиру за незаслуженное наказание. Вышел он из темницы и начал рушить церкви. Он против насильственного крещения и встал за старую веру.
«Илья Муромец освобождает узников»
Картина написана Васильевым в смешанной технике гуаши с пастелью. На полотне видны ступени темницы снизу вверх. Через распахнутые двери в тюрьму проник свет. Главный герой картины стоит у дверного проема, раскинув руки и ноги во всю ширину двери. Он предстает как мощный монумент, как символ освобождения. Узники сырого подвала потянулись к освободителю. Они подняли руки к Муромцу, выражая этим жестом готовность следовать за ним.
«Валькирия»
На картине голубоглазая дочь Одина, валькирия, облачена в доспехи. На голове у нее крылатый шлем, а в руке меч. Эта воительница даст отпор любому врагу. Об этом говорят не только ее доспехи, но и твердый взгляд. Она сильна физически и в то же время прекрасна, от чего у зрителей дух захватывает. Эта девушка — воплощение силы, стойкости и красоты, как и многие женщины севера.
Кроме картин сказочной и былинной тематики у Васильева есть работы, созданные в стиле сюрреализма и абстракционизма под влиянием С. Дали и П. Пикассо: «Струна», «Вознесение».
«Князь Игорь»
Величественный князь Игорь стоит твердо и уверенно рядом с преданным ему конем. В правой руке он держит острый меч, а в левой — щит. За спиной князя развевается знамя или штандарт с изображением родового знака — трезубца. На князе сверкающие доспехи, полы красного одеяния колышутся на ветру. Массивный крест на груди символизирует нерушимую веру. Весь вид воина демонстрирует его готовность в любой момент начать в бой с неприятелем.
«Ожидание»
Чувства грусти и волнения вызывает картина К. Васильева «Ожидание». На фоне заснеженного и покрытого морозным узором окна деревянного дома стоит молодая девушка. У нее светлые волосы, заплетенные в длинную косу, нежное и красивое лицо, но ее глаза печальны.
Картина «Ожидание» Константина Васильева
Свечой девушка освещает себя и окно, в которое смотрит в надежде, что возлюбленный появится и постучится. Васильев создал символический образ страждущей русской женщины, но каждый зритель может найти в этом произведении свой смысл.
«Настасья Микулишна»
Настасья Микулишна — дочь пахаря Микулы Селяниновича, богатырша из русских сказаний. На картине она в доспехах и шлеме, в одной руке держит копье, в другой — щит. За спиной девушки белый конь, готовый вместе с хозяйкой ринуться в бой. Героиня изображена на фоне дремучего леса. Лицо ее спокойно, большие глаза выражают решительность.
«Гадание»
На картине Васильева изображена девушка у ночного окна. Это типичный образ русской красавицы. Она держит мерцающую свечу правой рукой и шепчет сокровенные слова, желая, чтобы все сбылось. Длинные светло-русые волосы героини полотна заплетены в косу, а большие выразительные глаза глядят с тревогой на огонь.
«У чужого окна»
На первом плане картины изображен юноша, зажавший в руке вилы. Эта деталь подчеркивает решительный характер, а ворот красной рубахи, выбившейся из-под полушубка, символизирует страсть в душе парня. Лица героев холодные, но художник мастерски передал глубину их внутреннего мира.
«Нечаянная встреча»
На этом полотне герои словно ожили и рассказывают нам историю отношений. Это просто нечаянная встреча девушки с коромыслом и парня. Художник замечает каждую мелочь в изображении: сосульки, висящие с крыши, замерзшее окно. У молодых людей холодные и напряженные взгляды, ведь через обледеневшее стекло кто-то наблюдает за ними. С помощью этих деталей автор передал приглушенное биение сердец героев.
Известные картины Василия Кандинского
Из всех картин знаю только “Ожидание” и “У чужого окна” – много раз их видела. Остальные тоже интересные, посвящены русской истории, богатырям, витязям и красавицам, которые их ожидают дома. Написаны чувственно и очень красивые.
Очень чувственная и современная живопись, опередившая свое время. Сейчас языческая и тема фэнтези очень популярны. Жаль, что жизнь автора так рано и трагически оборвалась.
Этот раздел для меня один из самых интересных, я считаю портретная живопись одна из самых сложных и многогранных способов показать красоту. Красота человека воистину уникальна, здесь меня сразу же зацепила картина ожидание художника Васильева. В ней столько жизни и надежды!