Картина «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха

«Сад земных наслаждений» похож на большинство картин того времени библейской тематикой. Произведение полнится символами, большинство из них непонятны современному зрителю. В центральной части триптиха изображена земная жизнь людей. По бокам рай и ад.

Картина «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха

Сад земных наслаждений

Иероним Босх

Иероним Босх

Нидерланды

183 работ
Рейтинг 5
Просмотров 248
Комментарии 3

Об Иерониме Босхе нам известно мало. Большая часть жизни мастера живописи из Нидерландов прошла в 15-м веке. Есть сведения, что он принадлежал к семейству потомственных художников. Босх занимался оформлением храмов и выполнял заказы состоятельных горожан Хертогенбоса — города, в котором он жил.

Широко известен художник стал ближе к концу жизни, и большая часть работ, дошедших до нас, датируется началом 16-го века. Среди его заказчиков — король Нидерландов и Кастилии Филипп I Красивый, Маргарита Австрийская, кардинал Венеции Доменико Гримани.

Известные картины Иеронима Босха
читайте также
Иероним Босх

Известные картины Иеронима Босха

5
2
0

История создания

Год написания картины неизвестен. Среди исследователей имеется масса разных мнений по этому поводу. Современные методы изучения досок основы, на которых создан триптих, указывают на период между 1490 и 1510 годами.

Первыми известными владельцами «Сада земных наслаждений» было немецкое семейство Нассау. По неизвестным причинам работа возвратилась в Голландию, где во дворце Вильгельма I один из биографов Босха сделал первое ее описание.

Впоследствии собственником картины становится сначала герцог Альба, а затем испанский король Филипп II. В наши дни «Сад земных наслаждений» украшает мадридский музей Прадо.

Уже в Средние века картина вызывала удивление и восхищение своим необыкновенным сюжетом и персонажами, изображение которых указывало на множество посланий живописца современникам.

Разобраться в хитросплетениях Босха было непросто. Большой вклад в расшифровку символики картины внес монах и богослов Хосе де Сигуенса. О самом Босхе он писал:

«Разница между работами этого человека и других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри».

Оригинальное название произведения, данное ему автором, неизвестно. В последующие эпохи триптих именовали по-разному. В 18-м веке это было «Сотворение мира», а начиная с 19-го столетия — «Сад земных наслаждений».

Иероним Босх
читайте также

Иероним Босх

5
2
0

Сюжет

Работа «Сад земных наслаждений» схожа с большинством живописных сюжетов того времени, создававшихся на библейскую тематику. Для таких произведений существовали каноны, в соответствии с которыми изображались события. Общая хронология трактовки Библии предполагала в левой части Сотворение мира, правая сторона изображала Страшный суд, а центральная посвящалась Христу.

В случае «Сада земных наслаждений» в центральной части триптиха изображена земная жизнь людей. На базе традиционной библейской композиции художник делает глубокий анализ греховной человеческой жизни, зашифровав мораль многочисленными символами. Большинство из них непонятны современному зрителю, поскольку остались навсегда в далеком прошлом.

Отдельные сюжеты, из которых состоит картина, изображены с использованием символики алхимии, бестиария — животных, считавшихся нечистыми в Средние века, — мистики, черной магии, астрологии, эзотерики.

Описание и анализ картины

Фонтан с совой в дупле, как символ, что в каждой жизни есть безнравственность.
Еще один момент из Библии в интерпретации Босха.
Лебеди являются символами Братства Богоматери.
Черные птицы - это грехи, что полетели в души людей.
Полумесяц - это символ враждебной для христиан веры.
Голые тела на картине изображают пороки людей.
Эзотерический источник молодости, как символ ошибочной веры.
Круг зверей - зодиак - это еще одна ошибочная вера астрология.
Удод - птица хуже дьявола, поскольку питается извращениями.
Стекло и любовь - как они недолговечны.
Представители духовенства помещены в дерево лжи и безверия.
Еще один яркий символ сладострастия - рыба.
Меланхолическое чудовище - символ пьянство.
Этот монстр поглощает людей перед попаданием в ад.
Музыка в то время считалась чем-то неприличным.
Символ азарта - карты и игральные кости.
Лестница частый символ отображающий стремление к успеху.
Свинья в католической одежде - это очередная критика католического духовенства.
Часто в аду представляли не только пламя, но и лед.

Картина представляет три соединенные между собой створки. Если их сложить, то снаружи можно увидеть предысторию повествования. Это начало процесса мироздания. Земля уже появилась, но Господь не расцветил ее красками жизни и не заселил живыми существами. Поэтому изображение выполнено в оттенках серого с помощью техники гризайль.

В левом верхнем углу небольшое изображение Бога. На створках надписи из Псалтиря: слева «Он сказал и сделалось», справа «Он повелел, и явилось».

Воздействие картины при открывании створок было очень значительным. Художник построил его на контрасте серого тона снаружи и многокрасочности внутренней живописи, внешним безлюдьем и перенаселенным миром внутри. Таким образом мастер композиции Босх усиливал эффект от восприятия основного изображения.

Левая створка

Фонтан жизни

Фонтан жизни на картине Сад земных наслаждений.

В фонтане, дающем жизнь, в дупле устроилась сова, символизирующая бездуховность, мрак и ересь. В ряде исследований такое сочетание означает, что чистой и невинной жизнь не бывает, она всегда сопряжена с грехом.

Астрологи увидели в фонтане жизни свои знаки. Фонтан очень похож на зодиакальное созвездие Рака, а сова является символом Сатурна. Сатурн в Раке — предсказание Судного дня, который неизбежен за жизнь во грехе.

Адам и Ева

Адам и Ева на картине Сад земных наслаждений.

«И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь». Эту сцену мы видим в сюжете Босха, об этом говорят символы плодовитости — кролики.

На картине Адам восхищенно смотрит на Еву, а она стыдливо опустила глаза. Это породило множество споров у толкователей. Большинство считает, что Босх таким образом изобразил женскую порочность в противовес искренности мужчин. Похоже, что художник считал женщину изначально греховной.

Хищники и жертвы

Хищники на картине Сад земных наслаждений.

Животные в левой части картины, хоть и являются жителями рая, отнюдь не безобидны. Изображено несколько сценок поедания более слабых представителей фауны хищниками. Так что у Босха и в Эдемском саду происходит насилие. Возможно, понятие греха он не считает верным в применении к бессловесным тварям.

Утки-лебеди

Утки и лебеди на картине Сад земных наслаждений.

Слева от фонтана водную гладь рассекают водоплавающие птицы. Утки, любители окунуться в грязь, считались низкими тварями. Лебедь же, возвышенная птица, являлся символом Братства Богоматери — общества избранных, членом которого автор картины был долгое время.

Противопоставление птичьей символики могло быть призывом к терпимости по отношению ко всем населяющим райские кущи. В то же время это показ разных сословий общества.

Птицы

Птицы на картине Сад земных наслаждений.

Бесконечные стаи черных птиц символизирует многочисленные грехи, встречающиеся даже в раю. Очередь из пернатых стремится попасть в полое яйцо – символ безверия, после чего птицы разлетаются в пространство. Их дальнейшая цель – посещение человеческих душ для привлечения в неправедную веру или опустошения.

Полумесяц

Полумесяц на картине Сад земных наслаждений.

Тему ложной веры продолжает конструкция из двух дисков, скрепленных веткой. Такие круглые плоскости, иногда напоминающие уши, встречаются у Босха не один раз. Их смысл так не и поддался толкователям шифров мастера.

Зато скрепляющая их ветка имеет вполне конкретное и понятное окончание в виде полумесяца. Это символ чужой веры, враждебной христианству.

Центральная часть

Голые и худые

Голые на картине Сад земных наслаждений.

Центральная часть триптиха изображает земные наслаждения. Его заметной особенностью является наличие массы голых тел людей обоих полов. Многие из них в недвусмысленных позах — налицо буйство разврата во множестве его проявлений.

Часть исследователей считает, что автор принадлежал к секте адамитов, проповедовавших свободу сексуальных отношений, которые отражены на картине. Все же такая версия выглядит неубедительно.

Достаточно вспомнить чувственные картины современников Босха. Изображенные на них обнаженные дамы были по моде того времени пышнотелыми, с хорошо развитыми формами, привлекательными для противоположного пола.

У Босха обнаженная натура представлена схематично, ее изображение трудно назвать эротичным. Поэтому более достоверной кажется версия, по которой голые тела позволяют художнику более глубоко изобразить человеческие пороки.

Ягоды

Ягоды на картине Сад земных наслаждений.

Еще одной заметной особенностью земного сада является изобилие всевозможных ягод. Ягоды всегда имели какой-то символический смысл, обозначая и добродетели, и пороки. Плоды таких размеров, как на картине, довольно необычны. Видимо, живописец хотел показать, насколько сильно низменные потребности могут повлиять на человека. В частности, клубника сопутствует искушению, ведущему к гибели. В его пророчествах чрезмерное увлечение соблазнами жизни приведет к скорой смерти.

Фонтан вечной молодости

Фонтан молодости на картине Сад земных наслаждений.

На заднем плане центральной части изображен эзотерический источник молодости, окруженный причудливыми розовыми сторонами света. Знатоки Босха расшифровывают эту часть картины как один из символов ошибочной веры, которыми усеяно все изображение. Большой и значимый фрагмент отвергает алхимию как ересь в связи с сильным влиянием этой лженауки в Средние века.

Круг зверей

Круг зверей на картине Сад земных наслаждений.

Еще один важный элемент, расположенный в центре картины, — круг зверей. Его название в переводе с греческого означает зодиак. В круге представлены животные, являющиеся знаками зодиака. Вероятно, это изображение указывает на еще одну еретическую науку — астрологию.

Об ошибочности астрологии говорит противоестественное движение круга зверей — против часовой стрелки. Оно бесконечно, ведь его участники, увлекшись плотскими утехами, двигаясь по кругу, не могут из него выбраться. Этот процесс может закончиться только дорогой в ад.

Пернатое зло

Пернатое зло на картине Сад земных наслаждений.

Часто встречаются в триптихе изображения птиц. В левой части центральной створки художник представил большую стаю птиц, наблюдающих за развратом. Сова и утка нам уже встречались. Ярким птичьим образом на картине стал украшенный гребнем удод. Эта яркая, облеченная красивыми перьями птица считалась греховнее дьявола, потому что она питается испражнениями.

Прозрачная сфера

Сфера на картине Сад земных наслаждений.

Часто встречающиеся у Босха персонажи в стеклянных оболочках имеют несколько трактовок. Если обратиться к голландскому фольклору, то специалисты сразу вспоминают пословицу: стекло и любовь — как они недолговечны!

Вполне очевидна и версия, по которой возлюбленные подобны алхимической реакции в стеклянных сосудах. К этому толкованию нередко добавляют пагубное отгораживание от окружающего мира — эгоизм.

Критика духовенства

Духовенство на картине Сад земных наслаждений.

Босха иногда называют предвестником протестантизма. Во всяком случае, он хорошо видел пороки католической церкви и посвятил этому один из своих сюжетов на картине.

Церковные служители и монахи помещены в рассохшееся дерево с дуплом в виде перевернутой воронки. Старое дерево здесь служит символом безверия, воронка говорит о мошенничестве и ложной мудрости. Принадлежность к официальной религии показана красным цветом кардинальской сутаны. Укрывшиеся в дереве священники так же греховны, как астрологи и алхимики.

Многие толкователи считают, что рядом под стеклянным колпаком находится группа истинных католиков. Ужас происходящего отражается и на их лицах, но купол говорит об их истинной вере.

Рыба

Рыба на картине Сад земных наслаждений.

Одним из часто встречающихся символов у Босха является рыба. Однако это изображение. в отличие от большинства, трактующегося однозначно, может иметь разный смысл в зависимости от сюжета сцены.
В эпоху Босха рыба символизировала сладострастие, знак зодиака, Луну, Господа, пост или была просто рыбой. При трактовке его картин такая универсальность создает дополнительные сложности.

Правая створка

Меланхоличное чудовище

Чудовище на картине Сад земных наслаждений.

Одно их самых ярких изображений триптиха назвали так из-за невозмутимого лица этого персонажа, заметно отличающегося от эмоциональных героев картины. Его туловище и ноги стали совсем ветхими и скоро должны рассыпаться, но это не волнует героя сюжета. В его чреве идет пьяная пирушка. Поместив действующих лиц застолья в пустое яйцо, художник показывает, что пьянство — это грех, ведущий к преждевременной смерти.

Ноги чудовища стоят в лодках, что говорит нам о нетвердой жизненной поступи любителей выпивки. Часть исследователей считает, что тщательно написанное лицо героя сюжета — автопортрет Босха. Хотя подтверждений этому нет, так же как и свидетельств того, с кем ассоциировал себя автор картины — с любителями застолья или с трезвенниками города Хертогенбоса.

Птицеголовый монстр

Птицеголов на картине Сад земных наслаждений.

Похоже, что Босх пытался испугать живущих на земле грешников своим птицеголовым монстром. Прежде чем спуститься на дно ада, ведущие неправедный образ жизни поглощаются этим ужасным созданием.

После чего грешники, как испражнения, попадают в адскую выгребную яму. Через себя пропускает монстр и безбожников: символ безверия — пустой котел — водружен на его голову.

Испытания после монстра продолжаются. Внизу мы видим скупого, которому предназначено бесконечно испражняться монетами, обжору с уготованной ему непрекращающейся рвотой, даму с гордыней, обреченную на вечные приставания чудовищного демона и созерцание этой мерзости в зеркале.

Музыкальный ад

Музыкальный ад на картине Сад земных наслаждений.

Для современников Босха музыка считалась чем-то неприличным, а игра на музыкальных инструментах сопутствовала похоти и разврату. В связи с этим возникла трактовка музыкального ада. Ее суть в том, что насладившиеся в жизни игрой на музыкальных инструментах способствовали греху. В аду, недолго думая, сделали инструменты для музыкантов орудием пыток.

Со времен Средневековья в Нидерландах сохранилась пословица: похоть — это музыка плоти. Она хорошо отражала отрицательное отношение к музыке.

Тройка, семерка, туз

Азарт на картине Сад земных наслаждений.

Часть правой створки посвящена грехам, связанным с азартными играми. На странном существе летит отрубленная кисть с ножом и игральным кубиком на пальце. Девушка без одеяния держит игральную кость на голове. В безумном шабаше перевернут стол для игры в нарды, а на полу разбросаны игральные карты.

В любые времена такой порок, как азартные игры, влекущий за собой тщеславие, алчность, искушение, осуждался церковью и обществом. Не уходит от этой традиции и автор картины.

Задницы

Задница на картине Сад земных наслаждений.

Место пониже спины популярно в народном творчестве. Эта часть тела получила достойное отражение и на картине. У голландцев пословицы, где фигурирует человеческий зад, были настолько популярны, что существовали специальные версии для разных групп населения и социального статуса.

В Средние века зад, пронзенный стрелой, был символом наказания за грехи. Он до сих пор остается популярным органом, привлекающим на себя неприятности и приключения.

Лестницы

Лестница на картине Сад земных наслаждений.

Лестницы используются как символ, имеющий множество значений. Взбираясь по ним в поисках добра и познания, люди часто терпят неудачи. И тогда начинается спуск или падение вниз, сопровождающиеся подлостью и трусостью. По мнению знатоков Босха, у художника лестница — еще один символ порока.

Ножи

Ножи на картине Сад земных наслаждений.

Ножи часто встречаются в изображениях, означающих мучительную смерть, наказание за грехи, пытки. На картине «Сад земных наслаждений» наиболее обсуждаемым стало клеймо с буквой «М», располагающееся на лезвиях. Часть толкователей считают, что это первая буква слова «мир», несогласные с этим мнением утверждают, что это символ Антихриста.

Свинья

Свинья на картине Сад земных наслаждений.

Небольшой средневековый сюжет трактуется как выпад Босха против стяжательства католической церкви и торговли индульгенциями. Свинья изображена в монашеском клобуке. Вероятно, это образ католического служителя церкви, за деньги отпустившего грехи двум нечестивцам, продав им индульгенции, скрепленные печатями.

Коньки

Коньки на картине Сад земных наслаждений.

Ад в Средние века отличался от современного. Одной из особенностей тех времен было наличие в нем холода и льда. И вода, в которой плещутся многочисленные персонажи левой и центральной створок, в правой замерзает. Ряд исследователей считает, что катание на коньках означает скользкую дорогу, ведущую к грехам и гибели. Хотя есть сторонники версии, что Босх просто изобразил популярный в Нидерландах вид физической активности.

Более 500 лет прошло с момента, когда Иероним Босх закончил свое лучшее произведение «Сад земных наслаждений». Многое изменилось с тех времен. Цивилизация сделала жизнь людей комфортабельной и более безопасной. Технические достижения позволили иметь каждому массу свободного времени для самосовершенствования.

И все же главный персонаж работ мастеров кисти — человек — не стал другим. Его так же обуревают страсти, похоть, он способен на бесчестные поступки, часто готов на все для достижения своих целей. Хотя правила жизни устанавливаются уже не церковью или ее влияние не так значительно, как в Средние века, они сформированы в своей сути библейскими заповедями.

Обширный материал сюжетов триптиха нидерландского художника по-прежнему указывает на человеческие пороки. Его актуальность не утрачена. Особенно значима картина своей сатирической трактовкой низменных качеств человека, хорошо вписывающейся в события наших дней.

В 2002 году немецкий искусствовед Ханс Бельтинг выдвинул версию, что картина написана для частного заказчика как ребус. Он хотел получить картину для развлечения гостей, которые расшифровывали бы загадки художника.

Поделитесь своими мыслями по поводу творчества Иеронима Босха! Напишите в комментариях!

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Антонина

    Нет уж, мне такая картина не нравится. Слишком много всего. А всё должно быть в меру. Фу.

  2. Афина

    Одна из самых сложных и великих картин на мой взгляд. Самое великолепное в ней – это наличие деталей, которые можно очень долго рассматривать и трактовать. Сам мастер остается для нас загадкой, так как про него мало что известно. Я восхищаюсь этим произведением, брала работу о нем по учебе.

  3. Николай

    Весьма символическая картина. Любоваться можно днями и каждый раз в ней будут заметны все новые детали.

Подпишись на обновления