Василий Кандинский — один из основоположников абстрактной живописи и теоретик искусства. Юрист по образованию, он начал художественную карьеру поздно — в возрасте 30 лет, посетив выставку импрессионистов и увидев работу Клода Моне «Стог сена». Его творчество вызывает дискуссии искусствоведов и психологов, которые ищут в картинах художника скрытый смысл, заключенный в игре цвета, ритме линий и фигур.
Общие черты картин Василия Кандинского
В своей живописи Кандинский прошел путь от этюдов в стиле импрессионизма до абстракции. Путешествие в Вологодскую губернию 1889 году с этнографической экспедицией оказало влияние на его последующее творчество: в картинах будут встречаться сказочные и фольклорные мотивы. Также во многих работах Кандинского прослеживаются элементы верхневычегодской росписи (вид росписи по дереву, сформировавшийся на территории современной республики Коми).
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Чаепитие в Мытищах
В разное время в творчестве Кандинского находили отражение:
- теософские идеи (для его работ характерна некоторая таинственность);
- несколько сущностей человека (стал изображать после знакомства с антропософскими учениями Рудольфа Штайнера).
Самые известные картины Василия Кандинского
Амазонка, 1917
На картине изображена девушка в черном платье на вороном коне. В этот период художник еще пишет довольно реалистичные картины, но форма предметов уже становится упрощенной, основную роль начинает играть цвет.
Амазонка в горах, 1917
В отличие от работы, написанной в том же году, цвета на этом полотне более светлые, конь уже белый, платье на женщине зеленое. А вот фон стал темнее, приобрел оттенки синего. Для этой живописи характерны искажения реальных масштабов фигур и перспективы, яркость в заполнении цветов фигур и фольклорные мотивы.
«Чем темнее синий цвет, тем более он зовет человека в бесконечное, пробуждает в нем тоску по непорочному и, в конце концов, сверхчувственному. Это цвет неба, как мы представляем его себе при звучании слова «небо». Василий Иванович Кандинский, книга «О духовном в искусстве».
Ахтырка. Красная Церковь, 1908
На картине изображена красно-белая церковь в ясный солнечный день. В 1908-1909 г.г. Кандинский жил селе Мурнау в Баварских Альпах, и в этом пейзаже художник передал теплую тоску по родным местам.
Именно этот год считается переломным в творчестве художника: он изменил стиль творческого выражения и в дальнейшем стал писать абстрактные картины.
ИНТЕРЕСНО: Картина Василия Ивановича Сурикова “Боярыня Морозова”
Синий всадник, 1903
Эту картину считают первой абстракцией Василия Кандинского. Композитор Арнольд Шёнберг, с которым вел переписку Кандинский, после того, как увидел фото его работ, написал: «Не могу поверить, что живопись обязательно должна быть предметной».
Позже, в 1911 году, Кандинский и его друг Франц Марк организуют творческое объединение с одноименным названием.
Пляжные корзины в Голландии, 1904
В этой картине, написанной в одном из заграничных путешествий художника, чувствуется дух импрессионизма. Полотно написано крупными мазками в этюдном стиле.
Кандинский был синестетиком — человеком с явлением восприятия, которое позволяло ему «слышать цвет и видеть звук».
Осень в Мурнау, 1908
На картине, написанной в переходный от импрессионизма к абстракции период творчества, изображен осенний пейзаж с уходящей вдаль дорогой. Это живопись, созданная под влиянием Сезанна и Ван Гога, построенная на ярких цветовых контрастах, игре цвета, который уже начинает нести свой собственный смысл.
Гора, 1909
На полотне, которое уже ближе к абстрактному искусству, чем к предметному, изображены два символических человеческих силуэта на фоне горы. Основные цвета картины — синий, желтый, красный, зеленый и белый.
Желтый художник считал чисто земным цветом, который двигается навстречу человеческому глазу, а в синий, наоборот, взор как бы погружается. Соответственно, при смешении двух этих цветов, излучающих противоположное движение, рождается зеленый — цвет покоя.
Первая абстрактная акварель, 1910
Это полотно, написанное акварелью — первая полностью абстрактная картина художника. На полотне уже нет какого-либо сюжета, все построено на концепции «ритмического» использования цвета в живописи.
Историк — искусствовед Пунин Николай Николаевич, увидев в 1919 году картины Кандинского, воскликнул:
«Я протестую самым решительным образом против искусства Кандинского. Все его чувства, его краски одинокие, безродные и напоминают уродов. Нет, нет! Долой Кандинского! Долой его!»
Он, будучи в первые годы советской власти историком от искусства и формалистом, был позднее репрессирован этой же властью.
Импровизация 10, 1910
По мере того как формируется новый художественный язык в творчестве Кандинского, он создает серии «импровизаций» — картин, которые пишутся под влиянием чувств и эмоций. Абстрактные образы предлагают зрителю самому додумать их смысл.
Лирическое, 1911
В год написания этого полотна родилось общество «Синий всадник». История появления названия объяснялась участниками так: Франц Марк любил лошадей, а Кандинский — всадников (что прослеживается во многих его работах). Синий же цвет по философии художника символизировал победу над материализмом.
Картина написана в характерном для художника стиле: динамичное движение всадника на лошади сквозь едва намеченные линиями деревья.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картины Василия Григорьевича Перова
Импровизация 31 (Морской бой), 1913
Характерное для этого периода творчества художника полотно лирической абстракции с ярким цветовым решением и абстрактными формами, в которых можно разглядеть очертания кораблей и парусов.
Композиция VI, 1913
Кроме серий «импровизаций» у художника была серия «композиций» — произведений, написание которых не было спонтанным и требовало тщательной подготовки. В этой работе мастер желал передать зрителю ощущение катастрофы (одна из ранних версий названия полотна «Потоп»). Это и использование библейских мотивов, и ощущение скорой войны.
По словам библиографов Кандинского, несмотря на длительную подготовку к написанию, картина была создана всего за 3 дня. В процессе работы над ней художник часто повторял слово «наводнение».
Москва, 1916
В 1914 году Кандинскому как гражданину России после начала Первой мировой войны пришлось вернуться на Родину. Здесь он снова пишет пейзажи с налетом импрессионизма, романтические фантазии и даже реалистичные полотна. В 1916 году написаны две картины, сюжеты которых объединены одним городом.
Холст «Москва. Смоленский бульвар» показывает столицу заснеженной и умиротворенной. Совсем другим настроением пропитана работа «Москва. Красная площадь». Расплывчатые и динамичные образы передают суматоху и тревожные вибрации большого города.
Композиция VII, 1913
Данное полотно — одна из самых известных работ художника, написанная в довоенный период в Мюнхене. Это логическое продолжение “Композиции VI”. Мотив потопа художник дополняет другими библейскими темами: воскрешение из мертвых, Судный день и райский сад.
Квадраты с концентрическими кругами, 1913
В полностью абстрактной работе художник проводит исследование взаимодействия разных цветов и форм. Картину можно считать переходной от эмоциональных и хаотичных абстракций к строгой геометрии, характерной для послевоенного периода творчества.
По мнению художника, цвет может вызывать не только физическое воздействие на глаз человека, но и более глубокое, психоэмоциональное.
Синий круг, 1922
В 1921 году Кандинский покинул Россию и принял приглашение директора немецкой школы прикладного искусства и дизайна «Баухауз» Вальтера Гропиуса и переехал в Германию. Эта и последующие его работы относятся к «холодному» периоду творчества и представляют собой строгие геометрические полотна.
Черный и фиолетовый, 1923
Художник с помощью цвета и геометрии передает свое тревожное настроение, тоску по Родине. В 1926 году исследования Кандинского в области композиции и геометрических элементов оформились в книгу «Точка и линия на плоскости». Художник описывал точку как основополагающий, исходный элемент, а линию — ее противоположность.
На белом II, 1923
Взаимное напряжение контрастных цветов — черного и белого — и геометрических фигур создает на картине напряжение, пробуждающее в зрителе чувство тревоги.
Жёлтый, красный, синий, 1925
Еще одно полотно, исследующее взаимодействие цветов и их влияние на зрителя. Интересно, что в тот же период Пит Мондриан, нидерландский художник, также творивший в жанре абстракционизма, писал свои всемирно известные работы с применением этих же трех цветов.
Последовательность, 1935
Картина позднего периода творчества художника была написана после отъезда из Германии во Францию. Строгую геометричность на картинах сменили биоморфные сюрреалистические образы. Картина напоминает нотный стан, и это возвращает зрителя к идее «услышать» живопись.
Известные картины Рубенса
Творческий пусть Кандинского был сложен. Из-за политической обстановки сначала в России, потом в Германии художник успел пожить в трех странах, но нигде не стал своим. В СССР его картины долго были под запретом. Но сейчас его полотна одни из самых дорогих в мире среди русских художников.
В комментариях расскажите, как вы относитесь к абстрактному искусству.
Как-то не впечатлило меня абстрактное искусство, хотя есть в нём что-то притягательное, интересное, картины хочется рассматривать и разгадывать что же видел и запечатлел художник. Видимо, это и притягивает поклонников художников-абстракционистов.