Картина «Над вечным покоем» Исаака Левитана

Картина «Над вечным покоем» давно признана непревзойденным шедевром мировой живописи, как и большинство творений Исаака Левитана.

Картина «Над вечным покоем» Исаака Левитана

Картина «Над вечным покоем»

Исаак Ильич Левитан

Исаак Ильич Левитан

Россия

450 работ
  • КАТЕГОРИЯ: Картины великих художников
  • ГДЕ НАХОДИТСЯ:г. Москва, Государственная Третьяковская галерея
  • ДАТА СОЗДАНИЯ:1893
  • ЖАНР:Пейзаж
  • СТИЛЬ:Реализм
  • ТЕХНИКА:Холст, масло
  • РАЗМЕРЫ:150 х 206 см.
  • МЕСТО НАПИСАНИЯ:Окрестности г. Вышний Волочок, г. Москва
Рейтинг 5
Просмотров 151
Комментарии 2

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке есть зал, посвященный творчеству Исаака Левитана. Среди множества замечательных пейзажей, представленных здесь, особое место занимает полотно «Над вечным покоем».

Впервые картина была представлена в 1894 году на ХХ выставке Товарищества передвижников. Она сразу привлекла пристальное внимание публики и критиков.

История создания картины

Работу над полотном Левитан начал за год до вернисажа. Лето 1893 года он провел в Поволжье, в усадьбе Островно, расположенной неподалеку от озера Удомля.

Хозяйка имения, Екатерина Ушакова, позаботилась о том, чтобы создать все условия для творчества Исаака Ильича, выделив две светлые просторные комнаты на втором этаже своего дома. Из окна он мог подолгу любоваться закатом солнца, а с балкона открывался дивный вид на озеро. В то лето художник создал ряд эскизов, а также серию живописных этюдов, завершив пленэр масштабным эскизом будущего полотна. Вернувшись в Москву, он закончил свой труд.

Смысл картины

Картина «Над вечным покоем» стала своеобразным рубежом в творчестве гения. В письме выдающемуся меценату Павлу Третьякову, который приобрёл её ещё до начала выставки передвижников, Исаак Ильич писал:

«В ней я весь, со всей своей психикой, со всем моим содержанием».

Задумываясь о смысле, заложенном в картине, большинство критиков и искусствоведов сходятся на том, что склонный к депрессивным состояниям художник изобразил всепоглощающие силы природы, перед которыми бессильно любое творение человека и он сам. Устрашающая, беспощадная, безнадежная, мрачная Вечность.

Между тем, существует и другое мнение. Его разделяют критики, хорошо знакомые с биографией Левитана. Известно, что, не будучи православным, Исаак Ильич трепетно относился к церковной службе, а как художник восхищался гармоничной архитектурой русских храмов. Интересно, что в момент кончины у него на груди был обнаружен крест.

Известные картины Исаака Левитана
читайте также
Исаак Левитан

Известные картины Исаака Левитана

5
2
0

Возможно, поэтому пейзаж написан так, что в первую очередь взгляд приковывает к себе именно храм с устремленным ввысь всепобеждающим крестом. Церковь будто ведет за собой в лучший мир души усопших, торжествуя над всеми превратностями земного бытия.

Характерно, что Левитан изобразил не роскошный храм и могилы с изящными надгробиями, а, очевидно, заброшенный деревенский погост – об этом говорит узкая тропка, ведущая на кладбище и к храму. В конце XIX века русский народ, в большинстве своём под влиянием новых революционных идей, стал отворачиваться от православия. Возможно, как истинный гений, обладающий даром пророчества, Левитан предвидел грозовое будущее России и всего мира. И всё же за мрачными тучами виден вселяющий надежду свет.

Описание картины

Центром картины является церковь на холме и маленькое кладбище.
Деревья гнутся под сильными порывами ветра.
Холм и церковь будто корабль, что мчится сквозь озеро.
Цвет картины передает ощущение летнего ненастья.

Картина, представляющая собой безлюдный пейзаж, написана в мрачных, холодных тонах, подчёркнутых отдельными светлыми вкраплениями. Клубящееся тучами небо почти смыкается с серой гладью озера – лишь на горизонте их разделяет тонкая полоска земли.

Композиционным центром полотна выступает стоящая на утесе небольшая деревянная церковь, за алтарем которой расположилось старое сельское кладбище. Беспорядочно посаженные деревья, отделяющие погост от храма, гнутся под сильными порывами ветра. Несмотря на статичность изображенных объектов, зрителю кажется, что церковь и утёс несутся вперед, рассекая и воду, и землю, и небо.

Картина написана крупными мазками, которые только усиливают это впечатление. Особое место занимает свет, рассредоточенный по всему полотну: такой эффект на редкость точно передаёт ощущение летнего ненастья.

Картина «Золотая осень» Исаака Левитана
читайте также

Картина «Золотая осень» Исаака Левитана

5
2
0

Интересные факты о картине

Известно, что ученицей, другом и помощницей Исаака Ильича Левитана была Софья Петровна Кувшинникова. Одаренная множеством талантов, она выступала на любительской сцене, прекрасно играла на фортепиано, была искусной художницей – недаром одну из её работ приобрел Павел Третьяков.

Живопись и музыка

В течение нескольких лет подряд Кувшинникова сопровождала Левитана в поездках по Волге. В 1893 году в имении Островно она тоже была его спутницей. В доме был старинный клавесин, на котором Софья Петровна любила музицировать. Позже она вспоминала, что во время работы Левитану было очень важно слышать музыку: он просил ее вновь и вновь повторять героическую симфонию Бетховена и произведения Шопена.

Где это место

Несмотря на то, что на полотне изображён типичный среднерусский пейзаж и место, где создавалась картина, хорошо известно и узнаваемо многими, у исследователей далеко не сразу сложилось мнение по поводу того, какой именно храм находится в центре композиции и в какой точке работал художник.

Долгое время не подвергались сомнениям сведения, почерпнутые из мемуаров Софьи Кувшинниковой, которая писала, что вместо некрасивой церквушки на озере Удомля Левитан написал маленькую церковь из Плеса.

Основываясь на этих воспоминаниях и сопоставляя этюд, написанный в 1888 году, искусствоведы пришли к выводу о том, что живописец «встроил» изображенный на нём Петропавловский храм на полотно «Над вечным покоем».

Между тем, современник Левитана художник Витольд Бялыницкий-Бируля вспоминал, что Исаак Ильич любил переплывать на лодке на остров, откуда открывалась панорама озера в более удачном ракурсе. Он полагал, что мыс, изображенный на картине, – это часть острова Аржаник в северной части водоема. В этом месте не было храма, но Левитан «перенес» сюда вросшую в землю церквушку и старое, заросшее мхом кладбище, увиденные им на берегу озера Островно.

Однако краевед Дмитрий Подушков, размышляя над тем, откуда мог Левитан писать картину, полагал, что это был холм на северном берегу Удомли. С этого места к юго-востоку открывается вид на озеро, очень похожий на тот, что изображен на левитановском полотне.

Примиряя разные версии, искусствовед Федоров-Давыдов сделал вывод о том, что за основу композиции Левитан, вероятнее всего, выбрал вид озера Удомля и перенес на него мотивы, увиденные в другом месте. Он называл полотно «сочиненным пейзажем».

«Гора Левитана»

Интересно, что в Плесе, тем не менее, существует «гора Левитана», получившая название «Над вечным покоем». Это тот холм, на котором стояла церковь во имя апостолов Петра и Павла, запечатленная на известном этюде. Уже после смерти художника, в 1903 году, она сгорела, и в 1982 году на ее место перевезли Воскресенский храм из села Билюково.

Мнения искусствоведов и критиков

Сегодня картина «Над вечным покоем» – признанный шедевр русской пейзажной живописи. Несмотря на это, после первой столичной выставки она вызвала множество весьма противоречивых откликов. Левитана обвиняли в модном в то время пессимизме, указывали на его слабость в техническом отношении, откровенно называя полотно мазней. Все это глубоко ранило гениального живописца. С годами восприятие картины изменилось диаметрально, но художник до этого не дожил.

Влас Дорошевич

Известный фельетонист конца 19-го – начала 20-го века Влас Дорошевич, сотрудничавший в 1890-х годах в одесских газетах, написал по поводу картины откровенно издевательскую статью. Избрав для своего пасквиля форму диалога между критиком Владимиром Стасовым и художником Исааком Левитаном, Дорошевич сделал вывод о том, что холст годится лишь для пошива штанов для Стасова.

Василий Михеев

Василий Михеев, либеральный писатель и публицист, ставший впоследствии главным редактором газеты «Северный край», посвятил картине статью в журнале «Артист». Этот журнал считался одним из крупнейших изданий, освещавших театральную, художественную и музыкальную жизнь Российской империи конца 19-го века. Михеев высоко оценил полотно, отметив его «замечательное настроение», глубокое содержание и психологичность.

Исаак Левитан
читайте также

Исаак Левитан

0
2
0

Владимир Прытков

Полотно «Над вечным покоем» будоражило художественную критику ещё не одно десятилетние. Трагедийный пафос увидел в картине советский искусствовед Владимир Прытков. В статье, которая открывала художественный альбом, вышедший в 1960 году к столетию со дня рождения великого художника, он назвал картину самым заметным произведением Левитана. В нем противопоставлены друг другу величие природы и жалкая человеческая личность.

Алексей Федоров-Давыдов

Продолжая осмысливать великое творение, Алексей Александрович Федоров-Давыдов в статье, вышедшей в 1966 году, назвал отрицательные высказывания о картине как о «неопределенной мазне» абсолютно несправедливыми. Он полагал, что, использовав приёмы декоративности, Левитан проложил новые пути в живописи, увидев в картине идею сопоставления стихии природы и человеческого бытия.

Виталий Манин

Спустя почти сто лет после написания полотна советский и российский искусствовед Виталий Манин, восхищаясь шедевром, назвал «Над вечным покоем» истинно русским пейзажем, имеющим множество прочтений.

Владимир Чуйко

Двойственное впечатление от картины осталось у художественного критика и переводчика Владимира Чуйко, современника Левитана. Считая полотно технически несовершенным, он отдавал должное эмоциональной составляющей, полагая, что художнику удалось донести до зрителя идею смерти.

Владимир Петров

Размышляя над левитановским полотном, искусствовед Владимир Петров отслеживал изменение позиции автора в трех его картинах, объединенных одним мотивом: «У омута», «Владимирка» и «Над вечным покоем». В первом произведении он видел личностное осмысление автора, во втором – социальное измерение, в третьем – общепланетарное. Критик проводил также параллель с картиной Алексея Саврасова «Могила на Волге». Он считал, что оба полотна – своеобразные элегии, создающие «подлинно монументальный образ».

Судьба картины. Где находится сейчас

Возраст картины – более ста лет. Пережив все превратности бурного ХХ века, она сохранилась до сего дня. После первого Петербургского вернисажа вместе с другими работами Исаака Левитана полотно выставлялось в Финляндии и Германии, а затем было возвращено в Третьяковку.

В советский довоенный период картина не раз принимала участие в столичных и ленинградских вернисажах, а во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Новосибирск и хранилась в Оперном театре до 1944 года.

В 1960-х – 1970-х годах, когда отмечалось 100-летие Исаака Левитана и Товарищества передвижников, полотно экспонировалось на юбилейных выставках, а ещё через полвека участвовало в вернисаже в честь 150-летия художника. Организаторы выставки «Русский путь: от Дионисия до Малевича», проходившей в музеях Ватикана два года назад, также не обошли вниманием гениальное творение Левитана.

Заключение

Картина «Над вечным покоем» давно признана непревзойденным шедевром мировой живописи, как и большинство творений художника. Выдающийся отечественный искусствовед, директор музея «Абрамцево» профессор Виталий Манин писал: ««Над вечным покоем» – истинный пейзаж, я не знает иного пейзажа, в той же мере удовлетворяющего требованиям этого жанра. Для понимания этой картины в неё надо уйти, с её подробностями надо освоиться, чтобы ощутить, какой своеобразный и сильный аккорд «настроения» производят все её детали.»

Какие мысли вызывает у вас картина? Напишите в комментариях!

Все работы художника

4 работ
Комментарии
  1. Джим

    Картины с высоты это самое лучшее, что можно нарисовать. Ну по крайней мере я так считаю. А тут ещё и сюжет со смыслом виднеется

  2. Ася

    Для меня “Над вечным покоем” ассоциируется с одиночеством. Пустынность, тяжелое небо, маленький островок суши с церквушкой – все это навевает глубокие мысли: о бытие, смысле жизни, о вере…

Подпишись на обновления