Картина «Неизвестная» Ивана Крамского

«Неизвестную» называют самой загадочной русской картиной. Никто и никогда не узнает замысел великого художника. Так пожелал он сам. Но, несмотря на это, и в наши дни она также потрясает зрителей, как почти полтора века назад, когда великий мастер в первый раз представил её знатокам и ценителям живописи.

Картина «Неизвестная» Ивана Крамского

«Неизвестная»

Иван Николаевич Крамской

Иван Николаевич Крамской

Россия

700 работ
Рейтинг 5
Просмотров 123
Комментарии 3

Великий русский мастер кисти второй половины ХIХ века Иван Крамской – автор множества замечательных портретов и холстов на исторические темы. Помимо живописи он также занимался общественной деятельностью: основывал музеи, училища и школы живописи для талантливых выходцев из народа, таких же как и он сам.

История создания картины

Великое творение под названием «Неизвестная» или «Незнакомка» впервые было представлено на суд публики в Петербурге в 1883 году на 11 выставке Передвижников, которая была организована в Императорской Академии наук. Все, кто увидел картину, были потрясены. И неудивительно.

Маэстро работал над созданием шедевра в непростой период своей жизни. Он был болен (проблемы с сердцем). Врачи поставили неутешительный диагноз. За три года до этого Крамской потерял двух сыновей, что, разумеется, было тяжёлым ударом. Он понимал, что вряд ли протянет долго. Поэтому ему хотелось создать нечто потрясающее, но не ради гонорара, который он получал от заказчиков, создавая портреты.

О своей работе над «Неизвестной» Крамской не оставил никаких заметок и воспоминаний, не упоминал о ней ни словам, будто скрывал от всех. Также нет сведений и в дневниках его современников. Картина, ставшая вершиной творчества, окружена ореолом тайны, что отражается даже в её названии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Виктора Васнецова

Сюжет картины

Автор не сообщает зрителям, кого он запечатлел на своём полотне. Мы просто видим молодую, красивую и элегантную женщину, проезжающую в открытой коляске по Невскому. Она смотрит на зрителя, чуть опустив веки, спокойным, надменным взглядом. Именно так, как смотрят уверенные в себе красавицы.

На заднем плане с левой стороны виден Аничков Дворец, а с правой – Александринский театр. Поэтому можно заключить, что экипаж проезжает по Аничкову мосту. Здания видны расплывчато, словно сквозь туман. Зато сама героиня изображена необычайно ярко, до мельчайших подробностей.

Описание и анализ картины

В центре картины красивая девушка с восточными чертами лица
Девушка одна, едет в двухместной карете, на то время это считалось неприличным.
Высокомерный взгляд девушки показывает превосходство над остальными.
Вся одежда подобрана по последним тенденциям моды того времени.
С левой стороны картины виден Аничков Дворец.
Александринский театр

«Неизвестная» стала центром выставки в Императорской Академии, где её в первый раз увидели зрители. Она сразу же привлекла всеобщее внимание. Однако впечатление было противоречивым. Некоторые критики расценили картину как вызов, который был направлен против общественных устоев. Многие сочли, что автор изобразил очень дорогую куртизанку. Почему же? Ведь на картине нет изображения обнажённого тела или ещё чего-либо, подразумевающего разврат и отсутствие морали.

Девушка, сидящая в роскошном экипаже, очень красива. У неё нежное, чуть смугловатое лицо с мягким румянцем. Красота её необычна для России: незнакомка, скорее, похожа на восточную женщину. Тонкие, изящные черты, яркие, чувственные губы, соболиные брови и большие чёрные глаза, обрамлённые роскошными ресницами, делают её схожей с героиней сказок «Тысячи и одной ночи».

Но не это вызвало возмущение у многих зрителей. Согласно этикету, в те времена молодой женщине из приличного общества не пристало ездить в экипаже по улицам одной. А эта обворожительная красотка:

  • гордо восседает в двухместной коляске в одиночестве, ничуть не смущаясь, совсем напротив;
  • удобно откинулась на спинку сиденья и держится так, словно принимает просителей в своём собственном салоне;
  • смотрит высокомерно, будто демонстрирует собственное превосходство.

Дамы высшего сословия не позволяли себе ничего подобного, поэтому и нашлись противники этой прекрасной картины, среди которых оказался даже Павел Третьяков. Прежде он с большим интересом относился к творчеству Крамского, ему очень нравились созданные им портреты. Он с удовольствием приобретал их для своей галереи. Но «Неизвестная» вызвала возмущение.

Многие зрители, увидев картину, решили, что автор изобразил даму полусвета. Об этом, по их мнению, явственно говорит роскошный наряд девушки. Все предметы её туалета очень дорогие, подобраны с самым тонким вкусом, и полностью соответствуют последним модным тенденциям того времени.

Чего стоит один головной убор – небольшая шляпка из чёрного бархата с синим оттенком, украшенная слегка завитыми белыми перьями страуса и крупными жемчужинами. Художник изобразил их необычайно точно. В то время это был самый модный «Франциск». Он очень к лицу этой надменной красавице.

Впрочем, вся одежда героини модная и дорогая. Отделанное соболиным мехом и лентами синего атласа манто «Скобелев», перчатки из тонкой кожи, меховая муфта – каждая вещь словно громогласно заявляет о том, что прекрасная дама имеет немалые средства. Это особенно подчёркивает золотой массивный браслет на запястье. Одно лишь такое украшение стоит целое состояние. Словом, девушка выглядит как образец моды, стиля и красоты.

Именно поэтому зрители и решили, что она не светская дама, а, скорее, содержанка какого-то богача, либо просто кокотка. Настоящие потомственные аристократки в те времена выглядели иначе. Дело в том, что капиталистические отношения набирали обороты. Представители дворянства постепенно беднели. А вот всё больше выходцев из народа, которые пополняли купеческое сословие, создавали себе состояние и всеми силами стремились демонстрировать собственное богатство, наряжая своих женщин в самые роскошные туалеты и украшения.

В аристократическом обществе тех лет было принято придерживаться некоторой старомодности. Настоящие благородные дамы не могли позволить себе тратить на дорогие наряды значительные суммы, а уж тем более – на драгоценности. Поэтому и распространился такой стиль, который отличал истинных представительниц высшего света. «Модными» у них были сдержанность, неброскость и скромность. Они сознательно стремились несколько отставать от последних новинок, даже если имели возможность приобрести их. Что касается дорогих украшений, то их количество, согласно этикету, должно было быть минимальным. Выставленная напоказ роскошь негласно считалась дурным тоном.

Потому современники Ивана Крамского были убеждены в том, что на портрете он изобразил даму, не слишком обременённую нормами морали.

ИНТЕРЕСНО: Картина Валентина Серова “Похищение Европы”

Кто изображен на картине

Существует множество версий о том, кто же смотрит на нас с этого потрясающего полотна. Выше упоминалось о том, что сам Иван Николаевич не побаловал современников объяснениями о том, кого запечатлел в своём творении. Поэтому остаётся лишь строить догадки. Какая из них окажется верной?

Героиня литературного произведения

Многие искусствоведы считают источником вдохновения Ивана Крамского роман Льва Толстого «Анна Каренина», который был опубликован за несколько лет до создания картины «Неизвестная». Они высказывают предположение, что именно эту женщину изобразил художник. Она отличалась бунтарским нравов и вполне могла демонстративно нарушать светские приличия.

Другие исследователи же убеждены в том, что «Неизвестная» ─ это портрет героини романа Фёдора Достоевского «Идиот» Настасьи Филипповны. Что ж, возможно… По описанию внешности вполне подходит. Особенно это касается больших тёмных глаз красавицы и её прямого гордого взгляда.

Но всё же в большинстве своём искусствоведы считают, что у прекрасной дамы с полотна Крамского был реальный прототип. Но кто эта женщина?

Дочка художника Крамского Софья

Софья Крамская

Софья Крамская

Есть мнение, что он изобразил на этом полотне свою дочь Софью. И оно не лишено основания. На картине «Девушка с кошкой» Крамской и в самом деле представил Софью. И она очень похожа на «Неизвестную». Это заметно с первого взгляда. Но… Можно ли допустить мысль, что он мог представить собственное любимое дитя в столь невыгодном свете, изобразив её фактически в образе куртизанки? Стоит ли предполагать, что любящий отец мог поступить подобным образом? Ответа нет…

Племянница Крамского

Людмилы Фёдоровны Крамской

Людмилы Фёдоровны Крамской

Если взглянуть на портрет Людмилы Фёдоровны Крамской, племянницы мастера, которая изображена полулёжа на траве в белом платье, белой кружевной накидке на голове и с раскрытым жёлтым шёлковым зонтиком, то и здесь можно уловить сходство. Да, девушки с этих картин и в самом деле похожи. Но нельзя сказать, что это без всяких сомнений одно лицо. И неизвестно, с неё ли писал художник свой шедевр, или нет.

Любовница императора Александра II

Катерина Долгорукая

Катерина Долгорукая

Княгиня Екатерина Долгорукая, которая долгое время была фавориткой императора, тоже упоминается как возможный прообраз молодой женщины на картине «Неизвестная». Существует мнение, что Иван Николаевич намеревался написать её портрет. Однако после гибели императора мастер не воплотил свой замысел. Потому некоторые историки предполагают, что именно эту женщину он изобразил в образе «Неизвестной». Однако эта версия весьма сомнительна: фотографии княгини имеют мало сходства с этой загадочной дамой.

Варвара Туркестанишвили, фрейлина императрицы Марии Федоровны

Варвара Туркестанишвили

Варвара Туркестанишвили

Фрейлина императрицы, грузинская княжна, красавица с весьма трагичной судьбой. Она была не только красива, но и умна, мила, очаровательна. И это привлекло внимание императора Александра I и князя Голицына. Варвара Туркестанишвили или Туркестанова не смогла устоять перед обоими. У неё родилась дочь, причём она сама не знала точно, кто отец девочки. После рождения малышки Варвара покончила с собой, приняв яд.

Эта история глубоко тронула Крамского. Однажды он увидел камею с портретом Варвары и решил изобразить на своей картине именно её. При этом некоторые исследователи утверждают, что его натурщицей была молодая грузинская красавица.

Верно ли это мнение, тоже трудно сказать. Подтверждений нет, но и убедительных опровержений тоже.

Крестьянка Матрёна Саввишна, ставшая дворянкой

Есть ещё одна романтичная история, которая тоже могла иметь отношение к картине. По версии ряда исследователей, Крамской писал свою роскошную красавицу с образа Матрёны Саввишны, супруги статского советника Бестужева. Она была простой крестьянкой, но вышла замуж за столбового дворянина. Он без памяти влюбился в эту девушку, отличавшуюся необычайной красотой. Однако этот брак не принёс молодым людям счастья: их сын умер, а затем они развелись. Второй раз бывшая крестьянка Матрёна вышла замуж за военного – полковника Попова. Но и со вторым своим мужем прожила недолго, т. к. он был убит на дуэли.

Крамской, как и многие другие мужчины, был восхищён красотой Матрёны, и, разумеется, захотел написать портрет этой женщины, однако она вскоре умерла от тяжёлой простуды.

Так ли всё это, тоже неизвестно. Нет никаких точных сведений о тех событиях. Откуда взялась эта версия, сложно сказать. Но, тем не менее, есть и такое мнение.

Это выдумка художника

Именно так считает большинство исследователей. Девушка на картине – просто образ, созданный воображением художника. Возможно, ему как-то попалась на глаза красавица, которую он не мог забыть, и решил изобразить прекрасный облик на полотне.

Кроме того, он, как считают искусствоведы, очень хотел блеснуть мастерством. Это ему вполне удалось. Все выполнены очень точно. Меховая оторочка муфты и пальто дамы изображены потрясающе достоверно, можно разглядеть каждый волосок. Также отлично выписаны перчатки дамы из тонкой кожи, вывернутой изнаночной стороной, атласные ленты, украшающие её пальто, завитки перьев на шляпке. А прекрасные длинные и густые ресницы! А каждая деталь прелестного лица!

Кроме этого, угадывается морозный воздух и лёгкий чуть розоватый туман, который слегка «размывает» очертания зданий на заднем плане. Автор сумел запечатлеть зимний день в Петербурге.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Серия картин “Подсолнухи”

Судьба картины

Иван Николаевич Крамской, работая над своим шедевром, надеялся, что Павел Третьяков приобретёт его для своей знаменитой коллекции. Но тот отказался, едва увидев картину. Причиной тому, возможно, было то, что его дочь вышла замуж за молодого врача, Сергея Боткина, который раньше был женихом дочери Крамского, Софьи.

Картина "Неизвестная" в музее

Это великое произведение не раз оказывалось в частных коллекциях. За картиной закрепилась дурная слава: её владельцев постигали беды. Первый из них спился после того, как жена бросила его и ушла к другому мужчине. Второй обладатель «Неизвестной» потерял в результате пожара всё своё имущество, но картина не пострадала. А третий её хозяин разорился по непонятным причинам. Сам Крамской тоже после завершения работы над этим полотном прожил всего пять лет и внезапно умер.

Лишь в 1925 году картина вновь оказалась в России, точнее, уже в Советском Союзе, украсила собой Третьяковскую галерею и больше никогда и никому не приносила несчастий.

Напишите, что вы думаете о картине Крамского в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Елена

    В незнакомке чувствуется стать и благородство. Она аристократично держит спину и смотрит чуть с высока… Хороша! Передать изображением всю сущность натуры – большое искусство.

  2. Наталья

    С детства помню эту картину и всегда любовалась красавицей. которая на ней изображена. А вот о том, что картина приносила несчастья всем ее обладателям, не знала. И очень хорошо, что такая красота не погибла при пожаре.

  3. Екатерина

    Таинственная незнакомка кидает на нас многозначительный взгляд, тем самым вызывая лишь больший интерес. Кроме того, чудесная двухместная карета, сама бы на такой ездила

Подпишись на обновления