Известные картины Поля Гогена

Творчество Гогена по сей день вызывает споры зрителей. Одни видят в его творчестве оригинальную эстетическую философию, а по мнению других, работы художника напоминают детские рисунки. Ясно одно: равнодушными произведения художника не оставляют никого.

Известные картины Поля Гогена

Гоген – один из прославленных постмодернистов 19 века, предтеча и вдохновитель авангардизма. Его работы кажутся революционными даже в 21 веке, а современники были от произведений мастера в шоке. Он создал совершенно иную эстетику живописи – не игру теней, а чистые цвета, не тщательно прорисованные фигуры, а почти примитивные рисунки.

Общие черты картин Поля Гогена

Живопись Поля Гогена всегда повергает зрителя в ступор. Эти яркие и чистые цвета, отсутствие полутонов, нарочито примитивные фигуры создают мир радостный, простой и страстный – под стать своему создателю.

Гоген раскрыл свой талант уже в зрелом возрасте. Ранние работы еще пропитаны духом импрессионизма, но зрелый Гоген пишет в стиле синтетизма. Своеобразный сплав метафорических образов, ярких цветов и четких линий делает картины Гогена завораживающе необычными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина “Московский дворик”

Известные картины Поля Гогена

Известно, что с 1885 года художник посвящает живописи все время. Но за первые 5–7 лет он не создал ничего примечательного, вдобавок деньги кончались, а признанные метры осмеивали каждую работу Гогена.

Неудивительно, что творец считал цивилизацию явлением неестественным и уродливым. Он уехал подальше от Европы – на Полинезийские острова, на Таити. Там были созданы лучшие картины Гогена.

«Желтый Христос» (1889)

Сцена распятия, на которой крест окружают три женщины в народных бретонских костюмах. Основной цвет картины – желтый, фигуры очерчены черными линиями, отчего картина кажется похожей на витраж или перегородчатую эмаль. Общий настрой произведения тревожный – страдающая фигура Христа дисгармонирует с уютным пейзажем и спокойными лицами женщин.

«Дух мертвых не дремлет» (1892)

Молодая женщина лежит на кровати лицом вниз. Глаза ее чуть приоткрыты, но смуглая фигура расслаблена, словно она только что проснулась. На втором плане возле кровати расположилась странная фигура. Человек, одетый в черное, с черным капюшоном на голове пристально смотрит на сонную девушку. Сочетание фиолетовых и синих цветов создает тревожный фон.

ИНТЕРЕСНО: Картина “Черный квадрат”

«Озорная шутка» (1892)

На первом плане в расслабленных позах сидят две девушки, возле них обнюхивает землю кирпично-красный пес. За спиной у девушек дерево и поляна. Этот пасторальный вид разрушается религиозной церемонией на заднем плане. Перед каменным ярко раскрашенным идолом находится несколько пожилых женщин – они явно поклоняются каменной скульптуре.

«Прекрасная страна» (1892)

На темном пригорке стоит обнаженная женщина, взгляд ее не отрывается от зрителя, а правая рука сжимает верхушку цветущего растения. Фоном служит идиллический пейзаж, типичный для позднего Гогена: дерево с пышной зеленью, земля, покрытая ковром из цветов. Это манифест художника о рае, так должны выглядеть природа и человеческая жизнь – изобилующими и естественными.

«А, ты ревнуешь?» (1892)

На золотисто-розовом песке нежатся две молоденькие девушки. Они обнажены, явно после купания в реке. Одна из красавиц расслабленно лежит вверх лицом. Ее подруга сидит, опираясь на колено, наполовину отвернув лицо от зрителя. Похоже, девушки увлечены разговором о делах сердечных, и одна из них восклицает: «А, ты ревнуешь?».

Нагота девушек кажется совершенно естественной, почти целомудренной, словно они часть окружающего пейзажа. Это типичное для Гогена прославление простой и безыскусной жизни таитянцев, не знающих ни уродливых социальных табу Европы, ни нелепых европейских одежд.

«Когда свадьба?» (1892)

Таитянские девушки сидят на краю желтого поля. Ближе к зрителю находится девушка в белой блузе, она отвернулась от подруги, словно ей неприятны ее слова. А вторая героиня строго выпрямилась и довольно неласково смотрит на соседку. Теплые тона девичьих лиц и выгоревшего поля прочеркиваются сине-фиолетовыми горами вдалеке.

«Бретонская деревня под снегом» (1894)

Гоген редко рисовал Европу. Исключение – пейзажи бретонских деревень.  Как и всякий горожанин, Гоген был очарован маленькими, но живописными деревушками в глубине Франции. Холодный и неуютный вид приземистых домиков с треугольными крышами – они сплошь покрыты снегом, как и поле вдалеке. Дома стоят под тяжелым желтоватым небом, с которого вот-вот вновь повалит снег.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Биография Василия Поленова

«День божества» (1894)

Одна из самых таинственных картин художника. На первый взгляд, это зарисовка религиозного поклонения каменной скульптуре. Она стоит на небольшом возвышении посреди песчаного пляжа. На переднем плане, на теплом розовом песке лежат и сидят три девушки, словно не интересуясь, что происходит за их спинами.

«Больше никогда» (1897)

Лицом к зрителю лежит обнаженная девушка. Ее тело кажется расслабленным, но на лице настороженность. Она явно прислушивается к двум прохожим, беседующим перед домом. На лицо, плечи и грудь девушки падает свет восходящего или заходящего солнца. Остальная комната заполнена сумеречным светом, а на окошке сидит ворон, словно герой поэмы «Никогда».

«Ее звали Вайраумати» (1897)

Передний план картины занят нагой женщиной, сидящей на небольшой поляне. Она задумчиво глядит вдаль, в ее руке дымится сигарета. Хотя женщина сидит под открытым небом, рядом с ней находится маленький столик-поднос с цветами и фруктами, а вдали можно увидеть крышу жилища. За спиной героини стоит молодой человек, он не сводит глаз с красавицы, но та его не замечает. Для художника эта сценка многое говорила о «райской простоте» таитян: нет запрета на наготу, отношения по свободному выбору, секс не воспринимается как нечто постыдное.

«Три таитянки на желтом фоне» (1899)

Картина Поля Гогена «Три таитянки на желтом фоне»

Три стройные женские фигурки застыли на золотисто-коричневом поле под пышными зелеными ветвями. Девушка в центре привлекает внимание светлой одеждой, тогда как платья остальных сине-фиолетового приглушенного цвета.

Кажется, между подругами идет тяжелый спор, их позы напряжены и неловки. Умиротворяющий пейзаж словно подчеркивает смущение и грусть людей.

«Цветы и кошки» (1899)

Картина Поля Гогена «Цветы и кошки»

Натюрморт с неожиданным сюжетом. В центре картины расположена простая коричневая ваза с пышным, немного растрепанным букетом полевых цветов. Это типичный европейский натюрморт: музеи полны ваз с цветами, фон размытый. Но Гоген превращает шаблонную картинку в олицетворение уюта и покоя, ведь рядом с вазой разлеглись две полосатые кошки.

Рейтинг картин Поля Гогена по мнению пользователей сайта
Желтый Христос
1
Дух мертвых не дремлет
1
Когда свадьба?
1
Цветы и кошки
1
Озорная шутка
0
Прекрасная страна
0
А, ты ревнуешь?
0
Бретонская деревня под снегом
0
День божества
0
Больше никогда
0
Ее звали Вайраумати
0
Нравится ли Вам творчество Поля Гогена? Какая картина художника произвела наибольшее впечатление? Пишите в комментариях, нам очень интересно Ваше мнение!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Лада

    Картины яркие. Мелкие детали отсутствуют. Но мне творчество Гогена не совсем понятно. Наиболее интересное для меня полотно “Цветы и кошки”. Действительно есть ощущение уюта.

  2. Тамара

    Очень своеобразное творчество. Все сюжеты просты и понятны. А вот то, как Гоген изображает людей – это особенная манера. Контуры плавные, мелких деталей нет, лица грубые, и я бы сказала, что женские легко спутать с мужскими.

Подпишись на обновления