Известные картины Василия Перова

Великий русский живописец-передвижник XIX века Василий Перов оставил после себя огромное творческое наследие, которое и полтора столетия спустя производит неизгладимое впечатление на любителей изобразительного искусства.

Известные картины Василия Перова

Василий Перов родился в 1833 году в Тобольске. Его родители: барон Криденер – сын губернского прокурора и простолюдинка Иванова жили вместе, но не были венчаны. И хотя спустя некоторое время молодые люди прошли через обряд венчания, их незаконнорожденный отпрыск не имел права унаследовать титул отца и его фамилию. Изначально во всех документах ребенок значился Васильевым. Фамилия Перов появилась впоследствии: она была дана мальчику учителем за усердие и умение красиво писать пером.

Первоначально Василий обучался рисованию в Арзамасской художественной школе, а в начале 50-х годов XIX века – в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

Василий Перов
читайте также
Василий Перов

Василий Перов

5
4
0

Общие черты картин

Для полотен Василия Григорьевича характерен обличительный пафос с элементами драматизма, тонкой иронии и любви к ближнему. Большинство из них наполнено чувством сострадания к простому народу, к его нелегкой участи и жизненным невзгодам.

Ретроспективу работ прославленного художника мы начнём с картины, за которую ему вручили серебряную медаль Академии художеств. Картина впечатляет своим психологизмом.

«Приезд станового на следствие». 1857

"Приезд станового на следствие" картина Василия Перова.

Приезд станового на следствие (1857 год). 38х43 см. Холст/масло

В центре композиции – молодой крестьянин, которого привели на допрос к большому начальству. Внешний вид парня несколько идеализирован: герой выделяется на тёмном фоне интерьера и окружающих людей белокожестью и светлыми одеждами. Вероятнее всего, этим Перов попытался подчеркнуть невиновность подозреваемого. Резким контрастом с основным персонажем картины выступают присутствующие на судилище чиновники. Разве что староста немного сочувствует допрашиваемому, едва придерживая того за руку.

Лукавый писарь боится смотреть начальнику в глаза и одновременно пропустить хоть одно его слово. Становой что-то сердито выговаривает обвиняемому и готовится принять угощение от бородатого мужчины с подносом. Приговор уже вынесен, и не в пользу юноши. Это понимает и опечаленная женщина у порога, и мужик, готовящий розги для наказания.

«Сцена на могиле». 1859

Картина Василия Перова «Сцена на могиле»

Сцена на могиле (1859 год). 58×69 см. Холст/масло

Трагедию семьи удалось реалистично передать, изобразив трёх женщин разных возрастов на месте захоронения молодого хозяина. Эмоциональная составляющая родственников заметно различается между собой. Самая старшая из женщин – мать умершего, которая уже выплакала все слёзы и, обессилев, припала к земле. Справа, видимо, сестра усопшего. Она тоже беззвучно плачет.

Спокойнее всех к утрате относится вдова. Ей особо некогда горевать, ведь у неё на руках грудной ребёнок. Она к тому же успевает взглянуть украдкой из-под платка на проходящего мимо постороннего мужчину – жизнь продолжается.

«Странник». 1859, 1870

Странник (1859 год). Масло

Среди картин Перова есть две работы с одинаковым названием, но выполненные с разницей в 11 лет. Первая из них хранится в Саратовском художественном музее. На ней изображен седовласый старец с окладистой белой бородой, в высокой шапке, отороченной мехом, держащий в правой руке посох. На зрителя взирает умудрённый жизненным опытом человек, которого жизнь заставила отправиться в дорогу.

Картина Василия Перова «Странник», 1870

Странник (1870 год). 88×54 см. Масло

На более поздней картине пожилой скиталец прописан в полный рост. Он облачён в залатанную одежду, обут в лапти, в руках посох и скромно снятая с головы шапка, на поясе висит железная кружка, за плечами котомка и зонт. Старик влачит жалкое существование, но всё-таки преисполнен достоинства. Видно, что судьба его изрядно потрепала, однако окончательно не сломила. Старик надеется найти хотя бы временное пристанище для бренного тела и исстрадавшейся души.

«Сельский крестный ход на Пасхе». 1861

Картина Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» в хорошем качестве

Сельский крестный ход на Пасхе (1861 год). 71.5×89 см. Холст/масло

Антиклерикальная работа появилась в год отмены крепостного права. Перов рискнул сатирически изобразить то, над чем раньше шутить не полагалось. Он сетует, насколько приземлёнными стали в обществе таинства религиозных обрядов, как православный люд даже в такой святой день теряет человеческое обличье.

На холсте изображён вечер пасхального праздника. Мимо деревенского дома проходит процессия с крестным ходом – почти все под хмельком. Поп, выходящий из избы, едва держится на ногах и смотрит вперёд ничего не соображающим взглядом. Под крыльцом и вовсе валяется крестьянин, перебравший с возлияниями.

Татьяна Юденкова, искусствовед: «Дело происходит на Пасху, на Светлую седмицу, когда священники посещали деревенские дома. В каждом доме их привечали, угощали, и священник не мог отказаться от угощений. И это было единственное время в году, когда он имел возможность заработать».

«Шарманщик». 1863

Картина Василия Перова «Шарманщик» в высоком разрешении

Шарманщик (1863 год). 30.5×25 см. Холст/масло

Среди шедевров Перова есть полотна, которые художник создал во время поездки в Европу, предоставленной ему Академией художеств. Во время пребывания в Париже Василий Григорьевич написал картину «Шарманщик». Перед зрителем предстаёт благообразный человек в шляпе, который, видимо, задумался о жизни в перерыве между своими однообразными выступлениями.

Едва ли он грезит о «райских наслаждениях», его мысли заняты другим: хватит ли денег на ужин и ночлег, как он будет зарабатывать, когда сломается его «механическая кормилица» или умрёт ручная обезьянка.

«Продавец песенников». 1864

Картина Василия Перова «Продавец песенников» в хорошем качестве

Продавец песенников (1860-е) 76.5×102.5 см. Холст/масло

До наших дней дошла не только сама картина, но и несколько эскизов к ней (основное полотно выставлено в Третьяковке). Перову как иностранцу интересно было поблуждать по парижским площадям, ярмаркам, посмотреть уличные представления, чтобы лично почувствовать колорит жизни европейских обывателей.

Так ему на глаза попалась толпа, которая окружила торговца песенниками и внимательно слушает, как он зачитывает один из текстов. Народу не хватает развлечений, и даже такое примитивное занятие способно заинтересовать, отвлечь от повседневной рутины и нелёгкого труда.

«Тройка». 1866

Картина Василия Перова «Тройка» в хорошем качестве

Тройка (1866 год). 123.5×167.5 см. Холст/масло

В композиции, пожалуй, наиболее эмоциональной картины в коллекции Перова наглядно продемонстрирована социальная несправедливость, царящая в российском обществе той эпохи. На переднем плане полотна, насыщенного тёмными тонами и мрачными красками, трое продрогших малолетних детей пытаются дотащить до дома сани с бочкой воды. Даже название для картины подобрано с горестной иронией.

Картина «Тройка» Василия Перова
Полный анализ картины

Картина «Тройка» Василия Перова

Художник тщательно подбирал юных натурщиков, поэтому полотно получилось сверхреалистичным. Картина впоследствии была приобретена известным меценатом Третьяковым, а ныне находится в основанной им Третьяковской галерее.

«Приезд гувернантки в купеческий дом». 1866

Картина Василия Перова «Приезд гувернантки в купеческий дом» в высоком качестве

Приезд гувернантки в купеческий дом (1866 год). 44×53.3 см. Холст/масло

Ещё один пример социально-бытовой направленности. В богатый дом нанята молоденькая учительница. Образы главных героев картины являют собой прямую противоположность: скромно одетая девушка, робко стоя перед нанимателем, извлекает из сумочки рекомендательное письмо, а перед ней возвышается самоуверенный купец, Ноги его широко расставлены, поза выражает высокомерие и превосходство, взгляд недобрый и надменный.

Не менее любопытны и второстепенные лица: старший купеческий сын ехидно улыбается, заранее предвкушая, как будет издеваться и тиранить новую жертву, дамы и слуги на заднем плане специально выскочили в прихожую и с нескрываемым любопытством оглядывают гувернантку. Лишь одна девочка в белой сорочке искренне и радостно приветствует девушку, и, по всей вероятности, будет единственной в доме, кто проявит к ней сочувствие.

«Мальчик, готовящийся к драке». 1866

Картина Василия Перова «Мальчик, готовящийся к драке» в хорошем качестве

Мальчик, готовящийся к драке (1866 год). Холст/масло

Единственный персонаж на картине, скорее всего, является беспризорником. Он облачён в ветхую одежду, волосы на голове всклокочены. Он испуган, стоит, сжав кулаки, на фоне старой каменной стены. Видимо, мальчишка готовится вступить в бой за глиняный кувшин, который у него намерены отобрать невидимые зрителю противники. Сколько их, нам неизвестно. Мальчуган в напряжении, ведь помочь ему некому.

«Разговор за круглым столом». 1866

Картина Василия Перова «Разговор за круглым столом»

Разговор за круглым столом (1866 год). 18.1×21.5 см. Дерево/масло

В центре полотна – компания мужчин, сидящих за столом, на котором есть выпивка и нехитрая закуска. Они что-то обсуждают. Двое из них увлечены то ли спором, то ли решением какого-то дела, двое других наблюдают за действием как будто со стороны. Один из наблюдателей более заинтересован разговором, другой, по-видимому, хозяин жилища, с курительной трубкой в зубах, взирает на друзей отстранённо и думает о чём-то о своём.

«Чистый понедельник». 1866

Картина Василия Перова «Чистый понедельник» в высоком разрешении

Чистый понедельник (1866 год). 22.8×17.5 см. Дерево/масло

По тротуару передвигается пожилая супружеская пара, только что посетившая баню. В их жизни осталось немного удовольствий, и одно из них – попариться раз в неделю. Видно, что люди бедны и немногое могут себе позволить. На лицах усталость и озабоченность, ведь лучшие годы, молодость позади. Но главное, что они вместе, и душевно поддерживают друг друга.

«Утопленница». 1867

Картина Василия Перова «Утопленница» в хорошем качестве

Утопленница (1867 год). 68×106 см. Холст/масло

В Третьяковке хранится ещё одна знаменитая работа Перова под названием «Утопленница». На полотне безрадостная сцена: серое туманное утро, набережная, жандарм, курящий трубку, и главная героиня – извлечённая из воды утонувшая женщина. Блюститель порядка равнодушен, он неоднократно сталкивался с людскими трагедиями, вид трупа не пугает, душа омертвела, он привык без эмоций исполнять служебные обязанности.

«Учитель рисования». 1867

Картина Василия Перова «Учитель рисования» в высоком качестве

Учитель рисования (1867 год). 25×20 см. Дерево/масло

Описаниями судеб «маленького человека», мелкого чиновника, занимались не только писатели Н.В. Гоголь и А.С. Пушкин, но и художник В. Перов. Перед нами некрасивый, забитый жизнью интеллигент, у которого кроме не приносящего дохода, давно надоевшего ремесла ничего нет в жизни.

«Дворник-самоучка». 1868

Картина «Дворник-самоучка» в хорошем качестве

Дворник-самоучка (1868 год). 30.4×25.1 см. Дерево/масло

На этой картине изображены люди из городских низов: дворник, на время отвлёкшийся от работы и читающий азбуку своей подруге – неграмотной служанке. Та краем уха слушает приятеля и о чём-то грезит.

«Сцена у железной дороги». 1868

Картина «Сцена у железной дороги» в высоком разрешении

Сцена у железной дороги (1868 год). 52×66 см. Холст/масло

Крестьяне пришли подивиться на чудо инженерной мысли – паровоз. Всё им в диковинку и вызывает неподдельное восхищение, а иногда и задорный смех. Женщины смотрят на агрегат с испугом, а мужики обсуждают приспособление с метёлкой, с помощью которого рельсы очищаются от снега. У шлагбаума беременная баба, ей пришлось выполнять работу запившего или заболевшего мужа. В ногах у неё то ли дочь, толи нищенка.

«Охотники на привале». 1871

Картина Василия Перова «Охотники на привале» в хорошем качестве

Охотники на привале (1871 год). 119×183 см. Холст/масло

Это самая известная и популярная картина Перова. Василий Григорьевич здесь выступает как тонкий психолог и с помощью изображения типичной жизненной ситуации намекает на более глубокие вещи.

Картина «Охотники на привале» Василия Перова
Полный анализ картины

Картина «Охотники на привале» Василия Перова

Трое охотников решили отдохнуть. Самый опытный из них принялся делиться с друзьями былыми подвигами и впечатлениями. Реакция у слушателей разная: начинающий охотник жадно впитывает рассказ и верит каждому слову старшего товарища, второй улыбается и с недоверием выслушивает очередную охотничью байку. Здесь как бы передан переход от пытливой юности к вечно сомневающейся зрелости и умудрённой старости.

Картина «Рыболов» Василия Перова
читайте также

Картина «Рыболов» Василия Перова

5
4
0
Рейтинг картин Василия Перова по мнению пользователей сайта
Тройка
9
Охотники на привале
8
Приезд гувернантки в купеческий дом
8
Чистый понедельник
7
Сельский крестный ход на Пасхе
7
Сцена на могиле
6
Странник (1870 год)
5
Шарманщик
5
Продавец песенников
5
Мальчик, готовящийся к драке
5
Разговор за круглым столом
5
Странник (1859 год)
4
Дворник-самоучка
4
Приезд станового на следствие
4
Утопленница
3
Учитель рисования
3
Сцена у железной дороги
3

Василий Перов был плодовитым автором и отличался умением писать в разных жанрах на разнообразные темы, подмечать тонкие детали в повседневности быта обыкновенного человека.

Имя художника Жанр Стиль Звания и награды
Василий Перов
Живопись,
портрет
Реализм
1. Пенсия Императорской академии художеств (1862)
2. Академик ИАХ (1866)
3. Профессор ИАХ (1870)
Картина «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова
читайте также

Картина «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова

5
3
0

За основу своих картин он брал актуальные сюжеты, раскрывающие разнообразные моменты жизни, зачастую порочные и наполненные несправедливостью. Как истинный просветитель, Василий Григорьевич своими работами заставляет задуматься над жизнью и сопереживать «униженным и оскорблённым».

Просим Вас прокомментировать статью, нам очень интересно Ваше мнение!

Все работы художника

6 работ
Комментарии
  1. Александра

    Трагизм действительно чувствуется. Я хочу отметить выразительность лиц. Герои полотен будто говорят глазами. Можно легко догадываться об их внутреннем мире и настроении.

  2. Кирилл З.

    “Охотники на привале” – самая известная картина художника. Он, в некотором смысле стал ее заложником, как актеры становятся заложниками своих ролей.

Подпишись на обновления