Картина «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова

На картине «Утро стрелецкой казни нет сцен жестокости, кровавой расправы, насилия. Автор с помощью мрачной атмосферы сумел передать свой главный эмоциональный посыл: несправедливость расправы над мятежниками.

Картина «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова
Василий Иванович Суриков

Василий Иванович Суриков

Россия

271 работ
Рейтинг 5
Просмотров 798
Комментарии 2

В исторической живописи конца XIX века творчество Сурикова занимает достойное место. Картина «Утро стрелецкой казни» — шедевр, идея написания которого стала как внезапное озарение, заставившее своего создателя стать участником давних событий. Сцена стрелецкой казни буквально вспыхнула в воображении мастера, возникло чувство, что будущая картина станет необыкновенной.

Василий Суриков
читайте также
Василий Суриков

Василий Суриков

5
2
0

История создания

Прогулка по Москве для Сурикова стала отправной точкой в создании картины: «И вот однажды иду я по Красной площади, кругом ни души.… И вдруг в воображении встала сцена стрелецкой казни, да так ясно, что даже сердце забилось». Физическое ощущение разворачивающихся событий почти 180-летней давности живо возникло и не покидало художника до финального мазка.

Работа над картиной была начата в 1878 году и продолжалась 3 года. Всё это время автор жил, а точнее, переживал сюжет лишь одной сцены стрелецкой казни. Ночью во сне он видел кровавые сцены, но на полотне нет ни доли того ужаса, испытываемого Василием Ивановичем. Всё это автор пережил внутри.

Сюжет картины

Восстание стрельцов, не пожелавших подчиниться воле Петра I, закончилось подавлением бунта и жестокими казнями. На картине запечатлен эпизод, когда ранним утром осуждённых на смерть вывели на Лобное место к виселицам.

Расправа над бунтарями ещё не начата, первого стрельца уводит стражник. Но ощущения, что мятежники скоро будут мертвы, нет. Автор специально не стал делать из них покойников. Цель художника – показать торжественность момента, а не жестокую казнь.

Зритель, рассматривая полотно, ощущает себя среди толпы москвичей. Масса народа изображена структурировано, отслеживается чёткая организация:

  • пёстрые одежды людей;
  • белые рубахи стрельцов;
  • царь, застывший в ужасе;
  • солдаты, выстроившиеся в ряд;
  • пустые виселицы;
  • акцент на противопоставленных группах: народ и власть.

Небольшой исторический экскурс в события, послужившие основой сюжета картины.

До царствования Петра I стрелецкие подразделения были привилегированными полками русского войска с особыми условиями жизни: лучшие земли во владении, большое жалование, маленькие налоги. Полное лишение этих благ вызвало недовольство стрельцов. Свергнутая правительница и сестра царя Софья Алексеевна активно поддерживала бунты, призывала свергнуть действующего правителя. После кратковременной схватки правительственных войск со стрелецкими подразделениями и поражения последних зачинщиков было решено казнить.

Картина «Боярыня Морозова» Василия Сурикова
читайте также

Картина «Боярыня Морозова» Василия Сурикова

5
3
0

В композиции ясно прослеживаются 3 зоны:

  1. Печальное место казни.
  2. Осуждённые с семьями.
  3. Царь со свитой.

Основные художественные приёмы, использованные Суриковым для создания атмосферы казни и трагизма событий:

Художественный приём
Способы Достигнутые цели
Тяжёлое небо Подобрана серая цветовая гамма с налётом дымки.
Создано ощущение мрачной атмосферы.
Чёрная земля с лужами Жирная лоснящаяся грязь под ногами, мешающая передвижению. Впечатление от происходящего, как от события позорного, грязного.
Храм Василия Блаженного изображён в приглушённых тонах Естественные яркие краски собора искусственно заматированы, верхушки куполов намерено «обрезаны». Подчёркнута жестокость и несправедливость власти с помощью изображения символа веры обезглавленным, лишённым креста.
Намеренное приближение Кремля и Лобного места Нарушен пространственный масштаб Красной площади, смещение перспективы в центр, здания загораживают друг друга. Создалось ощущение зажатости в жёсткие рамки, трагизма происходящего.

Чёткое разграничение двух противоборствующих сторон — царской власти и народных масс — хорошо заметно не только по расположению фигур, но и по изображённым на заднем плане строениям. Толпа на фоне храма выступает как символ единства православных людей, а новый император со своими войсками на фоне кремлёвской стены и виселиц — как олицетворение царского деспотизма и несправедливости.

Рыжий стрелец смотрит на Петра I. В его взгляде нет раскаяния, только ненависть и злоба.
Взгляд чернобородого стрельца будто говорит, что есть Божий суд, и отвечать придётся всем.
Стрелец, сидящий на телеге, отчаянно пытается не показаться сломленным и не упасть от ран.
Седой стрелец утешает сына и говорит ему последние слова перед казнью.
Стрелец со свечой в руках прощается с братьями по вере и благородно склоняется перед народом.
Жена стрельца, уводимого на казнь, испытывает ужас и безысходное страдание. Маленький плачущий сын ищет утешения у матери, но она не замечает его.
Жена чернобородого стрельца хватается за рукав мужа в надежде на избавление от казни. В ее взгляде видно страдание и безысходность.
Убитая горем жена стрельца сидит на грязной мокрой земле и прячет голову в руках в бессильной тоске о муже.
Маленькая плачущая девочка не понимает смысл происходящего, но испытывает общую скорбь и отчаяние.
Взгляд Петра I наполнен ненавистью, гневом и презрением к восставшим стрельцам.
Солдат уводит стрельца на виселицу, но относится к нему с сочувствием, подставляя свое плечо.
Александр Меншиков рассказывает царю о 20 собственноручно убитых стрельцах в ожидании похвалы.
Старый боярин в традиционной богатой одежде наблюдает за происходящим. Его взгляд наполнен озабоченностью, сожалением о былых временах, попыткой понять произошедшее.

Стрельцы

Центральными фигурами полотна являются стрельцы. Каждый персонаж имеет свою индивидуальность, характер и эмоциональное состояние. На картине одежды стрельцов выделяются среди пёстрой толпы: по белым рубахам отчётливо видна крестообразная расстановка осуждённых на смерть. Стоит внимательно рассмотреть каждого из них.

Рыжий стрелец

Рыжий стрелец. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Рыжебородый стрелец с недобрым взглядом ведёт глазами поединок с царём Петром. Нет покорности и раскаяния в его взгляде, лишь ненависть и злоба.

Красная шапка лихо сдвинута на затылок, косоворотка измята, в руке с силой зажата свеча, символизирующая последнюю надежду на Бога.

Стрелец, лежащий в телеге

Стрелец, лежащий в телеге. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Лица этого персонажа не видно, но заметна отчаянная попытка не показаться сломленным, упасть от ран. Его взгляд устремлён на свечу, в страшный момент он возносит молитву. Седая голова низко склонена, синий кафтан падает с плеча.

Чернобородый стрелец

Чернобородый стрелец. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Этот герой картины смотрит из-под густых бровей колючими глазами. Его взгляд говорит: есть Божий суд, и отвечать придётся всем.

Красный кафтан накинут на сильные плечи, голова опущена, но не от смирения. Он будто отдыхает перед боем, глядя в сторону, вспоминает прошлое.

Седой стрелец

Седой стрелец. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Выразительная внешность седоголового стрельца держит на себе центр композиции: пышная шевелюра взлохмаченных ветром волос, взгляд, направленный на сына. Он перед казнью говорит последние слова наследнику, утешает его.

Стрелец, прощающийся с народом

Стрелец, прощающийся с народом. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Склонённая голова, поясной поклон народу, рука со свечой, прижатая к сердцу – всё в этой фигуре говорит о прощании с братьями по вере. Рука царского стражника, протянутая к нему, не может остановить порыв благородного поклонения перед народом.

Жёны, матери и дети стрельцов

Приближающая расправа с бунтарями накаляет обстановку. Женщины не в силах держаться на ногах, навсегда прощаясь с мужьями и сыновьями. Они бессильно молят о спасении, последний раз обнимая родных, плачут. Будущее становится страшным, и нет избавления от надвигающейся беды.

Женские образы на картине символизируют преданность на всю жизнь Богом данным супругам.

Жена стрельца, уводимого на казнь

Жена стрельца, уводимого на казнь. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Ужас объял женщину, от которой уводят на смерть любимого мужа. В её лице безысходное страдание, громкий крик вылетел из груди. Весь масштаб горя она осознала только сейчас.

За её богато расшитое платье держится маленький плачущий сын. Детское горе заставляет искать утешения у матери, но она не замечает ребёнка.

Жена чернобородого стрельца

Жена чернобородого стрельца. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Она хватается за рукав мужа в надежде или мольбе на избавление от казни, хочет последний раз посмотреть на любимое лицо. Взгляд этой женщины наполнен страданием и безысходностью. Она держится за него как за спасителя и молча, говорит с ним.

Стрельчиха, закрывшая лицо

Стрельчиха, закрывшая лицо. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

На переднем плане убитая горем жена стрельца. Она сидит на грязной мокрой земле в бессильной тоске о муже. На ней простая одежда, свидетельствующая о небольшом достатке: русский сарафан, суконная рубаха, плетёные лапти.

Зритель не видит её лица, оно закрыто руками, но по склонённой голове, опущенным плечам, можно оценить степень её отчаянья.

Плачущая девочка

Плачущая девочка. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

В центре полотна в ярком красном платке дочь женщины, сидящей на земле. Она держится за плечо матери, плачет в голос. Во взгляде девочки сквозит вопрос: за что? Ребёнку не понятен смысл происходящего, но общая скорбь передалась и ей.

Женщина, сидящая у ног рыжего стрельца

Женщина, сидящая у ног рыжего стрельца. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Немолодая женщина, сидящая на земле, в дорогом платье, в головной кичке изображена в печальных цветах. Выразительны черты её лица: глубокие морщины от страдания, тени под глазами. Голова упала на грудь, в её позе бессильная скорбь.

Возраст героини определить трудно. Приходится ли она матерью или женой стрельцу с рыжей бородой, доподлинно понять нельзя.

Пётр I

Пётр I. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Лицо царя исполнено ненависти и желания отомстить восставшим стрельцам. В глазах читается презрение и гнев к бунтарям.

Петр I не смотрит прямым взглядом на мятежников и их родных, весь его корпус повёрнут в сторону знатных гостей-иностранцев. Тем самым царь показывает свою приверженность к европейскому стилю управления и презирает тёмное прошлое России.

Мнение эксперта. Анисимов Евгений Викторович – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского Института истории РАН

«Молодое лицо Петра сурово и замкнуто. Для него вся эта толпа – заклятые враги. Он ненавидел стрельцов с того самого дня, когда во время прошлого бунта стал свидетелем их кровавого буйства. Навсегда он, десятилетний мальчик, запомнил жуткие сцены убийства своих родных, которых сбрасывали с кремлёвского крыльца на копья пьяной от вина и крови толпы стрельцов. Теперь, через 16 лет, наступил час расплаты, утро его мести».

Другие действующие лица

Не менее интересны остальные персонажи полотна. Осуждённых на смерть и их родственников 50 человек, и каждый из них играет свою роль. Художник не писал бесполезных и второстепенных героев ради массовости. Даже повёрнутая спиной фигура может рассказать многое.

“Я не понимаю действий отдельных исторических лиц без народа, без толпы, мне нужно вытащить их на улицу” — писал Суриков. Поэтому на полотне так много персонажей. Обилие действующих лиц сгущает атмосферу казни, делает её удручающей.

Преображенцы

Преображенец, уводящий стрельца. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Верные слуги царя, давшие ему присягу, должны представлять собой противоборствующую силу стрельцам. На картине видно, что солдаты относятся к приговорённым с сочувствием.

Солдат, уводящий на виселицу стрельца, подставил ему плечо, помогая дойти. Старый седой преображенец с сопереживанием смотрит на слёзы женщин. Солдат с усами подаёт зажженную свечу седому стрельцу. Эти знаки дают понять, что перед нами единый народ общей веры.

Меншиков

Преображенец, уводящий стрельца. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Персонаж в красном камзоле, парике и туфлях, изображённая спиной к зрителю — царский любимец Александр Меншиков. В его фигуре заискивание и поклонение. В ожидании похвалы он рассказывает царю о 20 собственноручно убитых стрельцах.

Знатный иностранец

Знатный иностранец. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Мнение эксперта. Анисимов Евгений Викторович – доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского Института истории РАН

«Свидетелем страшных казней осенью 1698 года стал и Иоганн Георг Корб, секретарь австрийского посла. Возможно, именно австрийского посла изобразил Суриков в образе богато одетого дипломата, стоящего в позе стороннего наблюдателя возле посольской кареты»

В толпе приближённых к царю этот господин в заграничной одежде не скрывает интереса к уничтожению прежней, старой Московии и торжеству новых европейских традиций. Но надежде западных недругов не суждено было сбыться: Пётр I разрушил устаревшие порядки и создал по-своему новую могущественную Россию.

Старый боярин

Старый боярин. Фрагмент картины «Утро стрелецкой казни»

Представитель старого дворянства в традиционной богатой одежде стоит, повернувшись к народным массам. Лицо его выражает различную гамму чувств: озабоченность, попытка понять произошедшее, сожаление об ушедших временах, когда могущество бояр было незыблемо.

Судьба картины

Работа над картиной была завершена в 1881 году. В марте этого же года она была представлена на выставке в Санкт-Петербурге, где её купил за 8 000 руб. знаменитый меценат Павел Третьяков для своей галереи.

В день открытия выставки было совершено покушение на императора Александра II. В связи с этим начались политические преследования и аресты. Некоторые картины были взяты под подозрение за бунтарский дух. Среди опальных полотен оказалось и «Утро стрелецкой казни» Сурикова, но с выставки его не удалили.

В 1941 году картина вместе с другими знаменитыми полотнами была эвакуирована в Новосибирский театр оперы и балета. В 1944 году экспонаты Третьяковской галереи возвратились в Москву.

Картина «Утро стрелецкой казни». Третьяковская галерея

Критики о картине

Уже на первой демонстрации картина произвела огромное впечатление на зрителей и критиков. Большинство восхищалось талантом Сурикова. Были и те, кто считал картину недоработанной.

Николай Александров

«В нынешнем сезоне самая выдающаяся, самая талантливая новинка — это, бесспорно, картина молодого художника В. Сурикова «Утро стрелецкой казни» — писал критик. В целом, картина ему понравилась, но он отметил отсутствие простора, тесную компоновку и «неровное, местами неудачное письмо».

Владимир Стасов

Критик в своей статье писал о ряде недостатков картины:

  • театральность царя на коне;
  • искусственность изображения стрельцов, жён, солдат;
  • отсутствие выражения там, где оно было необходимо.

Полотно произвело незабываемое впечатление на Стасова. Он призывал подождать публику, получится ли из Сурикова исторический живописец.

Александр Бенуа

В своей книге критик утверждал, что «…нет ничего фантастичнее реальности». По его словам, казнь стрельцов передаёт сверхъестественный ужас петровской трагедии.

Дмитрий Сарабьянов

Критик и искусствовед в своей книге писал, что Суриков в картине показал две силы – народ и царь, где «… каждый из героев действует с полной верой в свою правоту, и правота каждого из них есть действительная особенность исторического события».

Алла Верещагина

Искусствовед отмечала, что Суриков «…сумел показать так правдиво и убедительно само «движение истории», разворачивающееся в противоречиях, раздирающих нацию в схватке не на жизнь, а на смерть сторонников нового и ревнителей старины». Она не сомневалась, что картина истинно народна и глубоко национальна.

Картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Василий Суриков
читайте также

Картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Василий Суриков

5
3
0

Виталий Манин

Искусствовед считал, что полотно является первым капитальным произведением автора, построенным в форме народной драмы. Художник передал настроение, переживания, переходящие в надрыв.

Первое историческое полотно Василия Сурикова стало ярким событием не только для современников, первыми оценивших талант автора, но и для нас. События, происходившие более 400 лет назад, до сих пор волнуют неравнодушные сердца, истинно переживающие о судьбах России всех времён.

Интересно мнение читателей о прочитанной статье, то, как сегодня относятся люди к творчеству Василия Сурикова. Свой отзыв можно оставить в комментариях ниже.

Все работы художника

6 работ
Комментарии
  1. Игорь

    Тут надо казнить по этому времени самих князей. В принципе – это было всегда так: тот кто виноват только пришел посмотреть на казнь себя подобного и если будет возможность обсудить действия казненного. Казнь очень редко встречается с тем кто виноват. Это как теория относительности. Допустим никто не скажет кто придумал не букву, а сам звук буквы “А”?! Так и тут. Что бы разобраться пройдет не одно столетие. А толпа просит и жаждет смерти. Да, я и подводил свое письмо именно к толпе. Толпа очумевших людей, которые себя считают самыми умными га земле – всегда требуют жертвы. Хорошая картина и Суриков сумел показать эту толпу.

  2. Сергей

    Можно добавить, что подтекстом картины чувствуется расправа толпы над осуждёнными. Это вечная тема сотен лет и расправа над стрельцами отлично вписывается в такие, даже библейские, сюжеты. Но ещё один элемент картины — противопоставление. Жестокая радующаяся толпа и несчастные ожидающие казни. Стрельцы, разумеется, виновны в этом бунте, но жалость и злость всегда будут в таких случаях. Суриков отлично отобразил злость толпы и жалость и страдание осуждённых.

Подпишись на обновления