Картина «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля

«Царевна-Лебедь» – одно из лучших произведений М.А. Врубеля. Предлагаем насладится его красотой прямо сейчас и познакомиться с сюжетом подробнее.

Картина «Царевна-Лебедь» Михаила Врубеля

«Царевна-Лебедь»

Михаил Александрович Врубель

Михаил Александрович Врубель

Россия

174 работ
Рейтинг 5
Просмотров 420
Комментарии 3

Одна из загадочных картин Врубеля притягивает мистическим очарованием. Тема сказочной живописи привлекала художника, его произведения обладали элементом тайны. Разгадать секрет притяжения зрительского интереса поможет подробный анализ сюжета и деталей полотна, а также история его написания.

Михаил Врубель
читайте также
Михаил Врубель

Михаил Врубель

5
3
0

История создания картины

Михаил Врубель познакомился со своей будущей женой, актрисой театра Надеждой Ивановной Забелой. Внезапные бурные чувства привели к скорому браку. Жена играла на сцене, муж писал декорации для спектаклей. После постановки в театре оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», где Забела играла ведущую роль, Михаил Александрович решил запечатлеть образ лебедя.

Вдохновленный сказочным сюжетом, в 1900 году автор приступил к написанию. Образ лебедя собирательный. В жизни Врубеля до женитьбы была еще одна страстная любовь, внешность этой девушки тоже проглядывается в лике Царевны.

Некоторые исследователи считают, что образ птицы символизировал былую и настоящую любовь художника. Его первым пристрастием было юношеское чувство к жене своего учителя. Второе – любовь к собственной жене.

Сюжет

В основе сюжета лежит изображение героини произведения Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о царе Салтане». Девушка-птица с человеческим лицом и лебединым телом сидит в центре картины, слегка обернувшись к нам. По сюжету сказки, героиня – волшебница, превратившись из птицы в девушку, помогает князю Гвидону восстановить справедливость и вернуться домой.

Описание и анализ картины

Царевна-лебедь. Лицо отстранено от всего земного, глаза наполнены знанием тайн. Взгляд бездонных очей словно глубокий омут, в который хочется нырнуть.
Белоснежная одежда. Белый цвет символизирует чистоту или принадлежность к потустороннему миру.
Нежная улыбка. Художник передает сходство перевоплощающейся волшебницы с птицей, и через уже очень скоро губы превратятся в клюв.
Головной убор с драгоценностями. Яркий блеск камней и перстней на кокошнике навевают представление о неземном происхождении девушки.
На заднем фоне - море, скалы и град. Все это выступает отличным фоном для белоснежного наряда царевны.

Дева-птица смотрит печальным взором, в ее глазах неведомые для человека тайны бытия. Она не похожа на простую русскую красавицу, будущую жену и мать. Удел такой красавицы – неземная любовь.

Придуманные художником черты лица передают печаль, загадочность. Они возвышают любви. Весь облик Лебедя в женском облике напоминает существо из другого мира, случайно найденного на берегу моря.

Что хотела сказать дева, обернувшись к зрителю, понять сложно. Может предостеречь от будущей беды или позвать в свой чарующий мир.

Волшебница изображена в момент перевоплощения. От этого проглядывает некоторая незавершенность действия.

Образ вызывает ощущение тревоги. Такое чувство возникает неслучайно. Михаил Врубель испытывал пристрастие к теме демонизма. Героиня картины продолжает серию подобных изображений.

Надвигающиеся сумерки

Изображение сумерек на картине Царевна-лебедь.

Тревожный фон наступающего заката создает гнетущую атмосферу. Линия горизонта почти неразличима из-за слияния сумрачного неба и почерневшего моря. Лишь розоватая полоска заходящего солнца служит обозначением границы моря и небес.

Автор сумел отобразить самую таинственную часть суток – прощание уходящего дня с наступающими сумерками. Сгущающаяся темнота накрывает саму деву, остров, море. Эти признаки надвигающейся ночи как часть волшебного перевоплощения Царевны.

В последних лучах заката девушка служит олицетворением двух стихий – темной, холодной воды и воздушно-небесную чистоту. Сложно определить точно момент метаморфозы девы в лебедя, не будь этих сумерек, обозначающих исчезновение человеческого обличия.

Лицо Царевны-лебедь

Лицо царевны-лебедь.

Лицо отстранено от всего земного, глаза наполнены знанием неведомых простому обывателю тайн. Вольно или невольно взгляд бездонных очей напоминает глубокий омут, в который хочется нырнуть. Проникновение в душу немного пугает сначала, но потом создается впечатление сопричастности тайному миру.

Одежда

Белоснежная одежда царевны.

Девушка одета в белоснежную одежду. Что символизирует белый цвет – чистоту или принадлежность к потустороннему миру – определить нельзя. Не исключено сочетание обоих категорий. Все вместе дает понять – перед нами не просто красавица, а владычица непознанного мира.

Профессиональные критики видят в картине Врубеля глубинный подтекст, составляющийся из следующих признаков:

  • героиня расположена в центре полотна;
  • изображение девушки занимает большое пространство;
  • контрастирующий вид темного заднего плана с белыми одеждами девы.

Бело-голубой оттенок одеяния отдаленно напоминает свадебный наряд, особенно в сочетании с богатым головным украшением. Одновременно создается ощущение – перед нами холодная, даже ледяная, бесчувственная красота.

Изящный изгиб шеи, худощавый овал лица, тонкие пальцы говорят о попытке автора передать напряженность, трепетность момента.

Нежная улыбка

Нежная улыбка царевны.

Остро очерченная линия губ передает сходство перевоплощающейся волшебницы с птицей, и через мгновение губы станут клювом.

Также, как и глаза, улыбка не светится радостью. В ней есть сдержанная напряженность, тихая печаль.

Драгоценные камни

Драгоценные камни на головном уборе.

Яркий блеск перстней и камней на кокошнике навевают представление о неземном происхождении девушки. На голове надет великолепный головной убор, сверкающий драгоценными украшениями. Воздушная фата с блестящей серебристой россыпью по краям легкими складками охватывает девичьи плечи.

Море и скалы

Изображение моря и скал на заднем фоне.

На заднем фоне виднеется в сумерках море, островерхие крыши сказочного замка на каменной скале. Все эти предметы служат темным фоном для белоснежного одеяния Царевны. Наблюдателю кажутся привычными обыкновенное море, скалистый берег с домами. Это вынуждает поверить в реальность и самой волшебной девы.

Общая композиция

Картина наполнена холодными оттенками. Сочетание сумеречных красок приближающейся ночи и ослепительно белые одежды девы создают гармоничное сочетание возвышенной недосягаемости и бушующей ночной стихии.

Картина «Пан» Михаила Врубеля
читайте также

Картина «Пан» Михаила Врубеля

5
3
0

Связь с демонами

Приходящие на ум эпитеты, характеризующие взгляд сказочной Царевны – «мистический», «загадочный», «нереальный», выдают иной смысл задумки художника.

Михаил Александрович, в силу своего психического состояния, заболел идеей к написанию демонических существ. Им была создана серия подобных изображений. По некоторым признакам можно предполагать, что полотно «Царевна-Лебедь» было создано в продолжение серии демонов:

Художественный прием Демоническое начало в образе
Бледно-сероватый цвет кожи лица Имитация внешности умершего человека
Темный цвет волос Издавна считается, что волшебницы, колдуньи имеют черные волосы
Длинные тонкие пальцы Напоминание о неземном происхождении
Огромные глаза Приковывают внимание нечеловеческим магическим взглядом
Красота и отстраненность от мирских забот, отсутствие человеческого тепла в больших очах – все выдает в деве демоническую сущность.

Судьба картины

С картиной тесно связана судьба Врубеля. Попытка выразить смутный страх будущего, предвидение скорой смерти, отразилась в печальном образе картины.

Чтобы избавляться от депрессии, Врубель нашел привычный способ – писать картины, выражающие собственное ощущение тревоги, страха. Врачи, лечившие его, утверждали, что способ действовал благотворно на психику художника. Сейчас это назвали бы арт-терапия.

Являясь частью сказочного цикла полотен, «Царевна-Лебедь» стала очень популярной и любимой. Поэт Александр Блок держал в своем кабинете репродукцию картины и посвятил художнику большое стихотворение.

Комментарий специалиста Шамшина Любовь Михайловна АНО ВО «Институт бизнеса и дизайна»

«Царевна-Лебедь» – одно из прославленных произведений М.А. Врубеля – прежде всего зримое чудо, возникшее в воображении художника»

Заключительное либретто Царевны из оперы Римского-Корсакова зеркально отображает художественное изображение на полотне:

Для живых чудес

Я сошла с небес.

И живу незримо

В милых мне сердцах,

Светел им со мной

Жребий земной,

Горе сладко в песне,

В сказке мил и страх.

Солнце им ясней,

Вешний цвет красней,

Говор волн понятен,

Птичья речь в лесах.

Сочинение по картине «Царевна-Лебедь»

В помощь учащимся школы предлагаются основные тезисы для написания сочинения по картине.

Пример 1

Знаменитый русский художник 19-20 веков Михаил Врубель избрал сюжетом своих картин сказки, былины, легенды. Идея написания полотна «Царевна-Лебедь» возникла после посещения оперы, где состоялся музыкальный спектакль по сказке А.С.Пушкина «Сказка о царе Салтане».

С картины на нас смотрит очень красивая девушка в образе сказочного Лебедя. Ее глаза говорят о тайне, которая остается неразгаданной. Взгляд, направленный через плечо, показывает грусть и одиночество Царевны. Лицо ее бледно и печально.

На голове девы богатая корона с драгоценными камнями, белоснежная фата расшита серебристыми украшениями. На плече лежит густая коса. Наполовину девушка уже стала птицей, но руки пока человеческие. Одежда превращается в перья. Еще чуть-чуть, и она превратится в лебедя.

На заднем плане виден замок на каменной скале и темное море. На фоне бушующих волн, красавица напоминает белое облако.

В своем произведении художник показывает красоту и женственность хрупкого создания.

Известные картины Михаила Врубеля
читайте также

Известные картины Михаила Врубеля

5
2
0

Пример 2

Михаил Александрович Врубель написал картину «Царевна-Лебедь» в 1900 году. Сейчас картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Героиня сюжета расположена на переднем плане и занимает большинство пространства полотна. Автор изобразил ее в момент превращения из девушки в птицу. Она успела полуобернуться к нам и внимательно смотрит. Бледный цвет лица рождает ощущения одновременно страшные, печальные и возвышенные.

Белоснежная одежда девы поражает своей чистотой и недосягаемой красотой. На голове надет царский головной убор с драгоценными камнями. Воздушная фата лежит на хрупких плечах. Тело ее наполовину превращено в птицу, крылья уже раскрыты, но руки и плечи остаются девичьими.

Поражает взгляд Царевны. В нем мистическое обаяние, неземная красота и непонятная печаль. Глаза наполнены тревогой.

Мрачный морской пейзаж на заднем фоне показывает наступление ночи. На горизонте лишь тонкая полоска закатного неба. Слева скала с развалинами города, символизирующая крушение надежд.

Картина одновременно имеет загадочный и глубокий смысл. Чем дольше всматриваешься, тем труднее оторвать взгляд, и хочется разгадать тайный смысл сказочной красавицы.

Пример 3

Сюжет картины «Царевна-Лебедь» был создан по мотивам оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане».

Перед нами мифическая дева из русских сказок и легенд. Необыкновенная красота, тонкие черты, нежный цвет лица притягивает внимание. Большие бездонные глаза печальны и загадочны. У зрителя создается ощущение, что дева хочет рассказать о чем-то сокровенном.

На голове Царевны тяжелый кокошник, украшенный дорогими камнями. Тонкие пальцы с перстнями придерживают легкую фату с серебристой вышивкой. Пышное лебединое оперение окружает тело девушки, крылья уже готовы взлететь. Кажется, еще немного и дева преобразится в птицу и полетит над бушующим морем.

На заднем плане темный фон моря, скалы с городскими руинами и закатное небо. Такая тревожная обстановка придает картине печальный вид.

Полотно написано автором более ста лет назад, но современному человеку и сейчас интересно смотреть это произведение искусства и удивляться его красоте.

Выводы

Картина является одной из самых известных в мире произведений искусства. Ее репродукции растиражированы в миллионы экземпляров. Это объяснимо тем, что таинственный смысл сюжета картины всегда хочется разгадать. Но разгадка тайны Царевны-Лебедя остается непознанной. Можно лишь слегка прикоснуться к вечному произведению искусства.

Увидеть шедевр мирового значения можно в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Предлагаем посмотреть картину и оставить свои комментарии в конце статьи.

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Никита

    Искал адекватный обзор «Царицы-Лебедь» несколько месяцев. Друг выручил, скинул ссылку на ваш сайт. Сначала отнесся к нему скептически. На тот момент был уверен, что Интернет мне ничем не поможет. Ошибся. Есть все же в сети хороший материал, посвященный работе гениального Михаила Александровича Врубеля.

  2. Лилит

    Так-то неплохая картина, но она похожа на рисунок. А я люблю серьезные картины, чтобы были похожи на фотографии, а не на рисунки.

  3. Мария

    Великий художник! Великая картина! Считаю, что практически все работы кисти Врубеля гениальны. Являюсь большой его поклонницей. Спасибо за обзор!

Подпишись на обновления