Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти

В основе произведения — сюжет из Библии. Заказчиком работы выступил Юлий II. Картина расположена на потолке здания Сикстинской капеллы, находящейся в Ватикане. Изначально планировалось создать изображение 12 апостолов, но на завершающем этапе было изображено более 3 сотен фигур, которые являлись героями Ветхого Завета.

Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти

Сотворение Адама

Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти

Италия

235 работ
Рейтинг 5
Просмотров 549
Комментарии 1

Притягательная и яркая фреска Сикстинской капеллы «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти включена в композицию, в составе которой 9 фрагментов, расположенных в центральной части потолка и посвященных известному сюжету из Библии.

Искусствоведы полагают, что фрагмент выступает пиком творчества художника: в нем отражен многолетний опыт и особенность видения мира и эмоционального восприятия мастера. Фреска относится к числу известнейших объектов искусства всех времен.

Известные картины Микеланджело Буонарроти
читайте также
Микеланджело Буонарроти

Известные картины Микеланджело Буонарроти

5
2
0

История создания

Потолок Сикстинской капеллы расписан М. Буонарроти в 1508–1512 гг. «Сотворение Адама» не только считается грандиозным замыслом, осуществленным архитектором, скульптором, поэтом и художником, но также является одним из самых выдающихся произведений эпохи Раннего Возрождения.

Им был отвергнут проект с изображением 12 апостолов сбоку от сводов и с заполнением орнаментом центральной части. Художник разработал собственную стратегию росписи, которая до сих пор вызывает разное толкование со стороны критиков. Роспись огромного свода, перекрывающая папскую капеллу, включает ряд композиций, расположенных в зеркальной части свода и посвященных тематике Бытия — от сотворения мира до Всемирного потопа.

Сюжет

В основе произведения — сюжет из Библии. Заказчиком работы выступил Юлий II. Картина расположена на потолке здания Сикстинской капеллы, находящейся в Ватикане. Изначально планировалось создать изображение 12 апостолов, но на завершающем этапе было изображено более 3 сотен фигур, которые являлись героями Ветхого Завета.

Описание и анализ картины

Картина расположена на потолке здания Сикстинской капеллы, находящейся в Ватикане.
Руки Адама и Творца тянутся друг к другу, но не соприкасаются. Так Микеланджело подчеркивает невозможность полного соединения божественного и человеческого в этом мире.
Бог изображен в виде седовласого старца, в котором, невзирая на возраст, ощущается невероятная сила.
Ангелы придают произведению ощущение воздушности.
В руке юнца рог изобилия с дубовой листвой и плодами дуба. Примечательно, что фамилия заказчика работы в переводе с итальянского означает «дуб».
Идеальное тело Адама символизирует совершенство духа первого человека, который создан по образу и подобию Бога и еще не узнал, что такое грех.
Согласно популярной теории, помимо Творца и Адама, на фреске расположена еще одна первооснова — человеческий мозг.

В бесконечном пространстве парит Бог Отец, который окружен ангелами без крыльев, с реющей туникой. Правая рука фигуры вытянута навстречу руке Адама и почти соприкасается с ней. Лежащее на скале человеческое тело постепенно начинает двигаться, пробуждаться к жизни.

В основе композиционного строения — жест рук. Рука Бога выступает своеобразным импульсом, а конечность Адама — принимающая сторона, при помощи которой по телу распространяется жизненная энергия. Тем, что руки не соприкасаются, Микеланджело подчеркивает невозможность полного соединения божественного и человеческого в этом мире.

В образе божественного воплощена гигантская творческая энергетика, а в образе Адама — красота и сила человеческого тела. Фактически перед зрителем выступает не сам процесс создания мира, а момент получения души, страстный поиск божественного, жажда познания.

До сих пор есть немало споров относительно трактовки фрески художника. Среди них несколько основных версий: «И сотворен человек Богом по образу и подобию Своему». Микеланджело по-иному трактовал это высказывание.

Согласно популярной версии, помимо Создателя и Адама, на фреске расположена еще одна первооснова — человеческий мозг. Художник дал намек, что человек совершенен, но ему не удастся приблизиться к Богу, если у него не будет способности мыслить. Так как мастер детально знал строение человеческого мозга, ему ничто не мешало применить знания на практике.

  1. Большинством ученых отмечено сходство контура плаща Бога с очертаниями человеческого мозга.
  2. Имеется боковая трещина Сильвио — большая по глубине борозда, разделяющая височную долю и темя.
  3. Нижний ангел, удерживающий Творца, напоминает ствол мозга.
  4. Гипофиз изображен в виде ноги ангела.
  5. Правая верхняя конечность Господня проходит через префронтальную кору, которая отвечает за принятие рациональных решений, воображение и творческое начало.
  6. Женское изображение, располагающееся под рукой Создателя, — надкраевая извилина.
  7. Ангел, находящийся у ног Бога, — контурное изображение угловой извилины.
  8. Развевающийся шарф отображает артерии позвоночника, которые по форме имеют извилистые очертания.
  9. Согнутая в колене нога ангела — перекрещивание зрительных нервных окончаний.
  10. Образ Творца располагается на месте лимбической системы, которая выступает эмоциональным центром мозговых структур, анатомическим идентификатором души.

В верхней части — Творец

Творец. Фрагмент картины «Сотворение Адама» Микеланджело

Композиция условно делится на несколько частей. Вверху справа располагается Бог. Он изображен в виде седовласого старца, в котором, невзирая на почтенный возраст, ощущается невероятная сила. Складывается впечатление, что образ Создателя вышел из далеких времен Древней Греции для вступления в новый этап.

Рядом с Творцом — ангелы, которые придают произведению ощущение воздушности. Наличие красных драпировок рядом с Богом Отцом усиливают ощущение силы и власти: нет сомнений в божественном могуществе, даже если не знать, что воплощение образа принадлежит кисти мастера.

Микеланджело Буонарроти
читайте также

Микеланджело Буонарроти

5
2
0

Образ написан в профиль, с развевающейся копной седых волос и бородой. Устремленный вперед взгляд усиливается множественными отголосками, создаваемыми взглядами ангелов, сонаправленных с жестом Создателя. Рука Творца обнажена — он впервые предстает в таком виде в живописи Европы.

Трактовка изображения такова: «К кому обращена рука Господня?». Слова имеют прямое отношение к Иисусу, предтечей которого и являлся Адам, еще не познавший грех.

Слева внизу — Адам

Фрагмент картины «Сотворение Адама» Микеланджело

Он предстает в виде прекрасного юноши, который протягивает Господу руку. В положении фаланг пальцев, в простом и незамысловатом жесте прослеживается неуверенность и слабость. Силы только просыпаются: он пока не ощущает возможности, нет осознания силы.

При взгляде на фреску становится очевидным, что в ближайшее время герой произведения получит энергию, которая сконцентрирована в его теле. Конечности Господа и человека почти соприкасаются, и нет сомнения в том, что в момент соприкосновения завершится процесс сотворения мира.

Границы участков

Границы участков. Фрагмент картины «Сотворение Адама»

При создании огромной по размеру живописной работы ежедневно добавлялся кусок свежей штукатурки, на которой нужно было писать работу по-сырому. Таким образом появлялись чуть заметные границы, за счет которых образовывались отдельные участки, нанесенные в разные периоды при помощи штукатурного раствора. Подобная граница пролегает вдоль контурного изображения шеи Адама.

Динамика

Руки Адама и Творца. Фрагмент картины «Сотворение Адама» Микеланджело

Конечность Адама безвольно покоится внизу, к ней приближается палец Создателя. Если бы руки соприкоснулись, то изображение выглядело бы статичным, а фреска утратила бы внутреннее напряжение.

Восстановленный цвет

Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти в высоком разрешении

Нижние конечности Творца выразительно прописаны на восстановленном специалистами палево-голубом цвете небосвода. До момента последней реставрации вся палитра задействованных Микеланджело оттенков была скрыта за въевшейся грязью.

Желуди и дубовые листья

Желуди и дубовые листья. Фрагмент картины «Сотворение Адама»

У Адамова бедра четко просматривается рука обнаженного юноши, который сидит в углу панелей потолка. В руке юнца рог изобилия с дубовой листвой и плодами дуба. Рог — устойчивый мотив свода капеллы, в котором отражается фамилия папы, являющегося заказчиком работы у художника. Его фамилия в переводе с итальянского означает «дуб».

Идеальный человек

Тело Адама, который обращает свой взгляд к Творцу, находится в безупречном состоянии. Физическая красота символизирует совершенство духа первого человека, который создан по образу и подобию Бога и еще не узнал, что такое грех. Образ Адама перекликается с образом Иисуса.

Какое впечатление произвела на Вас картина? Какие эмоции вызвала? Пишите в комментариях!

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Елена

    Всегда восхищалась творением итальянских мастеров, Микеланджело Буонарроти не исключение. Фреска с глубоким смыслом и чем больше присматриваешь в каждую деталь, тем больше понимаешь значение и смысл автора.

Подпишись на обновления