Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти

В основе произведения — сюжет из Библии. Заказчиком работы выступил Юлий II. Картина расположена на потолке здания Сикстинской капеллы, находящейся в Ватикане. Изначально планировалось создать изображение 12 апостолов, но на завершающем этапе было изображено более 3 сотен фигур, которые являлись героями Ветхого Завета.

Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти

Сотворение Адама

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти

Италия

235 работ
Рейтинг 5
Просмотров 1 989
Комментарии 3

Притягательная и яркая фреска Сикстинской капеллы «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти включена в композицию, в составе которой 9 фрагментов, расположенных в центральной части потолка и посвященных известному сюжету из Библии.

Искусствоведы полагают, что фрагмент выступает пиком творчества художника: в нем отражен многолетний опыт и особенность видения мира и эмоционального восприятия мастера. Фреска относится к числу известнейших объектов искусства всех времен.

Известные картины Микеланджело Буонарроти
читайте также
Микеланджело Буонарроти

Известные картины Микеланджело Буонарроти

5
3
0

История создания

Потолок Сикстинской капеллы расписан М. Буонарроти в 1508–1512 гг. «Сотворение Адама» не только считается грандиозным замыслом, осуществленным архитектором, скульптором, поэтом и художником, но также является одним из самых выдающихся произведений эпохи Раннего Возрождения.

Им был отвергнут проект с изображением 12 апостолов сбоку от сводов и с заполнением орнаментом центральной части. Художник разработал собственную стратегию росписи, которая до сих пор вызывает разное толкование со стороны критиков. Роспись огромного свода, перекрывающая папскую капеллу, включает ряд композиций, расположенных в зеркальной части свода и посвященных тематике Бытия — от сотворения мира до Всемирного потопа.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Картина Винсента Ван Гога “Подсолнухи”

Сюжет

В основе произведения — сюжет из Библии. Заказчиком работы выступил Юлий II. Картина расположена на потолке здания Сикстинской капеллы, находящейся в Ватикане. Изначально планировалось создать изображение 12 апостолов, но на завершающем этапе было изображено более 3 сотен фигур, которые являлись героями Ветхого Завета.

Описание и анализ картины

Картина расположена на потолке здания Сикстинской капеллы, находящейся в Ватикане.
Руки Адама и Творца тянутся друг к другу, но не соприкасаются. Так Микеланджело подчеркивает невозможность полного соединения божественного и человеческого в этом мире.
Бог изображен в виде седовласого старца, в котором, невзирая на возраст, ощущается невероятная сила.
Ангелы придают произведению ощущение воздушности.
В руке юнца рог изобилия с дубовой листвой и плодами дуба. Примечательно, что фамилия заказчика работы в переводе с итальянского означает «дуб».
Идеальное тело Адама символизирует совершенство духа первого человека, который создан по образу и подобию Бога и еще не узнал, что такое грех.
Согласно популярной теории, помимо Творца и Адама, на фреске расположена еще одна первооснова — человеческий мозг.

В бесконечном пространстве парит Бог Отец, который окружен ангелами без крыльев, с реющей туникой. Правая рука фигуры вытянута навстречу руке Адама и почти соприкасается с ней. Лежащее на скале человеческое тело постепенно начинает двигаться, пробуждаться к жизни.

В основе композиционного строения — жест рук. Рука Бога выступает своеобразным импульсом, а конечность Адама — принимающая сторона, при помощи которой по телу распространяется жизненная энергия. Тем, что руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркивает невозможность полного соединения божественного и человеческого в этом мире.

В образе божественного воплощена гигантская творческая энергетика, а в образе Адама — красота и сила человеческого тела. Фактически перед зрителем выступает не сам процесс создания мира, а момент получения души, страстный поиск божественного, жажда познания.

До сих пор есть немало споров относительно трактовки фрески художника. Среди них несколько основных версий: «И сотворен человек Богом по образу и подобию Своему». Микеланджело по-иному трактовал это высказывание.

Согласно популярной версии, помимо Создателя и Адама, на фреске расположена еще одна первооснова — человеческий мозг. Художник дал намек, что человек совершенен, но ему не удастся приблизиться к Богу, если у него не будет способности мыслить. Так как мастер детально знал строение человеческого мозга, ему ничто не мешало применить знания на практике.

  1. Большинством ученых отмечено сходство контура плаща Бога с очертаниями человеческого мозга.
  2. Имеется боковая трещина Сильвио — большая по глубине борозда, разделяющая височную долю и темя.
  3. Нижний ангел, удерживающий Творца, напоминает ствол мозга.
  4. Гипофиз изображен в виде ноги ангела.
  5. Правая верхняя конечность Господня проходит через префронтальную кору, которая отвечает за принятие рациональных решений, воображение и творческое начало.
  6. Женское изображение, располагающееся под рукой Создателя, — надкраевая извилина.
  7. Ангел, находящийся у ног Бога, — контурное изображение угловой извилины.
  8. Развевающийся шарф отображает артерии позвоночника, которые по форме имеют извилистые очертания.
  9. Согнутая в колене нога ангела — перекрещивание зрительных нервных окончаний.
  10. Образ Творца располагается на месте лимбической системы, которая выступает эмоциональным центром мозговых структур, анатомическим идентификатором души.

В верхней части — Творец

Творец. Фрагмент картины «Сотворение Адама» Микеланджело

Композиция условно делится на несколько частей. Вверху справа располагается Бог. Он изображен в виде седовласого старца, в котором, невзирая на почтенный возраст, ощущается невероятная сила. Складывается впечатление, что образ Создателя вышел из далеких времен Древней Греции для вступления в новый этап.

Рядом с Творцом — ангелы, которые придают произведению ощущение воздушности. Наличие красных драпировок рядом с Богом Отцом усиливают ощущение силы и власти: нет сомнений в божественном могуществе, даже если не знать, что воплощение образа принадлежит кисти мастера.

Микеланджело Буонарроти
читайте также

Микеланджело Буонарроти

5
2
0

Образ написан в профиль, с развевающейся копной седых волос и бородой. Устремленный вперед взгляд усиливается множественными отголосками, создаваемыми взглядами ангелов, сонаправленных с жестом Создателя. Рука Творца обнажена — он впервые предстает в таком виде в живописи Европы.

Трактовка изображения такова: «К кому обращена рука Господня?». Слова имеют прямое отношение к Иисусу, предтечей которого и являлся Адам, еще не познавший грех.

Слева внизу — Адам

Фрагмент картины «Сотворение Адама» Микеланджело

Он предстает в виде прекрасного юноши, который протягивает Господу руку. В положении фаланг пальцев, в простом и незамысловатом жесте прослеживается неуверенность и слабость. Силы только просыпаются: он пока не ощущает возможности, нет осознания силы.

При взгляде на фреску становится очевидным, что в ближайшее время герой произведения получит энергию, которая сконцентрирована в его теле. Конечности Господа и человека почти соприкасаются, и нет сомнения в том, что в момент соприкосновения завершится процесс сотворения мира.

ИНТЕРЕСНО: Картины Сурикова

Границы участков

Границы участков. Фрагмент картины «Сотворение Адама»

При создании огромной по размеру живописной работы ежедневно добавлялся кусок свежей штукатурки, на которой нужно было писать работу по-сырому. Таким образом появлялись чуть заметные границы, за счет которых образовывались отдельные участки, нанесенные в разные периоды при помощи штукатурного раствора. Подобная граница пролегает вдоль контурного изображения шеи Адама.

Динамика

Руки Адама и Творца. Фрагмент картины «Сотворение Адама» Микеланджело

Конечность Адама безвольно покоится внизу, к ней приближается палец Создателя. Если бы руки соприкоснулись, то изображение выглядело бы статичным, а фреска утратила бы внутреннее напряжение.

Восстановленный цвет

Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти в высоком разрешении

Нижние конечности Творца выразительно прописаны на восстановленном специалистами палево-голубом цвете небосвода. До момента последней реставрации вся палитра задействованных Микеланджело оттенков была скрыта за въевшейся грязью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картины Фриды Кало

Желуди и дубовые листья

Желуди и дубовые листья. Фрагмент картины «Сотворение Адама»

У Адамова бедра четко просматривается рука обнаженного юноши, который сидит в углу панелей потолка. В руке юнца рог изобилия с дубовой листвой и плодами дуба. Рог — устойчивый мотив свода капеллы, в котором отражается фамилия папы, являющегося заказчиком работы у художника. Его фамилия в переводе с итальянского означает «дуб».

Идеальный человек

Тело Адама, который обращает свой взгляд к Творцу, находится в безупречном состоянии. Физическая красота символизирует совершенство духа первого человека, который создан по образу и подобию Бога и еще не узнал, что такое грех. Образ Адама перекликается с образом Иисуса.

Какое впечатление произвела на Вас картина? Какие эмоции вызвала? Пишите в комментариях!

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Елена

    Всегда восхищалась творением итальянских мастеров, Микеланджело Буонарроти не исключение. Фреска с глубоким смыслом и чем больше присматриваешь в каждую деталь, тем больше понимаешь значение и смысл автора.

  2. Елизавета

    Удивительно, что разглядывая разные части картины – понимаешь, что настроение у каждой из них отличается! Видишь силу и мудрость, а с другой стороны – неуверенность и красоту.

  3. Резеда

    Эта картина – одна из самых любимых. Помимо того что она прекрасно написана, в ней есть глубокий смысл. Мне нравится что палец Бога и человека чуть не на отдалении. Т.е. Бог всегда рядом, стоит лишь человеку протянуть руку. Сильно!!!

Подпишись на обновления