Известные картины Павла Филонова

Один из выдающихся художников прошлого века Павел Филонов сумел показать и проанализировать то время, в котором он жил, трагичное и беспощадное. Известный авангардист как бы бросил вызов сильным мира сего, прокричал пророческие слова. Художник отразил яростный мир, который набрасывается на людей, доказывая всю шаткость, трагичность их существования.

Известные картины Павла Филонова

Один из ярких художников первой половины XX века, Павел Филонов, как огромная глыба, возвышается среди русских авангардистов. Необычный мир его картин отличен от наших представлений о нем. Недаром Филонова считают родоначальником аналитического искусства, где рост картины шел от «единицы действия» – точки, заканчиваясь композиционным выводом.

Общие черты картин Павла Филонова

Основные положения своего видения мира Павел Филонов четко определил в манифесте «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков «Сделанные картины». Главные идеи художника связаны с тем, что изображения на картинах должны быть:

  • многомерны;
  • двигаться от частного к общему;
  •  формироваться так, как растет зерно.

Место на холсте находит образ, видимый и снаружи, и изнутри. Реальность на его картинах как бы зашифрована, и зрителю надо ее разгадать, окунувшись в символику живописных образов.

Как писал Д. Сарабьянов: «… они (картины) полны мистических символов… Зритель приобщается к тайне филоновского пророчества».

Главное в его картинах, как считал Филонов, – это аналитическая сделанность. Надо стремиться к «исчерпывающему видению» мира, создавать практически фотографическое изображение.

Филонов так объяснял смысл исчерпывающего видения: мастера не должна привлекать только внешность яблони. Надо показать, «как берут и поглощают усики корней соки почвы, как эти соки бегут по клеточкам древесины вверх, как они распределяются в постоянной реакции на свет и тепло, перерабатываются и превращаются в атомистическую структуру ствола и ветвей, в зеленые листья, в белые с красным цветы, в зелено-желто-розовые яблоки и в грубую кору дерева».

Все картины художника отличает точная сделанность каждой вещи на полотне, каждого атома делаемого образа. А выявленный цвет входит в этот атом, въедается в него, как тепло в тело.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картины Иеронима Босха.

Самые известные картины Павла Филонова

После себя художник оставил великое наследие. Большинство из картин авангардиста находится в Русском музее, и каждая из них – целый мир, образы которого надо исследовать, открывать их сущность.

В произведениях художника представлено его видение мира, навеянное разными историческими событиями, которыми так богата была первая половина прошлого века.

Центром творчества Филонова остается Человек, его изменения, метаморфозы превращений.

Пейзаж. Ветер. 1907

Картина Павла Филонова «Пейзаж. Ветер.»

Одна из редких ранних работ художника, написанная во время учебы в частной студии Л. Дмитриева-Кавказского, отличается реалистичным изображением натуры. Здесь нет еще тех черт, которые присущи более поздним работам Филонова.

На этюде пейзаж с деревьями, по листьям которых пробегает ветер. Художник сумел передать трепет каждого листочка, движение облаков по небу. Отмечается мастерство автора в передаче переливов цвета неба. Ощущается таинственность, тревожность в сменяющихся друг друга оттенках серебристого, золотисто-желтого, бледно-розового и голубого как бы промытого дождем неба.

Ранний этюд Филонова относят к работам, несущим в себе отпечаток позднего импрессионизма в сочетании с пленэром. Но и здесь видится начало нового метода, открытого художником. Он показывает не только форму природы, но и методы ее действия. Это проявляется в динамике фактуры, нюансах цвета.

«Головы». 1910

Картина Павла Филонова «Головы»

Один из центральных мотивов творчества Филонова – живая голова, головы. Это как бы жанр своеобразных портретов. Здесь человек вне времени, вне конкретного статуса.

Написанная в 1910-м году картина «Головы», – одно из первых его настоящих художественных произведений. Ее он выставил впервые в «Союзе молодежи».

Передний план картины полностью заполнен лицами. Внимание художника сосредотачивается на боковом и фронтальном ракурсе лиц. Выражение человеческих голов тревожное. Своей сумрачностью и таинственностью они напоминают пророков Апокалипсиса.

Люди на картине как фантомные призраки. В левом углу холста лицо напоминает самого Филонова с характерным высоким лбом и крупным черепом. Весь облик художника мученический, страдальческий.

Темные фигуры слева с изможденными лицами, огромными глазами, обведенными темными кругами, контрастируют с правой частью картины. Там всадник на белом коне, рядом с которым старик с огненно-рыжей бородой, похожий на дьявола. Люди стараются оградиться от него.

Светлое пятно среди сумрачных лиц – это ребенок на руках матери. Он сложил ладошки, как бы молясь о спасении.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: «Спаситель мира».

«Мужчина и женщина». 1912 – 1913

Картина Павла Филонова «Мужчина и женщина»

Одна из лучших лирических работ художника восходит к библейскому сюжету. Небольшой формат картины включает в себя множество деталей, миниатюрно проработанных автором: архитектуру, образы женщины и мужчины, абстрактные детали.

Несмотря на отточенность письма, чувствуется некоторая бестелесность, бесплотность формы образов. Филонов по-своему объясняет мир: здесь ясно прослеживается апокалиптический характер образов.

Критики отмечают агрессивность колорита и манеры исполнения мастера. Затеки красок похожи на ручьи крови, смешанные с грязью. Образы Адама и Евы по Филонову отражают действительность цивилизации первых десятилетий XX века, ее растленный дух.

«Пир королей». 1913

Картина Павла Филонова «Пир королей»

Новый художественный метод Филонова отражен на этом полотне. Ведь именно эта картина стала обложкой его Манифеста.

Считается, что в произведении художник показал свое отношение к урбанистической модели мира, цивилизации, которую ждет осознание собственной жизни или смерти. Известный поэт Велимир Хлебников писал, что это «пир трупов, пир мести». Стоит только увидеть, как «мертвецы величаво и важно едят овощи, озаренные …бешенством скорби».

Можно сделать вывод: Филонов изобразил круговую поруку, объединяющую владык этого мира, торжество вампиров во время гибели всего сущего.

ИНТЕРЕСНО: Картина Марка Шагала “Над городом”.

Среди деталей картины – рыба как символ Христа, чаша страдания. Второстепенные персонажи на полу – то ли пророк Иова, то ли Мыслитель.

Безобразные фигуры становятся еще страшнее из-за прорисованной мышечной и кровеносной системы внутри тел. А сложные татуировки выступают как символ живых внутренних процессов.

Можно сравнить картину с «Тайной Вечерей», но она скорее как антипод – сатанинская вечеря. Здесь нет Христа, нет и жертвы, нет Бога.

«Крестьянская семья». 1914

Еще один библейский сюжет Филонова. Недаром эту картину называли Святым семейством. Здесь художник выразил свое видение Рождества Христова. Картина была написана после паломничества автора в Иерусалим.

Прослеживаются в произведении некоторые моменты иконописной стилистики:

  1. Фигуры матери и младенца изображены канонически.
  2. Выписан классический треугольник с соблюдением традиционной трактовки образов.
  3. Лики персонажей похожи на святых тонкими носами, большими глазницами.
  4. Выражена мысль об идеальной гармонии человеческого бытия.
  5. Преобладает насыщенный, сияющий колорит картины с розовыми, сиреневыми, лиловыми оттенками.

В картине чувствуется влияние венецианской школы Возрождения, особенно в подборе палитры. Святое семейство – Мария, Иосиф и младенец Иисус – изображено в окружении животных и цветов. Используется в произведении манера и лубочного народного искусства.

Здесь как нигде отразился пророческий смысл творчества Филонова. Предчувствие вселенской катастрофы в глазах как главных персонажей, так и животных. Недаром графику Н. Кузнецову принадлежат слова: «Филонов более других заслужил звание пророка». Это предчувствие ближайших кровавых событий.

«Германская война». 1914 – 1915

Картина Павла Филонова «Германская война»

Работа над картиной велась в годы Первой Мировой войны, которая представляла собой настоящую бойню. Вот это истребление человека человеком изобразил Павел Филонов в своей аналитической манере.

Зритель, глядя на картину, видит слившиеся в единую массу руки, ноги, головы с лицами и без них. И все катится в бездну. Полотно кажется пропитанным сгустками и ручьями крови красно-бурого цвета.

Война как Молох представлена в ужасающем своем облике наглядно, зримо. И как порождение ее вверху композиции белые лица людей, искаженные горем, страданием.

Филонов сумел передать хаос разрушения. Формы дробятся на части, чтобы потом соединиться, образуя множество новых форм.

«Ввод в Мировой расцвет». 1914 – 1915

Картина Павла Филонова «Ввод в Мировой расцвет»

Идея Мирового расцвета стала появляться в произведениях художника, начиная с 1910 года. Считается, что к циклу «Ввод в Мировой расцвет» можно отнести 22 работы. Это уже рассмотренные: и «Пир королей», и «Германская война», «Крестьянская семья», «Мужчина и женщина». Вот и еще некоторые:

Название картины Год создания Композиция Смысл
«Цветы мирового расцвета» 1915 Цветущие фрагменты форм обретают образы сидящих фигур. Композиционно картина восходит к «Троице» Рублева. Зритель присутствует при становлении нового. Он ощущает, видит процесс зарождения другого прекрасного мира.
«Мать» 1916 Мотив Богородицы с младенцем прослеживается через каноны иконописи. С одной стороны охраняет мать с младенцем Бог, но рядом и символ разрушения, хаоса – город. В глазах персонажей и любовь, и ожидание нового.
«Победитель города» 1914 – 1915 Главное здесь Человек, вернее голова, смотрящая вперед. Она показана и фронтально и сбоку. Позади – хаос города. Страдание отразилось в глазах главного персонажа. Прослеживается мотив Апокалипсиса.
«Перерождение интеллигента» 1913 Герой распадается на множество ликов. Они меняются как в калейдоскопе. Меняющийся мир требует внутренних измен ений в человеке. Неизвестные силы вихрем закручивают людей.

Филонов считал, что Мировой Расцвет – это не только лозунг. Это перестройка всего мира, расцвет его с биологической точки зрения. А войти туда можно только через страдание, кровь, жертвы.

«Формула революции». 1919

Картина Павла Филонова «Формула революции»

Как особый вид станковой живописи «Формула» появилась в связи с «Декларацией Мирового расцвета» 1923 года от Павла Филонова. В картинах с таким названием выражалось устремление художника к достижению своих целей, реализации каких-либо понятий абстрактно-отвлеченного характера.

Революцию художник воспринимал как стихийный порыв масс, возвращающий миру нравственную чистоту. Это и показано на картине. И из этого хаоса идет возрождение человека.

Цель картины – дать полный всеохватный синтез события, бытия. А для этого надо определить элемент первоформы, соединить все в единое целое. Глубина, пространство поля картины определяется объемом, протяженностью, границами и соединениями этих первоэлементов. Пространственные формы наложены друг на друга, отсюда и многослойность композиции, ее бесконечность. Развернутая перед зрителем материя зовет вглубь, открывая новые горизонты.

«Композиция. Корабли». 1919

Картина Павла Филонова «Корабли»

Картина относится к циклу «Ввод в Мировой расцвет». Композиция воспринимается как художественная утопия о духовном единении человечества.

В центре, внизу – автопортретный двойник художника, погруженного в свои мысли. Зритель видит его со спины. Образ апеллирует к традиционной живописи, «глазу видящему».

Пространство картины сформировано из непрерывного потока творческой воли и представляет собой слитность со временем. Жизнь, судьба человека здесь как странствие на кораблях пространства по волнам времени.

Причудливые сплетения фигур с множеством глаз, рук, лиц, их движение – это выражение внутренних, духовных метаморфоз. Филонов в композиции как бы говорит о воскрешении мертвых с помощью науки и искусства. Художник визуализировал в картине основные постулаты философа Н. Федорова.

«Формула весны». 1920

Картину относят к самым жизнеутверждающим полотнам Филонова. В произведении как бы дана формула космического бытия в образе непрерывного цветения Вселенной.

Каждый кусочек полотна насыщен цветением кристаллов. Структура оживает, чувствуется дыхание пространства картины, заполненность ее мириадами каких-то существ, органических форм, архитектурных элементов.

Формула весны включает в себя все мироздание вместе с городами-мегаполисами, мощным взрывом, который снимает покровы несуществующего и влечет к тайнам бытия.

«Формула петроградского пролетариата». 1920 – 1921

На полотне сквозь огромное количество абстрактных геометрических фрагментов виден главный герой – шагающий пролетарий. Можно увидеть в композиции и повозку с лошадьми, и дома, и лики, и человеческие фигуры, и деревья. Но все распадается на отдельные первоформы, а мозг главного персонажа – на отдельные кристаллы, которые растут и захватывают множащиеся головы, заполняющие пространство картины.

Произведение выражает революцию как космический переворот с победным шествием человека труда.

«Автопортрет». 1921

 Картина Павла Филонова «Автопортрет»

На картине изображен художник, задумывающийся над тайнами бытия. Взгляд выражает трагическую осмысленность жизни. Особенно четко прорисованы жилки и морщинки руки, на которую опирается голова художника. Рядом еще одно изображение лица, усталого и измученного. Этот лик как будто пророчествует, предсказывает тяжелую судьбу автора, те беды и трагедии, которые ему предстоит пережить.

«Симфония Шостаковича». 1935

Под впечатлением прослушанной по радио симфонии композитора Шостаковича Филонов пытается воплотить мелодию в образы. Отображение человеческих лиц в разных ракурсах передает переходы музыки вместе с настроением людей той эпохи.

Лица напряжены, губы у них стиснуты, что говорит о тревожном состоянии общества. Мелодия флейты в симфонии передана хрупким женским образом, летящим в стороне от центра.

Третью часть Первой симфонии Шостаковича характеризует трагичность, ожидание предстоящих бедствий. Все это отражено на картине. Но светлые оттенки на лицах, лучи, проходящие сквозь них, – это надежда на лучшее.

«Лики». 1940

Картина Павла Филонова «Лики на иконах»

На этот сюжет было написано три варианта картины. Композиция полотна такова: две фигуры в центре, выше, за ними – еще две. У пятого персонажа видны только плечи и часть головы.

Остальное пространство заполнено геометрической мозаикой, в которую как бы вдавлены герои картины. В осколках можно увидеть фрагменты лиц, пейзажа, домов.

Смена общественного устройства отразилась на лицах людей. Беззащитность перед грядущими событиями остро ощущается на этом полотне. Бледные, чеканные профили со сжатыми губами индивидуализированы, но у них много общего, какая-то сверх цель, объединяющая их. Головы расположены хаотично, но эта разрозненность сглаживается единством выражения лиц.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картина Питера Брейгеля “Вавилонская башня”.

Изображать погружение фигур в среду – эта манера письма ярко проявилась у Филонова в конце 30-х годов ХХ века. Среда как бы съедает человека, замуровывает его в решетку. Особенно это ярко выражено во втором варианте картины «Лики».

В картине отразилось горестное размышление художника о свободе и плене, жизни и смерти, памяти и забвении.

Художник никогда не продавал свои картины, считая, что искусство – это не меновая величина. Картины создаются для вечности. «Искусство – это труд, но труд, предназначенный идеальному обществу». (М. Кантор «Чертополох и терн»).

Рейтинг картин Павла Филонова по мнению пользователей сайта
«Пейзаж. Ветер.»
2
«Головы»
0
«Мужчина и женщина»
0
«Пир королей»
0
«Крестьянская семья»
0
«Германская война»
0
«Ввод в Мировой расцвет»
0
«Формула революции»
0
«Композиция. Корабли»
0
«Формула весны»
0
«Формула петроградского пролетариата»
0
«Автопортрет»
0
Картина Павла Филонова «Симфония Шостаковича»
0
«Лики»
0

Такие, как Филонов, вне времени, потому что мир почти не меняется. Он и сейчас также разрушителен для человека. Тема существования Зла в нем остается актуальной и поныне. А значит, и образы Павла Филонова останутся всегда востребованными. Интересно, а все ли согласны с этим. Как Вы считаете?

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Полина

    Из всех картин мне больше всего нравится Пейзаж Ветер, есть в этой работе что-то, что цепляет за душу.

Подпишись на обновления