Картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Василий Суриков

Сцена битвы показывает зрителю образы сибирских казаков и самого самого Ермака Тимофеевича. А также дает возможность домыслить исход боя, заставляя работать фантазию.

Картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Василий Суриков

Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем

Василий Иванович Суриков

Василий Иванович Суриков

Россия

271 работ
Рейтинг 5
Просмотров 732
Комментарии 3

Концепция создания полотна возникла у автора за 2 года до детального ознакомления с реальным историческим событием. Встреча двух стихий – так охарактеризовал Суриков свой замысел. Автор сумел возвести черты народного характера до степени эпического величия.

История создания

«Картина сама мне так представилась: две стихии встречаются. А когда я, потом уж, Кунгурскую летопись начал читать, вижу — совсем как у меня. Совсем похоже» — так описал замысел своего полотна Василий Суриков.

В основу сюжета легла битва между казачьей дружиной Ермака Тимофеевича и войском сибирского хана Кучума в 1582 году. Сибирский освободитель российского государства Ермак встал на защиту территориальной целостности от захватчика власти в Западной Сибири Кучумом.

Василий Суриков
читайте также
Василий Суриков

Василий Суриков

5
2
0

Две стихии – варварство и цивилизация. Их столкновение мастерски описано в картине «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем». Восхищает обилие человеческих образов, самые колоритные из них казаки, чьи этюды художник писал до начала создания общего полотна.

Работа над картиной длилась с 1891 по 1895 год. За два года до начала создания Суриков собирал материал, писал этюды к будущему произведению, выезжая на пленэр в места исторических событий.

Сюжет картины

Авангард казаков клином разбивает ряды врагов
Ермак впереди казаков направляет удар его войска
Ладья Ермака выбилась вперед, чтобы показать пример остальным казакам
Хоругви с ликом Спаса и Святого Георгия показывает за кого бьются казаки
Войско Кучума паникует видя казаков и готово отступать.
На обрывистом берегу видны всадники, но и они боятся вступить в бой
Город вдали с верхушками церквей, похожи на стражников в тылу врага

На полотне изображен момент захвата Сибири атаманом казаков. Зритель видит кульминацию битвы: иноземцев обстреливают из пушек и пищалей, на что они отвечают выстрелами из луков.

Изображение реки видно только на переднем плане, дальше она плотно закрыта плотной людской массой. Тесная толпа воинственно настроенных людей довольно гармонично смотрится на полотне. Правая и левая части картины чётко разграничены расположением противников: слева наступают воины-казаки на лодках, справа изображены отбивающиеся татары.

Картина «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова
читайте также

Картина «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова

5
2
0

Описание и анализ картины

Создавая картину, Суриков не ставил цель доподлинно изобразить батальную сцену. В написанном историческом моменте лейтмотивом служит сплочение казаков вокруг своего предводителя ради завоевания Сибири для безопасности восточных государственных границ.

Для передачи настроения воюющих сторон автор использовал несколько художественных приёмов.
Художественный приём Поставленная цель Достигнутый результат
Изображение Христа и Георгия Победоносца на казацких хоругвях.
Показать правоту веры, Божью помощь в справедливой борьбе.
Развевающиеся стяги занимают центральное место композиции, привлекая внимание зрителя.
Фигуры шаманов на заднем плане.
Заставить зрителя увидеть слабые стороны татар: необразованность, веру в потусторонние силы.
Жалкие изображения служителей обрядовых действий выглядят мельтешащими.
Выражения лиц, показывающие настроение воюющих сторон и предстоящий исход боя.
Лица казаков уверенны, сосредоточены. На лицах татарских воинов испуг, растерянность.
По выражениям лиц хорошо прослеживаются общие настроения среди противников, эмоциональное состояние и боевой дух.
Солдаты войска Ермака расположены близко друг к другу, плечо к плечу.
Показать воинское единство, взаимопомощь, сплочённость.
Чувствуется общий настрой на победу.
Конница Кучума на берегу изображена с разрывом в центре
Цель художника – показать разобщённость действий врагов
Конное подкрепление не спешит бросаться в бой, а ждёт на берегу.

Общий колорит красок ограничен, строг, но в этом чувствуется суровость обстановки, строгая гармония, придающая эпическое звучание полотну.

Авангард казачьего войска

Войско Ермака.

Расположенный слева казачий авангард занимает в композиции главенствующую роль. Мощным клином он надвигается на противника. Казачий атаман Ермак неотделимо присутствует со своими воинами, что говорит о единстве боевого порыва.

Толпа казаков многолика, но среди этого разнообразия выделяются некоторые образы с характерными чертами:

  • очерченный профиль;
  • сверкающие глаза;
  • мужественные лица;
  • сосредоточенность в моменте битвы;
  • отсутствие злой усмешки или высокомерия по отношению к врагу.

Максимально точно Суриков описал одежду, вооружение войска Ермака и другую атрибутику того времени. Ружья изображены с такой точностью, что впечатлительный наблюдатель может представить себе звук выстрела.

Цветовая гамма довольно однообразна, лишь единственное яркое пятно – казак в красном армяке, стреляющий лёжа в ладье, – невольно приковывает взор.

Кульминационный момент битвы заставляет русских воинов уверенно наступать на врагов, о чём говорят позы героев, у многих в руках ружья, точные выстрелы пугают противника.

Ермак (в центре казаков)

Ермак направляющий казаков.

При беглом взгляде на народную массу отличить легендарного казачьего атамана от его соратников сложно. Художник изобразил его на втором плане среди собратьев. Лишь поднятая рука, указывающая напр: подчёркивается общность командира и его подчинённых.

Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой…

В стихотворении поэта Кондратия Рылеева показан такой Ермак, каким его представляют люди.

Суриков изобразил Ермака Тимофеевича стоящим на носу лодки, в островерхом шлеме, словно древнего русского богатыря. Вся внешность наполнена уверенностью в победе, ему нет необходимости пригибаться от татарских стрел. Его казачья флотилия действует под православными знамёнами и с верой в сердце.

Нос ладьи Ермака

Ладья казаков.

Неслучайно нос ладьи, на которой командует Ермак в окружении сослуживцев, выбился вперёд. Это символизирует стремление показать пример подчинённым смело громить врагов.

Зритель видит момент приближения скорой победы. Кажущаяся близость носа ладьи Ермака к противоположному берегу и стану Кучума усиливает это впечатление. Кажется, ещё немного, и ладья врежется в толпу обезумевших от страха татар. Они пытаются закрыться руками от надвигающейся расправы.

Хоругви с ликом Спаса и конной фигурой Святого Георгия

Хоругви со святыми.

Издавна для верующих христиан присутствие святых икон было необходимо для поднятия духа войска. Образы Спасителя Иисуса Христа и святого Георгия Победоносца на хоругвях неслучайно были написаны художником. Без искренней веры, без надежды на Божью помощь трудно одолеть жестокого врага.

На первом стяге развеваемый ветром лик Нерукотворного Спаса – главная опора православных христиан. За ним – хоругвь с образом Георгия Победоносца, помощника всем воинам.

Комментарий искусствоведа, ректора Сибирского государственного института искусств Марины Валентиновны Москаленко:
«Для изображения огромного полотнища знамени с образом Спаса Суриков использовал подлинную историческую реликвию Оружейной палаты – войсковое знамя, которое осеняло русских воинов в походе Ивана Грозного на Казанское ханство».

Войско Кучума

Войско Кучума в панике.

Советский искусствовед Владимир Семёнович Кеменов писал: «Суриков с неподдельной любовью художника восхищается бронзовым отливом их смуглой кожи, густыми черными волосами со вплетенными в них наивными украшениями, их причудливыми и по-своему нарядными шубами из оленьего меха, расшитыми геометрическими узорами, передает ритмы их движений, красоту лиц…».

Неистовые лица со сверкающими глазами, порывистые движения говорят о последней степени отчаяния. Татарские воины заняли всё пространство береговой полосы. Василий Суриков намерено изобразил их меньшими по размеру. И дело здесь не только в требованиях перспективы. Эта двигающаяся масса инородцев состоит из отдельных персонажей композиции, и каждый заботится лишь о своём спасении, в отличие от сплочённой армии Ермака.

Расположенные на переднем плане татарские воины, одеты в национальные одежды, в руках их лук и стрелы. Лица всех пятерых персонажей растеряны от неожиданного напора противника. За их спинами те, кто жаждет расправы, в чьих жилах кипит ненависть.

Обрывистый берег со всадниками и шаманами

Берег, всадники и шаманы.

На полотне противников прижали к крутому берегу, откуда им уже не выбраться и где их ждёт неминуемая смерть. Высокий откосг стал непреодолимой стеной.

На помощь пешим воинам хана Кучума на берег Иртыша подошла конница. Всадники рассеялись в разорванную цепь. Нет единения и среди них. Видя сокрушительное поражение своих соплеменников, всадники не спешат бросаться в бой.

На заднем плане видны шаманы иноверцев с ритуальными барабанами. Беспорядочные движения их рук свидетельствуют об отчаянных попытках воззвать к языческим богам. Художник нарисовал этих персонажей на заднем плане и тем самым показал бесполезность культовых действий язычников.

Контуры города

Город вдали.

В верхнем левом углу среди порохового дыма проступает силуэт города. Жилые дома почти неразличимы. Отчётливо видны главы многочисленных церквей. Их контуры напоминают сторожевые башни со стражниками, охраняющими мир и покой горожан.

Таким образом, у зрителя складывается впечатление, что неприятельская армия «зажата» между городской крепостной стеной сзади и войском атамана Ермака спереди.

Картина «Боярыня Морозова» Василия Сурикова
читайте также

Картина «Боярыня Морозова» Василия Сурикова

5
3
0

Судьба картины

Законченная картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» стала большим событием очередной выставки Товарищества передвижников. Академия художеств на заседании совета в марте 1895 года наградила Василия Сурикова почётным званием академика за создание эпического полотна.

Ещё до окончания работы над картиной автор обещал продать её владельцу галереи Павлу Третьякову за 30 тыс. руб. Император Николай II, узнав о грандиозном полотне, предложил продать его за 40 тыс. – самая большая сумма, за которую когда-либо продавали русские картины. Через месяц императором было утверждено создание Русского музея имени своего отца, покойного императора Александра III.

С тех пор и до нынешнего времени картина выставляется в этом музее.

«Покорение Сибири» Сурикова приобрело не только высокохудожественный смысл, но и познавательное значение как свидетельство исторического события. Автор, собравший фактические знания о прошлом Сибири, объединил их в картине. Работая над художественным произведением, живописец изучал подлинные документы, чтобы ни на миг не обмануть зрителя неправдой или собственным вымыслом.

Замершая на миг сцена битвы даёт возможность зрителю самостоятельно домыслить исход боя, заставляя работать фантазию.
В образе самого Ермака Тимофеевича художник воплотил образы нескольких сибирских казаков. Таким сочетанием автор добился гармоничного присутствия несокрушимой воли и справедливости.

Написанная почти 130 лет назад картина до сих пор волнует сердца людей. Интересно узнать мнение современников о событии, послужившем сюжетом полотна, о самой картине. Для этого можно оставить комментарии.

Все работы художника

6 работ
Комментарии
  1. Дмитрий

    Картина “Покорение Сибири”, автор которой является Ермак Тимофеевич, вдохновила меня на написание прекрасного стиха, очень благодарен этой картине.

  2. Алëна

    Потрясающая картина, так хочется увидеть воочию, чтобы рассмотреть всё детали, столько лиц, столько эмоций, столько нюансов вложил автор чтобы показать нам две разные силы

  3. Алена

    Потрясающая картина, так хочется увидеть воочию, чтобы рассмотреть всё детали, столько лиц, столько эмоций, столько нюансов вложил автор чтобы показать нам две разные силы

Подпишись на обновления