Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи

«Спаситель мира» – картина итальянского художника Леонардо да Винчи. Долгие годы полотно считалось утерянным, однако в 2017 году искусствоведческий мир пережил настоящий шок. Загадочная картина, окутанная тайнами и легендами, была найдена и выставлена на продажу.

Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи

За громкими новостями не все любители искусства успели по достоинству оценить самую дорогую работу Леонардо да Винчи, полную занимательных деталей и тонкостей, сокрытых в глубине многовекового шедевра.

История создания картины «Спаситель мира»

Когда речь заходит о каком-либо ценным произведении искусства, первый вопрос, которым следует озадачиться, это провенанс работы. Под данным термином исследователи подразумевают происхождение полотна, его уникальную историю от момента создания до настоящего времени. Благодаря детальному анализу можно выяснить:

  • кто создал работу;
  • кто был первым покупателем;
  • у каких коллекционеров успела побывать и многое другое.

Работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира» имеет сложную и интересную историю. Тот факт, что итальянский живописец эпохи Возрождения трудился над «Спасителем», был известен уже достаточно давно. В 1650 году именитый гравер Вацлав Холлар сделал с оригинальной версии полотна копию, в которой отметил ее истинного создателя – Леонардо да Винчи. До наших времен дошло около 20 различных копий сюжета и композиции, сделанных учениками и последователями творца.

Картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи
читайте также
Леонардо да Винчи

Картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи

5
3
0

Примечательно и то, что в Британской королевской коллекции хранятся подготовительные наброски Леонардо, на которых сангиной изображены различные детали одеяния Христа.

Считается, что «Спасителя» заказал французский король Людовик XII примерно в 1499-1510 году. Долгое время холст считался безвозвратно утерянным. За 5 веков картина побывала в распоряжении британских королей и несколько раз перепродавалась на аукционах. Глядя на полотно, никто и не предполагал, что под несколькими прослойками неудачных дорисовок и перекрашиваний, скрыт шедевр гениального мастера.

В 2000-х годах специалисты провели реставрационные работы и несколько полномасштабных искусствоведческих экспертиз, которые подтвердили подлинность холста и выявили ее настоящего создателя.

Сюжет и описание картины

Сюжет картины имеет религиозный подтекст и иконографический тип. Для создания полотна Леонардо да Винчи использовал ореховую доску, в центре которой строго фронтально написал образ мужчины. Такое расположение несвойственно итальянскому художнику и практически не встречается в его творениях.

Над головой нет нимба, но золотистое свечение и ощущение сеобъемлющего тепла указывают на то, что это образ Иисуса Христа.
Глаза - печальные, мудрые, любящие.
Уголки рта указывают на легкую улыбку, которая практически не заметна.
Правой рукой Иисус Христос словно благословляет весь мир.
Левая рука держит стеклянный шар (символ Земли).

Образ Иисуса Христа

На первый взгляд может показаться, что перед зрительским взором находится обычный человек, поскольку над его головой нет характерного нимба или какого-либо другого символа святости. Однако, исходящее от фигуры золотистое свечение, пронизывающее глухую темноту, а также ощущение доброты и всеобъемлющего тепла, прямо указывают на Иисуса Христа.

Образ Иисуса Христа крупным планом на картине «Спаситель мира».

На картине изображен достаточно зрелый мужчина, который испытал страдания и смерть, однако не отказался от собственной веры. Возвышенный, одухотворенный лик выдает огромную внутреннюю силу духа и высокую нравственность. Внешний вид Спасителя достаточно типичен для ренессансной эпохи: высокий и чистый лоб, прямой нос, бледная кожа, мягкая борода и каштановые волосы, чуть небрежно разбросанные по плечам.

Глаза

Детально прорисованные глаза Иисуса Христа на картине "Спаситель мира".

Кисть мастера сумела передать знания и любовь, заключенные в глазах Иисуса, его тихую и бесконечную печаль. Уголки рта лишь при внимательном рассмотрении начинают слегка приподниматься и выдавать намек на легкую, едва заметную улыбку, отсылающую ко всем известной Джоконде. Сегодня «Спасителя» часто называют мужской версией знаменитой «Мона Лизы».

Основной образ на холсте тщательно прорисован, но при этом погружен в полупрозрачную дымку. Часть фигуры предстает намеренно размытой, за счет чего мазки не проглядываются так явно.

Руки

Детально прорисованные руки Иисуса Христа.

Особое внимание Леонардо да Винчи уделил рукам Христа. Правой он словно благословляет весь мир, а в левой держит столь хрупкую Землю – стеклянный шар. Кажется, что пронзительный взгляд мужчины проникает в самую душу, видит все ее потаенные желания и мечты.

Мягкие складки хитона плавно ниспадают по телу и меняют свои оттенки от светло-голубого до темно-синего. Тщательно прорисована и фактура белоснежной рубашки, плотно прилегающей к запястью Христа. Утонченный хитон украшен нарядной тесьмой с геометрическим орнаментом и россыпью драгоценных камней. Помимо этого, на переднем плане можно увидеть и темный парапет, разделяющий земной мир от небесного.

Картина-фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи
читайте также

Картина-фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи

5
4
0

Сфера

Помимо образа Иисуса Христа, самым ярким и таинственным элементом сюжета является – сфера из стекла. В традиционном мировоззрении о «Спасителе мира» часто фигурирует хрустальный шар, являющийся символом Земли и Бога. Однако, как известно, в те времена люди верили, что планета представляет собой плоскую поверхность. В связи с этим некоторые ученые утверждают, что художник предсказал открытие Америки Колумбом.

Сфера в руках Иисуса Христа, нарисованная Леонардо да Винчи.

Сам шар тоже является достаточно неоднозначным. Леонардо да Винчи прекрасно знал оптику и физику, глубоко понимал принципы преломления света и тени. Тем не менее на своем полотне живописец исказил научные законы и не отразил в сфере маленькие перевернутые очертания одеяния Иисуса и его руки. Некоторые полагают, что живописец сделал это намеренно, дабы продемонстрировать превосходство Христа над естественным ходом событий и царящими порядками.

15 известных картин Леонардо да Винчи
читайте также

15 известных картин Леонардо да Винчи

5
1
0

Цвет и техника

На полотне отсутствует яркая цветовая палитра и большое разнообразие красок, поскольку художник сделал упор на естественность и непосредственность. Выбранные оттенки олицетворяют собой двойственную природу Христа: божественное и земное начало.

В работе «Спаситель мира» Леонардо продемонстрировал идеальное знание человеческой анатомии и новые живописные приемы. Благодаря этому Иисус Христос запечатлен словно живым и совершенно реальным.

Загадки картины «Спаситель мира»

Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» скрывает в себе несколько достаточно любопытных загадок. Искусствоведы потратили несколько лет, чтобы изучить полотно и восстановить его хронологию. Современные технологии позволили проследить путь шедевра до самого конца и показали, что во всех своих работах итальянский художник оставил скрытые значения.

Как вы считаете? Картина «Спаситель мира»:
Подделка
25.45%
Нет
74.55%
Проголосовало: 55

Кто на самом деле автор картины

Некоторые исследователи считают, что «Спаситель мира» принадлежит не великому мастеру, а леонардескам (последователям и ученикам итальянского художника). Тем не менее, существует несколько неоспоримых доказательств, указывающих на авторство Леонардо да Винчи.

Доказательство Подробное описание
Техника сфумато Ее изобрел сам Леонардо. Художник понял, что в реальном мире нет линий, поэтому стал растушевывать очертания лица и рук, делать мягкие светотеневые переходы.
Андрогинность Живописец был склонен наделять своих персонажей андрогинными чертами, соединять в них противоположное и неоднозначное. Например, мужское и женское, холодность и теплоту, божественное и земное.
Копии и эскизы В 2008 году эксперты признали, что «Спаситель мира» был написан Леонардо Да Винчи, поскольку вместе с утерянной картиной нашли и эскизы «Спасителя».
Наличие пентименто Изначально творец изобразил мужскую ладонь меньшего размера, однако впоследствии внес ряд корректировок. Такие изменения всегда указывают на оригинальность работы.
Схожесть пигментов Идентичные пигменты на произведениях искусства Леонардо «Мадонна в скалах» и «спаситель мира».
Сравнение картин "Мона Лиза" и "Спаситель мира".

Сходство картин «Спаситель мира» и «Мона Лиза»

Есть ли связь между «Спасителем мира» и Туринской плащаницей?

Туринская плащаница – это кусочек старинного холста размером около 4 метров в длину и 1 метра в ширину. На полотне представлено несколько образов мужского обнаженного тела в полный рост, расположенных симметрично по отношению друг к другу.

Изображение Туринской плащаницы.

Согласно легендам, тело Иисуса после смерти было завернуто именно в эту плащаницу, однако ряд ученых развеивают данную гипотезу.

Линн Пикнетт и Клайв Принс сделали вывод, что Туринская плащаница – это своего рода фотография, сделанная самим Леонардо да Винчи. В качестве доказательств они провели рентген лица с картины «Спаситель мира» и найденной реликвии. Результаты были поразительными и показали, что оба образа точно совпадают по геометрии и размерам.

Где находится картина «Спаситель мира»

Работа Леонардо да Винчи долгое время передавалась из рук в руки. В марте 2019 года Лувр сообщил об очередной пропаже картина в столице ОАЭ. Спустя время прошел слух, что работа находится у наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Сегодня доподлинно неизвестно, где именно находится холст и когда он будет экспонироваться.

Сколько стоит полотно

Достаточно сложно оценить истинную стоимость «Спасителя». Впервые картина была продана в 1958 году американцу всего за 60$. В 2005 году работу Леонардо да Винчи приобрели арт-дилеры Роберт Саймон и Алекс Пэрриш уже за 1000$. Они увидели потенциал холста и решили сделать выгодное вложение.

Последующие годы цена картины стремительно возрастала и достигла суммы в 450 млн $. По сей день «Спаситель мира» является самой дорогой картиной за всю историю.

Картина «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи
читайте также

Картина «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи

5
3
0

Реакция людей на картину

Выставка картины «Спаситель мира» привлекла внимание как обычных людей, так и знаменитостей. Более 20 000 человек пришли собственными глазами увидеть легендарное творение Леонардо да Винчи и прикоснуться к прекрасному. Аукционный дом «Christie’s» установил за холстом скрытую камеру, которая снимала эмоции зрителей, внимательно рассматривающих Иисуса Христа.

Люди буквально замирали на месте и излучали неподдельное восхищение. Многие рассказывали, что смогли ощутить на себе действие божественного провидения, окунуться в прошлое и познать истинное «Я». Глаза людей наполнялись слезами ,а все окружающее меркло, становилось несущественным и блеклым.

Все работы художника

6 работ
Комментарии
  1. Андрей

    Картины Леонардо на религиозную тему уже отличались тем, что на них присутствовали тени цветов, которые придавали фигуре подобный образ. До этого запрещалось рисовать святых таким образом. И, по этой причине, некоторые знатоки уверены, что Леонардо присутствовал на вскрытии трупов человека.

  2. Сергей

    Подозрительная история у картины. ((( На мой взгляд, это все-таки подделка, либо подражание. Да, реплики и копии писали и 5 веков назад.

  3. Любовь

    С картинами Леонардо познакомилась в школе искусств, уже тогда запали в душу его картины на религиозную тематику. Я человек не религиозный, но Леонардо заставляет задуматься о чем-то таком возвышенном.

Подпишись на обновления