Картина «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева

Картину «Купчиха за чаем» Борис Кустодиев написал за несколько дней в 1918 г. в Петербурге. Моделью послужила соседка по подъезду Галина Адеркас, баронесса, наследница дворянского рода, которой было всего 18 лет. Для придания колоритности фигуре художник специально на полотне добавил ей габаритов и возраста.

Картина «Купчиха за чаем» Бориса Кустодиева

Купчиха за чаем

Кустодиев Борис Михайлович

Кустодиев Борис Михайлович

Россия

645 работ
Рейтинг 5
Просмотров 844
Комментарии 3

У Бориса Михайловича Кустодиева, без сомнения, любимыми персонажами были купчихи. На картинах они — символ самобытной патриархальной России, навеки ушедшей в прошлое. Его полотна, на которых изображены эти женщины, пронизаны любовью к исконно русскому быту, к особому национальному характеру. Среди картин мастера выделяется «Купчиха за чаем», с которой стоит познакомиться поближе.

История создания картины

Рассматриваемый шедевр Борис Михайлович написал за несколько дней в 1918 г. в Петербурге. Моделью послужила соседка по подъезду Галина Адеркас, баронесса, наследница дворянского рода, которой было всего 18 лет. Для придания колоритности фигуре художник специально на полотне добавил ей габаритов и возраста.

В тот период Кустодиев уже боролся с тяжелой болезнью и был прикован к постели, так что образы купеческой Руси перенесены им на холст по памяти.

Известные картины Бориса Кустодиева
читайте также
Борис Кустодиев

Известные картины Бориса Кустодиева

5
1
0

Сюжет картины

На полотне запечатлена молодая купчиха, румяная и белотелая. Облачена она в дорогое парчовое платье с глубоким вырезом, восседает за накрытым столом, за чаем, на террасе дома. Фон — городской пейзаж купеческой России 19-го века.

Компанию русоволосой голубоглазой женщине составляет довольный кот. На столе изображены предметы, характерные для русской трапезы, в том числе медный самовар.

Описание и анализ картины

Главная героиня картины — купчиха, истинно русская женщина, пышущая здоровьем.
Согласно древним русским поверьям, кот символизирует нечистую силу, которая намерена подвергнуть купчиху соблазнам.
Фрукты на столе выглядят будто лишними, но они подчеркивают некоторые традиции, свойственные зажиточным купцам. Для них чаепития с фруктами и ягодами были распространенным явлением.
Пузатый ведерный самовар величественно возвышается над столом. Он пышет жаром, сверкает начищенными медными боками.
Предвечернее голубое небо с розовыми облаками будто говорит о том, что день клонится к вечеру и пора выпить чаю на свежем воздухе.
Гостиничный двор с торговыми лавками и ухоженными зданиями показывает сытые годы расцвета купечества на Руси.
Исследователи считают, что на картине изображены Благовещенская церковь Кинешмы с колокольней и храм Воздвижения Креста Господня.
Распивающая чай семейная пара своим видом показывает, что вечернее чаепитие является устоявшейся традицией, которая свидетельствует о благополучии и достатке хозяев.
Моделью для написания картины послужила Галина Адеркас — 18-летняя баронесса, наследница дворянского рода, соседка художника по подъезду.
Художник изобразил накрытый стол изящно и нарочито упрощенно — так, будто бы он «прибыл» на полотно с рекламной вывески купеческой лавки.

Картина предстает перед зрителем богатой и колоритной. На полотне сведено вместе несколько жанров — портрет, пейзаж, натюрморт. Стол купчихи впечатляет разнообразием цвета.

За спиной героини неспешно течет спокойная провинциальная жизнь. Дома с вывесками, гостиный двор, торговые ряды и церковные строения ухоженные и опрятные. Виден балкон соседнего дома, на котором семейная купеческая пара тоже занята чаепитием.

Купчиха

Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

Главная героиня картины — купчиха — образ собирательный, хотя она и была написана с конкретного человека. Она олицетворение спокойного и зажиточного уездного городка, исконно русская женщина, пышущая здоровьем.

Она удобно расположилась за столом, подперев локоток второй рукой. Мизинец руки, держащей блюдце с чаем, кокетливо изогнут. Румянец на холеном лице оттеняет белую кожу. Черные брови приподняты, взгляд направлен вдаль.

Картины «Масленица» Бориса Кустодиева
читайте также

Картины «Масленица» Бориса Кустодиева

5
3
0

Окружающие героиню полотна предметы как будто повторяют ее формы и цвета:

  • изгибы самовара — округлые формы купчихи;
  • розовые облака — румянец на щеках;
  • синее небо — голубые глаза;
  • узор на блюдце — серьги и головной убор женщины;
  • насыщенный алый цвет арбуза — нежные оттенки губ.

Кот

Кот. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

Еще один персонаж картины, без сомнения, важный и символичный, — кот. Согласно древним русским поверьям, кот, еще и разместившийся за левым плечом хозяйки, — однозначный «привет» от нечистой силы, которая намерена подвергнуть купчиху соблазнам, против чего молодая женщина не против, как можно догадаться по ее хитрой полуулыбке и озорному взгляду.

Накрытый стол

Накрытый стол. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

Кустодиев изобразил накрытый стол изящно и нарочито упрощенно — так, будто бы он «прибыл» на полотно с рекламной вывески купеческой лавки. Снедь аппетитная и располагающая к чаепитию: зритель видит плетеную корзинку с ароматной и свежей сладкой выпечкой.

Виноград, яблоки, спелый и сочный арбуз поначалу выглядят лишними. Однако мастер лишь подчеркнул некоторые традиции, свойственные зажиточным купцам. Для них чаепития с фруктами и ягодами были распространенным и очевидным явлением. И заимствованы эти традиции из восточных, где чай всегда пьют с фруктами, а арбуз охлаждал горячий сладкий чай.

Кухонная утварь

Кухонная утварь. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

На картине Бориса Михайловича заслуживает отдельного рассмотрения кухонная утварь. Пузатый ведерный самовар, величественный и красивый, возвышается над столом. Он пышет жаром, сверкает начищенными медными боками.

На самоваре — поповский заварочный чайник, украшенный росписью. Вся посуда из разных сервизов, но дорогая, хорошей русской работы. Серебренная и фарфоровая, она расписана причудливыми узорами.

Небо и облака

Небо и облака. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

За спиной главной героини полотна над городскими холмами возвышается предвечернее голубое небо. Плывущие по нему розовые облака как будто констатируют: день клонится к вечеру, пора испить чайку на свежем воздухе.

Исследователи творчества Кустодиева полагают, что на холсте изображено начало августа. Небо еще не прозрачно-осеннее, зелень не увядшая, деревья без желтой листвы, но изнурительной жары уже нет.

Гостиный двор

Гостиный двор. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

На заднем плане отчетливо виден гостиный двор. Его здания побелены, ухожены: видно, что торговля здесь процветает. Несмотря на предвечернее время, на площади перед ним толпится народ.

Кустодиев невольно отсылает зрителей из голодных революционных времен в сытые годы расцвета купечества на Руси, заставляя их задуматься о том, что же они потеряли.

Церковная колокольня

Церковная колокольня. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

Практически все картины художника о русской провинции сопровождают образы православных сооружений. И «Купчиха за чаем» не исключение — на полотне их несколько.

С учетом того что художник ко времени написания картины был прикован к инвалидному креслу, писать храмы и колокольни с натуры он не мог. Поэтому они являются вымышленными или воссозданными из воспоминаний о тех временах, когда он еще мог лицезреть их в небольших старинных городках.

Исследователи полагают, что на картине изображены Благовещенская церковь Кинешмы с колокольней и храм Воздвижения Креста Господня в этом же городе.

Торговые ряды

Торговые ряды. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

Большинство образов, мастерски переданных на холсте, Кустодиев почерпнул из своего пребывания на Костромской земле. Его до глубины души впечатлили волжские виды провинциальных купеческих городов. На многих его картинах узнаваемы ярмарки, купеческие дома, городские ландшафты и виды на Волгу. Вот и гостиный двор — копия тяговых рядов Костромы того времени.

Купеческая семья за чаепитием

Купеческая семья за чаепитием. Фрагмент картины «Купчиха за чаем»

Существенную роль на картине играют детали. Так, распивающая чай семейная пара — бородатый купец или подрядчик в красной рубахе и жилетке и его супруга — своим видом подтверждает, что вечернее чаепитие на террасе является устоявшейся традицией, призванной подчеркнуть благополучие и достаток хозяев. Это сердцевина русского провинциального ампира середины 19-го века.

Пейзаж и цветовая гамма

Картина Кустодиева «Купчиха за чаем» в хорошем качестве

Городской пейзаж на картине Бориса Михайловича умиротворенный. Медленно протекает повседневная жизнь, спокойствие царит на провинциальных улицах.

Кустодиев при создании «Купчихи за чаем» использовал немного цветов. Все они собрались на броши женщины: красный, зеленый, желтый, голубой и фиолетовый. Сочная и глубокая палитра полотна достигнута посредством мастерской лессировки в сочетании с ровной и гладкой фактурой письма.

Борис Кустодиев
читайте также

Борис Кустодиев

5
3
0

Судьба картины

Картину «Купчиха за чаем» по праву относят к одним из высших достижений Кустодиева, которые даже новая, революционная власть Советов, оценила высоко. В первый раз полотно на обозрение публики было выставлено в Зимнем дворце, переименованном в Дворец искусств.

Впоследствии картина выставлялась и в европейских странах, повсюду собирая восторженные отзывы. Известный искусствовед и художник Лукомский в газете русских эмигрантов «Накануне», после того как увидел воочию работу Бориса Михайловича, написал восторженно:

«Кустодиев — „богатейшие“ сюжеты: „Купчиха“ за чаепитием у самовара — русский Тициан! Живопись его стала строже, продуманнее. Кустодиев — огромный художник… может быть поставлен вровень с Венециановым…».

Картина «Купчиха за чаем», Государственный Русский музей

Картина была очень популярна в Советском Союзе. Ее часто тиражировали, воспроизводили на почтовых марках. Во многих квартирах на стене, репродукции «Купчихи за чаем» висели на почетных местах. Мимику купчихи сравнивали с улыбкой Моны Лизы.

Рассмотрев картину, можно не согласиться с критиками в том, что «купчих» Россия потеряла навсегда. До сих пор социальные сети и фотографии из провинциальных русских городов фиксируют образы «купчих» — пышущих здоровьем женщин: их взгляды полны лукавства, они довольны жизнью и жаждут приключений, не правда ли?

Какое впечатление картина произвела на Вас? Делитесь мнением в комментариях!

Все работы художника

4 работ
Комментарии
  1. Вероника

    Картина очень интересная, праздничная, красивая.

  2. Ася

    В этой картине прекрасно всё. Вид, еда на столе, сама пышная женщина, ну и конечно же котейка)

  3. Наталья

    Долгое время считала натюрморт самым скучным жанром живописи. В обратном меня убедили ваши многочисленные статьи, посвященные конкретно натюрмортам, как популярным, так и малоизвестным. Признаю, в этом жанре представлено много интересных работ, достаточно необычных полотен. Спасибо за возможность познакомиться с ними.

Подпишись на обновления