Картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Любовь и красота – вот главные символы одной из самых известных картин Сандро Боттичелли. «Рождение Венеры» принесло миру новую форму эстетики, основанной на возвышенной и утонченной красоте.

Картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Картина «Рождение Венеры»

Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли

Италия

137 работ
Рейтинг 5
Просмотров 398
Комментарии 3

Искусство Боттичелли оторвано от чувственного опыта, оно не возникает из прямого наблюдения истины и не направлено на построение совершенной реальности по образцу реальности. «Рождение Венеры» – это не картина вещей, а картина идей.

История создания

Хотя произведение имеет дело с мифологической темой, оно представляет собой оду семье Медичи, которая, как и Цитерия (священное прозвище Афродиты), принесла миру новую форму эстетики, основанной на возвышенной и утонченной красоте.

В этом шедевре воплощаются идеалы неоплатонизма Марсилио Фичино, который предложил возрождение платонической мысли и показал ее родство с христианством. Человек, движимый красотой и любовью, может подняться из царства материи в царство духа.

Известные картины Сандро Боттичелли
читайте также
Сандро Боттичелли

Известные картины Сандро Боттичелли

5
2
0

Влияние неоплатонических теорий на изобразительное искусство было глубоким. По этой причине мифологии присваивалось такое же достоинство, что и священным сюжетам. Даже Венера, самая грешная богиня языческого Олимпа, была переосмыслена в свете неоплатонической философии, чтобы стать одной из фигур, наиболее часто изображаемых художниками в соответствии с двойной типологией.

Небесная Венера (рожденная от Урана) – символ духовной любви, которая подталкивала человека к аскетизму, а земная Венера (как дочь Зевса и Дионы) – символ страстей.

Боттичелли полностью принял идеи неоплатоников и сумел сделать видимой красоту и любовь, о которой они теоретизировали, в соответствии с интерпретацией меланхолического и созерцательного характера.

Сюжет

Тема картины, в которой Венера прославляется как символ любви и красоты, вероятно, подсказана знаменитым произведением Анджело Полициано «Стансы на турнир» (99–101). Во Флоренции того времени помнили о легендарной картине древнегреческого живописца Апеллеса «Венера Анадиомена» («Венера, поднимающаяся из воды»), которую Полициано описывает в стихах, вдохновленных отрывком из произведений Гомера. Эпитет отсылает к легенде, пересказанной Гесиодом в «Теогонии», о рождении Афродиты (Венеры), которая появилась из морской пены, после того как кровь и семя оскопленного Урана (Целума) смешались с морской водой.

Но в шедевре Боттичелли прослеживаются отголоски «Метаморфоз» Овидия, элегий Тибулла, «О природе вещей» Лукреция, гимна «К Афродите» Гомера, «Естественной истории» Плиния, что позволяет тщательно интерпретировать каждую фигуру.

Название картины не совсем точное, поскольку оно описывает не момент рождения богини, а прибытие Венеры в раковине к берегу одного из островов (Кипр, Цитера или Пафос), ведомой ветрами, среди цветочного дождя, символизирующего оплодотворение моря небом. На земле грация одевает богиню и отводит в обитель богов. Таким образом, Боттичелли опускает жуткое событие оскопления.

Описание и анализ картины

Небесная Венера порождение духа и материи.
Гребешок святого Якова - это символ женского начала.
Зефир подталкивает своим дуновением Венеру к берегу.
Ора представлена на полотне как символ перемен.
Нимфа весны обнимает Зефира, это его будущая жена Флора.

Богиня с длинными светлыми волосами, прикрывая наготу руками, плывет к берегу в створке раковины. Обнаженная и далекая, как древняя статуя из белого мрамора, она согревается дыханием страсти и весеннего опьянения бога ветра Зефира и нимфы Ауры, которые подгоняют раковину. На берегу Венеру приветствует ора весны.

Персонажей объединяет симметричная композиция. Жизненное дыхание, исходящее от ветров и оры, – две идеальные стороны треугольника, на вершине которого Венера – срединный элемент всей сцены.

Венера – богиня любви

Венера на картине «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Центральная фигура картины – небесная Венера, порожденная союзом духа и материи. Поза богини основана на классической модели «Венера Целомудренная» (Venus Pudica). Эта дань художника традиции, которая, несомненно, должна быть признана эрудированным зрителем.

Одной рукой богиня прикрывает грудь, другой держит пучок длинных волос, которыми прикрывает лобок. Фигура слегка смещена вправо, с переносом тяжести тела на левую ногу, что в классическом искусстве известно как контрапост.

Перламутровая раковина, в которой находится Венера, идентифицируется как гребешок святого Якова (Pecten jacobaeus) – символ женского начала. Хотя в галерее Уффици, где находится картина, в путеводителе по произведениям искусства, какая это раковина, не конкретизируется.

Обнаженная женская фигура, которая считалась греховной в средневековом христианском искусстве, в эпоху Возрождения стала символом нематериальности. В соответствии с неоплатонизмом Флорентийской академии Венера Боттичелли олицетворяет не плотскую любовь или чувственное наслаждение – своей позой и прекрасными чертами лица она ближе к идеалу чистого разума или высшего знания, моральной истины или метафизики. Согласно этой философии, красота – атрибут божественности, поэтому образ Венеры сравним с изображением Девы Марии.

Зефир – бог западного ветра

Зефир на картине «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Весенний ветер Зефир появляется слева от богини и подталкивает ее к земле своим плодоносящим дыханием. С неба падают розы – цветы, которые, согласно мифу, появились по случаю рождения Венеры.

Ора – богиня весны

Ора на картине «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Босую девушку на берегу отождествляют с одной из ор, отвечающих за смену времен года, символа перемен. Ора весны вручает Венере розовую мантию, вышитую сезонными цветами, которые имеют символическое значение: розы – любовь, примулы – возрождение, мирты – плодородие.

Ора одета в шелковое платье, расшитое васильками и украшенное гирляндой из мирта, священного растения Венеры и символа вечной любви. Талию девушки окружает пояс из роз, между ног расцветает анемон, что связано с приходом весны.

За женской фигурой пейзаж очерчен бухтами и мысами побережья и украшен рощей апельсиновых деревьев, возможно, чтобы поддержать гипотезу о том, что заказчик картины из семьи Медичи. Цитрусовые плоды (malamedica) считались эмблемой Медичи из-за сходства между названиями и их исцеляющих свойств.

Либо Аура (нимфа ветра), либо Хлорис (нимфа, связанная с весной)

Нимфа на картине «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

Фигуру Зефира обнимает женщина. Возможно, это древнее божество цветов и плодов Хлорида, или Хлорис. Став супругой Зефира, она превратилась во Флору, а от этого союза родился Карлос – бог плодов. Некоторые искусствоведы признают в крылатой женской фигуре божество ветерка Ауру, упомянутую в «Стансах на турнир».

Хорошо проработанные детали

Боттичелли в этой работе отошел от реалистичного описания и сделал упор на аллегорический смысл. Таким образом, он отказался от перспективы и исказил формы, особенно в стилизации фигур. Природа идеализирована и превращена в декоративную среду, в которой воплощается идеал красоты.

Художник разделял с классиками идею о том, что красота – единственная цель искусства. Но он считал, что красота является ценностью сама по себе и создается только искусством, а не происходит от природы.

У Венеры ностальгический взгляд, напоминающий о безвозвратно утерянном золотом (классическом) веке, который воспевали неоплатоники. Несмотря на классицизм композиции, фигура Венеры больше соответствует критериям готики, во всяком случае, по ритму и структуре. Волнистость контура и волос создает ощущение парения в воздухе.

Картина «Карта Ада» Сандро Боттичелли
читайте также

Картина «Карта Ада» Сандро Боттичелли

5
3
0

Некоторые части ее тела непропорциональны, шея слишком длинная, плечи опущены, а правая рука длиннее, чем обычно. С другой стороны, фигура Венеры абсолютно идеализирована: все пропорции ее тела, начиная с положения пупка, соответствуют золотому сечению.

В соответствии с принципами неоплатонической философии картиной «Рождение Венеры» предложен параллелизм между классической и христианской культурой. Композиционная схема произведения фактически напоминает традиционную схему Крещения Христа, к которой относится позиция Хлорис, подобная положению Иоанна Крестителя, который поливает водой голову Иисуса.

Это тонкое соответствие между языческим мифом о рождении Венеры из морской пены и христианской идеей возрождения души через крещение водой – знак того, что шедевр Боттичелли имеет духовный характер.

Техника и игра цветов

В «Рождении Венеры» Боттичелли превозносит ценность линии в ущерб чувству объема. Очертания фигур имеют ритмичное и непрерывное движение, которое не позволяет зрителю понять сцену в целом. Точно так же у света нет источников, он не формирует фигуры, не усиливает цвета, а представляет лишь неопределенное духовное сияние.

При внимательном рассмотрении можно заметить, что в работе отсутствует перспективная структура. Боттичелли отказывается от построения пространства, способного упорядочивать и координировать объекты и персонажи. При этом он не использует ракурс, оптические искажения которого лишили бы изображение совершенства.

Боттичелли написал картину на холсте, который нередко использовался в 15-м веке для декоративных росписей аристократических резиденций. Два листа сшиты вместе, а затем добавлена грунтовка на гипсовой основе, слегка окрашенная в синий цвет, чтобы придать особый оттенок всей картине.

Картина выполнена в темперной технике. Художник обильно использовал золото, нанося его двумя способами: кистью в волосах Венеры и с добавлением протравы на стволах и листьях.

Судьба картины

Боттичелли создал «Рождение Венеры» около 1485 года. Джорджо Вазари в 1550 году обнаружил картину вместе с «Весной» на вилле Кастелло, которая во времена Боттичелли принадлежала братьям Джованни и Лоренцо Пополано Медичи, младшим кузенам Лоренцо Великолепного. Это привело к предположению, что заказчиком произведения был Лоренцо Пополано, для которого также написаны «Весна», «Венера и Марс», «Паллада и кентавр». Даже была выдвинута гипотеза, что «Весна» и «Рождение Венеры», две картины примерно одинакового размера, представляют диптих. Но «Рождение Венеры» написано на холсте, тогда как «Весна» – на дереве.

Картина «Весна» Сандро Боттичелли
читайте также

Картина «Весна» Сандро Боттичелли

5
3
0

Кроме того, картина не указывается в описи виллы 1498, 1503 и 1516 годов, поэтому она определенно перевезена туда позднее, до визита Вазари. Впервые она упоминается в описи виллы 1598 года. При Вазари вилла принадлежала Козимо I Медичи, который мог унаследовать произведение от предков из ветви Пополано, а возможно, купил ее для себя или попросту присвоил во время конфискаций.

На вилле Кастелло картина находилась до 1815 года, затем была передана в галерею Уффици. В 1987 году картину реставрировали: был снят слой лака, который придавал ей желтоватый оттенок.

Какие у вас эмоции вызывает картина? Поделитесь в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Стас

    По данной картине можно хорошо судить о том, как переменчивы все эти веяния на моду человеческих тел.

  2. Наталия

    В эпоху возрождения мифологические сюжеты приобретают особенную популярность. Боттичелли пишет обнаженные фигуры, но при этом совсем нет пошлости. “Рождение Венеры” одна из самых знаменитых его работ.

  3. Мария

    Тончайшее сочетание белоснежной кожи и рыжих волос, мастерская работа с тенью. Кажется, что картина светится изнутри.

Подпишись на обновления