Михаил Васильевич Нестеров – известный русский живописец. Он родился в 1962 году в Уфе. Выросший в религиозной семье, мастер особо выделял свои полотна именно на эту тематику. Однако и другие картины Нестерова Михаила Васильевича внесли большой вклад в развитие русской живописи.
Общие черты картин Михаила Нестерова
В копилке художника есть и пейзажи, и портреты, и религиозные сюжеты. Он имел свой взгляд на искусство, уникальный для того времени, поэтому его пейзажи прозвали нестеровским. Ото всех картин художника исходит спокойствие.
Самые известные картины М.В. Нестерова отражают исторические и религиозные моменты. Но нельзя не отметить и другие его работы, которые являются сильными произведениями. Ниже пойдет рассказ о картинах художника Нестерова с названиями и описанием.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картина «Сотворение Адама».
«Автопортрет». 1915 год
Центральной фигурой этой работы является сам автор. Портрет выполнен в сдержанной манере, видно, что художник был очень напряжен. Особенно стоит отметить, что популярное в то время приукрашивание портретов здесь напрочь отсутствует.
Лицо Михаила Васильевича серьезное, лишенное обаяния. Колючий взгляд говорит о недоверчивости к своему зрителю. Его поза, руки в карманах, а также поворот головы, как будто вынужденный, говорит о соблюдении дистанции. Также это подчеркивается предметами одежды.
Художник словно показывает, что он – как осень, холодный и недоступный. Внешний вид художника и окружающий его пейзаж, являются отражением внутренней напряженности.
«До государя челобитчики». 1886 год
Композиция картины продумана настолько, что зритель является непосредственным участником событий. Сюжет отсылает к временам Ивана Грозного – это можно понять по одежде персонажей и общей энергетике картины. Царь выходит из Успенского собора, вокруг него сразу столпились в поклоне челобитчики. Это не только духовенство, но и светские люди. Остальные участники этого действа погружены в полумрак.
Появление грозного царя обозначено ярким свечением. Особым персонажем картины, кроме царя, является стоящий на переднем плане юноша со свечой. Это молодой, красивый парень в белых одеждах, расшитых серебром, держит высокую свечу. Михаил Нестеров, художник картины, образ этого персонажа писал со своей молодой супруги, которая очень рано ушла из жизни.
Картина получилась очень мрачной из-за темных красок. Но это, скорее, технический момент. В XIX веке для работы использовались, популярные в то время особые краски, которые с годами темнеют и не поддаются реставрации.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Картина Питера Брейгеля «Вавилонская башня».
«Христова невеста». 1887 год
Эта картина была написана в непростые для художника времена – умерла его супруга Мария. Поэтому в основу этого сюжета, как и во многих других, было взято родное лицо. На картине изображена девушка в белой рубахе с длинным рукавом и тёмно-синем сарафане старообрядцев. Поверх головы накинут белый платок, расшитый синими узорами, который полностью прячет волосы и шею от посторонних взоров.
Руки сложены на коленях, и даже они выражают спокойствие и полное поклонение вере. Выражение лица очень умиротворённое, взгляд устремлен в сторону. Видно, что жизнь ее проходит без людской суеты, там, где есть только Бог и молитвы. Пейзаж, окружающий героиню картины летний. Здесь видно разнотравье, луговые цветы и густой лес поодаль. Нестеров, художник картины, всегда придавал особое значение окружающему пейзажу.
«Пустынник». 1989 год
Очень глубокая и красивая картина. В центре сюжета изображен пожилой человек, который одет очень просто. Темная просторная одежда, поверх головы высокая шапка, а на ногах простые лапти. В одной руке у отшельника четки, которые нужны при чтении молитв, а в другой – деревянная палка-посох.
Пустынник – это седой старик, который, вероятнее всего, живет неподалёку, в обители. Глубокой осенью, когда вода еще не замерзла, но уже кое-где лежит снег, он вышел прогуляться вдоль озера, чтобы подумать о жизни, почитать молитвы и просто порадоваться природе.
Трава под его ногами пожухлая, она потеряла свои насыщенные зеленые цвета и стала блеклого желтого цвета. На заднем плане Михаил Васильевич показал осенний лес, который уже встречался с морозом. Лишь изредка пушистые ели своими зелеными красками проглядывают сквозь осенний лес.
Ярким моментом картины являются гроздья рябины, которые красным огнем горят в осеннем лесу.
«Видение отроку Варфоломею». 1890 год
История этой картины очень интересная. Варфоломей – это настоящее, «земное» имя преподобного Сергия Радонежского. Будучи ребенком, он встретил старца и попросил, чтобы тот помолился о его учении грамоте, потому что она давалась мальчику с трудом. Однако, старец дал ему кусочек просфоры и сказал, чтобы он не расстраивался, и с этого дня Господь поможет ему.
На картине мальчик изображен очень кротким, послушным и ласковым. Он с полным благоговением смотрит на старца, сложив руки, будто в молитве, и просит о помощи. Одет в длинную рубаху, подпоясанную красным шнурком, штаны-шаровары и красные сапоги. На руке у него висит кнут, так как он пас стадо овец.
Старец, которого увидел Варфоломей, в темной одежде, голова покрыта. Над его головой едва светиться нимб, что говорит о святости. Природа, показанная на картине, поражает своей простотой и красотой. В очередной раз художник великолепно отобразил осень. Желтая листва деревьев с редкими зелеными вкраплениями елей, словно не желает засыпать. Церковь на фоне этой беседы является знаком о святости всего произошедшего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Работы Микеланджело.
«Святая Русь». 1905 год
Эта картина является одним из ключевых произведений Серебряного века. На ней изображен Иисус Христос и богомольцы. События происходят зимой, поэтому фон белоснежный, что еще говорит о чистоте и святости происходящего.
Иисус в белых одеждах со своими сподвижниками-монахами вышел к людям. Он спокоен, миролюбив и приветлив к людям. Все, не отводя взгляд, смотрят на него, а старик, упавший на колени, говорит о благоговении перед ним и вере всего русского народа. У Иисуса Христа и сопровождавших его святых (Сергий Радонежский, Георгий Победоносец) над головой светится нимб. Это одни из самых почитаемых мучеников русской церкви.
Образ Христа Михаил Васильевич писал с настоятеля церкви Константина в Грузии.
«На Руси. Душа народа». 1916 год
Изначальное ее название «Христиане». В этой картине Нестеров выразил все свои мысли о России в ее самые тяжелые времена. Картина была написана в период между революцией и первой мировой войной, поэтому здесь отражена тревога за судьбу народа и Родины. Художник показал всю духовную и интеллектуальную мощь страны.
На картине можно увидеть:
- «Христову невесту», которая держит в руках горящую свечу, символизирующую не только любовь к Богу, но и является символом пути, говоря, что человек на нем не одинок;
- группу женщин в простых, крестьянских одеждах, которые являются отражением народа;
- писатели Достоевский, Толстой, Соловьев, ставшие душой народа;
- духовенство в темных одеждах, Иисус Христос показан на этой картине только на иконе, где можно увидеть лишь темный образ в золотой раме.
ИНТЕРЕСНО: Произведения Кандинского Василия.
«Портрет И.П. Павлова». 1935 год
Это одна из самых ярких портретных работ Михаила Васильевича. В центре сюжета находится седой пожилой мужчина. Он одет в строгий сюртук темного цвета. Седая борода и круглые очки придают ему официальность.
Иван Петрович Павлов сидит за столом, вытянув перед собой руки, сжатые в кулаки. Этот жест был характерен для академика, когда он был сосредоточен. На столе стоит ваза с цветами, что говорит о домашнем уюте, который обеспечивает супруга ученого. Пейзаж за окном показывает главное здание в жизни Павлова – биологическую станцию. Весь образ этого человека и тонко подмеченные детали не только внешней, но и внутренней составляющей, позволяют говорить о таланте художника.
Вот один из отзывов о нем: «Дорогие мои уфимцы и гости нашего города! Не вздумайте пройти мимо этого музея! Ведь это подарок нам всем от нашего великого земляка – художника Михаила Васильевича Нестерова! Он создал замечательные шедевры, а музейщики бережно их хранят и дарят нам возможность любоваться не только великими полотнами и предметами декоративно-прикладного искусства, но и современными предметами искусства».
В таблице представлено еще несколько известных картин Нестерова.
Название | Год написания |
«На горах» | 1896 |
«За приворотным зельем» | 1888 |
«Великий постриг» | 1898 |
«Осенний пейзаж» | 1934 |
«Соловки» | 1917 |