Картина «Московский дворик» Василия Поленова

Русский художник Василий Дмитриевич Поленов создал около 250 картин в разных жанрах. Успех творцу принесли его пейзажные работы с образами русской природы. А именно, картина «Московский дворик», на которой изображен простой арбатский дворик, который художник увидел с квартиры в Трубниковском переулке.

Картина «Московский дворик» Василия Поленова

«Московский дворик»

Поленов Василий Дмитриевич

Поленов Василий Дмитриевич

Россия

244 работ
Рейтинг 5
Просмотров 370
Комментарии 3

Известный русский художник Василий Дмитриевич Поленов (1844 – 1927), окончив Петербургскую академию художеств, в дальнейшем сам стал педагогом, профессором, оставаясь всегда неутомимым живописцем. Его наследие – без малого 250 работ разного жанра, из которых пейзажный принёс Поленову славу создателя лирических образов русской природы и мастера пленэра.

Критик В.В. Стасов писал 33-летнему Поленову: «Вы собираетесь поселиться в Москве <…>, а между тем Москва Вам ровно ни на что не нужна, точь-в-точь, как и вся вообще Россия. У Вас склад души ничуть не русский <…>. Мне кажется, что Вам лучше всего жить постоянно в Париже или Германии».

Всем последующим творчеством В.Д. Поленов опроверг это утверждение.

Василий Поленов
читайте также
Василий Поленов

Василий Поленов

5
4
0

История создания

В 1877 году художник обосновался в Москве. До этого он много колесил по Европе, изучал западноевропейское искусство, писал картины на библейские темы. В России этого времени самым передовым было сообщество художников, объединившихся в Товарищество передвижных выставок.

Стремясь стать его членом, Поленов решил представить на выставке 1878 года свою работу в духе жанровой живописи передвижников. Такой картиной стал «Московский дворик», отправленный на VI выставку Товарищества в Петербург. Темой полотна является милый арбатский дворик, каким он открылся художнику из окна съёмной квартиры в Трубниковском переулке.

Сам художник изначально не отнёс этот городской пейзаж к своим достижениям, что видно из письма к И.Н. Крамскому: «К сожалению, я не имел времени сделать более значительной вещи, а мне хотелось выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным. Надеюсь в будущем отработать потерянное для искусства время. Картинка моя изображает дворик в Москве в начале лета».

Сюжет картины

Содержание картины – это моменты жизни заднего двора московской усадьбы 19 века в летний погожий день и открывающийся за нею вид на церковные храмы. Двор огорожен деревянным высоким забором, старыми бревенчатыми и дощатыми постройками.

В его пространстве малолетние ребятишки, женщина с ведром, запряжённая лошадь, сохнущее на верёвке бельё, подсобные строения. Слева – небольшой особняк, наполовину укрытый в зелени деревьев. За пределами усадьбы, впереди, видны нарядные стены и купола храмов и колоколен. Над всей картиной поднимается высокое голубое небо с редкими облаками.

Описание и анализ картины

Уютный московский дворик второй половины XIX века. Изображающий обыденную жизнь простых людей.
Погода на картине солнечная. вызывает чувства тепла и уюта.
Маленькие дети играющие на траве. Эти образы вызывают ностальгические воспоминания.
Образ женщины с ведром. Именно молодая девушка занимающаяся своими делами придает динамику картине.
Куры во дворе придают оживленность картине. И указывают на ежедневные бытовые хлопоты.
Лошадка с возом мирно стоит у двора. Показывает нам, что хозяин уже поделал все свои дела или возможно только собирается.
Белье на веревке еще один элемент придающий жизнь картине. Именно оно указывает на быт простых людей.
Господский дом в левой части картины. Можно предположить, что именно здесь живет семья с детьми.
Пятиглавая церковь белая церковь - еще один яркий элемент полотна. При всем блеске она не контрастирует с обыденностью людей.
Храм с колокольней на заднем фоне напоминает нам, что люди не только занимаются бытом, но и помнят о духовном.

«Московский дворик» имел большой успех и стал самым знаменитым произведением в творчестве художника. Картина весьма обыденна и изображает «задворки» усадебной жизни, но взгляд автора пронизан лирическим переживанием и любовью к своим героям, их бесхитростному жизненному укладу и таким же простым человеческим характерам.

Московский дворик второй половины XIX века

Старый московский дворик.

Уменьшительное слово «дворик» соответствует небольшим размерам и простоте общего вида этого места. Большие и маленькие, они существовали как необходимые при дворянских особняках подворья.

Череда обветшавших построек, особенно старый сарай с давно не крашенной замшелой крышей, такой же старый высокий забор вокруг двора, да и сам господский дом – свидетели уходящей эпохи усадебного быта.

Но центром являются не они, а зелёная лужайка с редкими ромашками, дети на зелёном травяном ковре, зелень у забора, высокие деревья за ним. Природа, не любя пустоты, украсила это место, согрела в лучах летнего солнца. Под бездонным небом этот дворик кажется райским местом, пересечённым двумя нахоженными немощёными дорожками.

Солнечный день

Небо и дров под лучами солнца.

Автор картины оставил воспоминание о том, что начал писать её ранним утром начала лета. Но в конечном итоге на холсте остался запечатлённым день, близкий к полудню. Об этом можно судить по укороченным теням, по тому, как уютно расположились дети на высохшей от росы траве.

Солнечные лучи мягким светом льются на купола церквей, зелёные крыши домов, листву деревьев, островки травяной зелени двора, отсвечивают сиянием от белокурых ребячьих голов.

Дети

Дети играются на траве.

Из детской группы сочувственное внимание привлекает маленький плачущий ребёнок. Это девочка в платочке и белой рубашонке. Она безутешно льёт слёзы, оставленная своей малолетней сестрой, очевидно, приставленной к ней в няньки. Этой старшей девочке с пышной шапкой льняных волос не более 5 – 6-ти лет. Она внимательно рассматривает цветок и обо всём другом забыла.

Нет дела до плачущей крохи и двум сорванцам, лежащим на лужайке. Между ними угадывается какой-то четвероногий друг, чей хвост торчит наружу. Забавляться щенком куда интересней, чем возиться с кричащей малышкой. Внешнее сходство ребят подсказывает, что это братья и сёстры.

Детские образы будят в зрителях ностальгические воспоминания о собственном детстве и делают картину особенно близкой и дорогой сердцу.

Женщина с ведром

Женщина идет с ведром воды.

Женская фигура в длинном светлом платье и платке изображена в движении. Героиня направляется из левого угла двора к центру и сообщает динамику всей картине. В правой руке она несёт ведро. Слегка склонённая набок голова и жест левой руки говорят о том, что она сосредоточена на своём деле.

Возможно, это молодая мать ребятишек, играющих во дворе. Ей бы впору поставить ведро на землю и бежать успокаивать плачущего младшего ребёнка. Ведь трудно предположить, что она так же равнодушна к его крику, как старшие дети, которые увлечены своими забавами. Но, вероятнее всего, и она не оставит своих хлопот, а дитя наплачется и само успокоится. В многодетных семьях городской бедноты с детьми не принято было нянчиться.

Картина «Христос и Грешница» Василия Поленова
читайте также
Василий Поленов

Картина «Христос и Грешница» Василия Поленова

5
6
0

Куры

Курочки бегающие по двору.

Животные в этом пейзаже дополняют представления о быте простых горожан. Держать домашнюю птицу было в обычае не только на окраинах, но и в центре. За фасадами домов и заборами шла дворовая жизнь с кошачьими и собачьими сварами, петушиным пением.

Такой молоденький петушок с хвостом-веером в компании шести кур очень оживляет картину Поленова. Добрым юмором автора веет от беззаботно роющихся в земле разномастных хохлаток и бдительно стоящего на страже своего «гарема» петушиного бойца.

Запряжённая в телегу лошадь

Запряжённая в телегу лошадь на картине Поленова.

У правого края полотна мирно стоит лошадь каурой масти, словно демонстрируя, как должна выглядеть запряжённая рабочая лошадка спереди. Её деревянная сбруя, тележные колёса брички просты и немало послужили на своём веку.

Можно предположить, что в это близкое к полудню время её хозяин уже съездил на ней по каким-то хозяйским делам и возвратился к обеду. Ведь известно, что люди прошлых времён начинали свои дела спозаранку. А, может, выезд только предстоит, и лошадь терпеливо его ждёт.

Бельё на веревке

Лошадка и белье на веревке.

Казалось бы, что могут сообщить этой картине три неопределённого цвета и формы тряпки, висящие на верёвке на заднем плане? Но попробуйте убрать их – и исчезнет та сторона простонародной жизни, в которой есть лохани, корыта, пар над чаном, где вываривается бельё, купание детей по субботам. В данном случае художник выступил и как бытописец, и как мастер художественной детали.

Старый усадебный дом

Старый усадебный дом в дворике на картине.

В левой части полотна изображён господский дом. Его фасад с колоннами и парадным входом скрыт дико разросшимися деревьями. Это старое, но прочное двухэтажное строение с высоким верхним этажом и вытянутыми по высоте окнами, а также низким цокольным, маленькие окошки которого находятся почти у земли.

Можно предположить, что в нижнем этаже размещаются хозяйственные и бытовые помещения. Там же, очевидно, живёт и семья, которая находится в услужении и имеет четверых детей.

Известные картины Василия Поленова
читайте также

Известные картины Василия Поленова

5
3
0

Белая пятиглавая церковь

Белая пятиглавая церковь в московском дворике.

Над крышами усадебных домов и сараев запечатлённого уголка Москвы открывается зрелище красивых белостенных церквей. Слева это устремлённый в небо пятью куполами православный храм. Средний главный купол сверкает на солнце позолотой.

Купольная часть внизу обрамлена по периметру нарядными стрельчатыми арками, по три с каждой стороны. Храм поднимается над обыденной обстановкой, но не контрастирует с ней, а мирно соседствует, не отрицая важности земных забот обитателей маленького дворика.

Храм с колокольней

Храм с колокольней на заднем фоне картины.

Справа, на близком расстоянии от купольного церковного строения, причудливой остроконечной шапкой рисуется на фоне высокого неба колокольня, построенная в шатровом стиле. Она намного старше по времени и несёт отпечаток древнерусской истории.

Вдали видны другие купола и верхушки колоколен. Они свидетельствуют о том, что в жизни людей большое место занимают мысли не только о хлебе насущном, но и о высоком, духовном.

Картина «Золотая осень» Василия Поленова
читайте также

Картина «Золотая осень» Василия Поленова

5
3
0

Судьба картины

У этой картины счастливая судьба произведения, которое любили и продолжают любить зрители, независимо от возраста, смены стилей и эпох. Показанный на выставке в 1878 году «Московский дворик» был приобретен Павлом Третьяковым для своей галереи.

Выставка работ В.Д. Поленова, проходившая с октября 2019 года по февраль 2020-го в Новой Третьяковке на Крымском Валу, открывалась именно этой картиной. Очереди за билетами, внимание прессы говорили о живом интересе современников к творчеству художника 19 века.

Картина «Московский дворик заняла своё особое место в истории русского изобразительного искусства. Созданная в русле жанровой живописи художников-передвижников, она в то же время говорит со зрителем на языке городского пейзажа.

Эта работа несла в себе новую технику работы на пленэре, передающую воздушную среду, цветовые и световые рефлексы, созвучные манере импрессионистов. После этой картины художника стали называть основателем собственного жанра «интимного пейзажа».

Какие мысли картина вызывает у вас? Поделитесь мнением в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Марта

    Картина покоя и умиротворения. Наша настоящая русская живопись, которая никогда не потеряет свою актуальность. Удивительно, как художник путем колоссальных трудов, сотворил такую легкость.

  2. Максим

    Прекрасная картина. Все абсолютно умиротворенно. Никогда б не подумал что это Москва. Больше похоже на деревню в глубинке.

  3. Наталия

    Увидела эту картину в Третьяковской галерее. Была очень удивлена, что на ней изображен по сути центр Москвы. Вот такой тихой, душевной и уютной она была когда-то. Нужно поискать, как называется храм, изображенный на картине. Сохранился ли он.

Подпишись на обновления