Известные картины Василия Верещагина

Произведения Верещагина отличаются реализмом и скрупулезной прорисовкой деталей. Его картины до сих пор вызывают большой интерес искусствоведов и коллекционеров. Несмотря на то что в свое время его упрекали в недостаточном патриотизме, художник справедливо называет любую войну злом. Об этом безмолвно кричат практически все его картины.

Известные картины Василия Верещагина

Василий Верещагин – один из самых выдающихся отечественных живописцев второй половины девятнадцатого века. Картины, в которых он изображал ужасы войны, являются очень актуальными сейчас. Верещагин полагал, что у любой картины должна быть своя идея, и всегда следовал этому принципу. В своих произведениях он отражал личные впечатления от путешествий по востоку и показывал то, как война разрушает привычный мир.

Василий Верещагин
читайте также
Василий Верещагин

Василий Верещагин

5
0
0

Общие черты картин Василия Верещагина

Василий Васильевич Верещагин –художник, который успешно работал в самых разных направлениях: в жанре пейзажа, портрета, натюрморта. Однако наибольшую известность он снискал в России и за рубежом как художник, изображавший военные сцены. Основные особенности его творчества: графичность, стремление к реализму, антивоенные идеи.

Картины мастера находятся во многих художественных музеях России и Европы. Но далеко не все современники принимали и поддерживали идеи Верещагина. Кроме батальных сцен он написал и большое количество лирических произведений, особенно в последние годы своей жизни, во время путешествий за границу.

Самые известные картины художника

В список самых известных картин живописца входят произведения, которые он написал во время путешествий и военных кампаний.

Название картины Дата создания
У крепостной стены. Пусть войдут! 1871
Апофеоз войны
1871
Двери Тимура
1872
Смертельно раненый 1873
Побежденные (панихида) 1878 – 1879

Практически все его картины имеют социальный подтекст. Из-за этого художнику приходилось неоднократно вступать в конфликт с российскими властями, которые не всегда правильно понимали его идеи.

«После удачи» (1868)

Картина Василия Верещагина «После удачи»

Картина обличает бездушие среднеазиатских бандитов. На холсте изображены два человека в национальных костюмах и чалмах, оценивающие трофей – голову белого человека, по всей вероятности, русского. Азиаты мечтают о том, что получат за этот трофей хорошую награду. Картина вызвала шок у современников своей откровенностью, поэтому отзывы о ней были весьма неоднозначными.

«После неудачи» (1868)

Картина «После неудачи»

Эта картина непосредственно связана с предыдущей. Здесь азиаты, которые ранее нашли ценный трофей – голову белого человека, сами погибли в бою. Их тела можно разглядеть в груде трупов у крепостной стены. Рядом спокойно курит представитель армии победителей – русский солдат. Несмотря на весь ужас происходящего, он уже давно равнодушен к крови и убийствам. Вот так война меняет человека.

«Апофеоз войны» (1871)

Картина Василия Верещагина «Апофеоз войны»

В основном Верещагин писал то, что он видел в реальности, но эта картина – редкое исключение. Огромная гора черепов на фоне пустынного пейзажа – аллегория жестокой и беспощадной войны. На некоторых черепах видны эмоции, которые погибшие испытывали перед смертью, об этом говорят раскрытые в страдании и муках рты несчастных. Возле горы черепов нашли свой приют черные вороны, они радуются падали и равнодушно смотрят на руины города вдали.

«Богатый киргизский охотник с соколом» (1871)

Картина Василия Верещагина «Богатый киргизский охотник с соколом»

На этой картине художник изобразил своего близкого друга – художника Байтика Канаева. Он находится у себя в юрте и держит в руке своего верного товарища – охотничьего сокола. Художник с большой достоверностью изобразил все детали национального киргизского костюма: местный головной убор, тяжелую накидку из ярких тканей и шаровары – традиционные штаны кочевых народов.

«Нападают врасплох» (1871)

Это одно из самых знаменитых батальных произведений Верещагина. На картине запечатлен конкретный момент боя. Она посвящена героизму и стойкости русской армии, которая никогда не теряет присутствия духа. Неожиданно на русский отряд напало большое войско всадников, но застигнутые врасплох солдаты не растерялись, они готовы держать оборону до конца.

Как полагает Станислав Минаков, в своих произведениях Верещагин не только показал все ужасы войны, но и предвосхитил русский импрессионизм, несмотря на то, что сам художник критически относился к этому направлению отечественного искусства.

«Двери Тимура» (1872)

Это монументальное произведение характеризуется необычной композицией и оригинальным сюжетом. Художник изобразил двух стражников у входа в самаркандский мавзолей Гур-Эмир. В центре внимания зрителя – причудливый резной орнамент массивных дверей, выполненный в технике резьбы. Стражники ожидают хозяина, застыв в немом напряжении. Художник достоверно изобразил национальные костюмы и резной орнамент и передал напряженную атмосферу кровавой эпохи.

«Смертельно раненный» (1873)

Картина Василия Верещагина «Смертельно раненный»

Это портрет обезумевшего от боли солдата русской армии, внезапно осознавшего свое бессилие перед лицом смерти. Герой произведения лихорадочно зажимает рану в боку, но он уже понял, что ранение смертельное. Судя по позе несчастного, он пытался спастись бегством, но беспощадная вражеская пуля все же настигла его. Это произведение характеризуется человеколюбием и глубоким реализмом. Верещагин изобразил сцену, увиденную в реальной жизни.

«Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся» (1873)

Картина Василия Верещагина «Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся»

Это картина бытового жанра. На фоне пейзажа автор изобразил двух мулл – религиозных служителей ислама. Оба муллы едут на осликах на базар по узкой дороге и ссорятся, оживленно жестикулируя. Художник хотел показать, что муллы, несмотря на то, что они являются представителями духовенства, – такие же люди, как все, и им тоже свойственно испытывать сильные эмоции.

«Мавзолей Тадж-Махал в Агре» (1874–1876)

Это чудесный пейзаж изображает мечеть-мавзолей Тадж-Махал, расположенный в городе Агра, на берегу горной реки Ямун. Художник часто изображал это здание в своих произведениях, очарованный его величественной архитектурой. Верещагин блестяще передал игру солнечных лучей в легкой дымке на фоне сказочной красоты пейзажа. Картина выполнена с фотографической точностью.

«Горный ручей в кашмире» (1875)

Горный ручей в кашмире

Это один из лучших пейзажей художника, написанный во время путешествия в Индию. Картина отличается пастельными, нежными тонами. Прозрачный и быстрый ручей гордо несет свои воды, впадая в реку на фоне гористой местности, которая типична для Индии. Этот пейзаж отличается необыкновенной лиричностью, которая не свойственна творчеству Верещагина.

«Шипка-Шейново (Скобелев под Шипкой)» (1878-1879)

Шипка-Шейново (Скобелев под Шипкой)

Центральное место на картине занимает пейзаж – горная долина, занесенная снегом. Если приглядеться, можно разглядеть и следы недавней битвы. На заднем плане русские солдаты празднуют победу, подбрасывая шапки вверх. На переднем плане лежат трупы тех, кто до победы не дожил. Картина посвящена победе генерала Скобелева под Шипкой в русско-турецкой войне.

«Побежденные. Панихида» (1878-1879)

Картина Василия Верещагина «Побежденные. Панихида»

Это одна из самых печальных картин балканского цикла. Художник посвятил ее младшему брату Сергею, погибшему в войне под Плевной. Посреди необъятного, усеянного трупами поля священник читает отходную молитву. С грозового неба слабо пробиваются солнечные лучи. Кажется, сама природа робко надеется на скорое окончание жестокой и кровопролитной войны.

Как полагает Светлана Капырина, основная особенность творчества Верещагина – объективность, но при этом художник не склонен к глубокому психологизму в передаче образов.

«Победители» (1879)

Картина Василия Верещагина «Победители»

Картина посвящена поражению русской армии в битве под Телишем во время русско-турецкой войны. Центральное место в композиции занимают тела погибших и лишь немногие выжившие. Но главный ужас – не в количестве погибших, а в бесчеловечности победителей, которые цинично обыскивают карманы погибших и ищут, чем бы поживиться, весело смеясь. Турки уводят в плен тех, кто остался жив, и снимают с еще живых русских солдат военную форму.

«Перед атакой под Плевной» (1881)

Картина Василия Верещагина «Перед атакой. Под Плевной»

Это одна из лучших картин балканского цикла. Автор сумел превосходно передать напряжение солдат, готовых к кровопролитной битве. Картина отличается оригинальным цветовым решением, глубоким психологизмом и высоким уровнем драматизма. При этом художник с документальной точностью описывает мельчайшие детали. Балканская тема особенно близка Верещагину, так как на балканской войне погиб его родной брат.

«В турецкой покойницкой» (1881)

Это одна из самых страшных картин Верещагина. На картине изображена покойницкая в турецком госпитале. Здесь вместе с мертвыми лежат и раненые. Современники весьма неоднозначно оценили эту картину, но поддержали художника в его стремлении открыть все ужасы войны и дали этому шокирующему произведению второе название «Восемь квадратных метров смерти».

Из-за антивоенных идей, которыми пропитано большинство картин Верещагина, его часто обвиняли в нигилизме и называли революционером.

«Белая лошадь» (1883)

Картина Василия Верещагина «Белая лошадь»

В центре картины изображена белая лошадь с желтоватой гривой и рыжим хвостом. На лошади нарядные седло и уздечка. Горячего скакуна держит под уздцы человек в восточном костюме, очевидно, араб. Фоном для картины стала каменистая пустыня, типичный среднеазиатский ландшафт. Картина отличается большой декоративностью и неожиданно мирной тематикой.

«Казнь заговорщиков в России» (1884-1885)

Это монументальное полотно – часть скандально известного цикла «Трилогия казней». Впервые она была представлена публике в Вене (столице Австрии) в 1885 году во время персональной выставки художника, в то время она имела более лаконичное название – «Повешение». Картина и ее репродукции были официально запрещены к ввозу в Россию из-за откровенно революционной тематики.

Василий Верещагин погиб во время взрыва военного корабля, поднявшись на палубу за минуту до взрыва со своим главным оружием – блокнотом для зарисовок.

«В покоренной Москве» («Поджигатели» или «Расстрел в Кремле») (1897-1898)

Основная идея этой картины заключается в том, что русские никогда не сдаются, несмотря на бедственное положение. Они всегда сопротивляются врагу до последнего. На холсте изображен расстрел людей, которые во время войны 1812 года поджигали московские здания для того, чтобы они не достались французу. Здесь Верещагин проявил себя как незаурядный исторический живописец.

«Письмо к матери» (1901)

Письмо на родину. Серия «Письмо к матери»

В госпитале. Серия «Письмо к матери»

Письмо осталось неоконченным. Серия «Письмо к матери»

Письмо прервано. Серия «Письмо к матери»

Другое название этой картины – «Письмо на родину», сейчас холст хранится в Ярославском художественном музее. Произведение посвящено Филиппинской войне. На картине изображен раненый американский солдат в госпитале и сестра милосердия, которая по его просьбе пишет письмо матери. Это произведение входит в цикл из пяти картин, посвященных войне на Филиппинах. На первой картине боец с перевязанным лбом еще сидит в седле, на последней картине сестра милосердия склонилась над умершим солдатом.

«Прогулка в лодке» (1903)

Картина Василия Верещагина «Прогулка в лодке»

Эта картина входит в японский цикл творчества художника. Верещагин начал писать ее в России и закончил в Японии. Произведение интересно тем, что изобразительный язык Верещагина здесь близок одновременно и к импрессионизму, и к символизму. Отличительная особенность этого произведения – отказ от графичности в пользу богатства цветовых оттенков и нюансов.

«Японка» (1903)

Картина Василия Верещагина «Японка»

На картине изображена японская девушка в национальном костюме рядом с горшком, в котором посажены цветущие хризантемы. Художник очень точно передал национальную японскую эстетику и красоту юной девушки, похожей на распускающийся цветок. Это один из лучших портретов выдающегося мастера. В целом, этот портрет соответствует модному в начале 20 века течению – японизму, когда в Европе интересовались Японией и японской эстетикой.

Рейтинг картин Василия Верещагина по мнению пользователей сайта
После удачи
1
Перед атакой под Плевной
0
Прогулка в лодке
0
Письмо прервано. Серия «Письмо к матери»
0
Письмо осталось неоконченным. Серия «Письмо к матери»
0
В госпитале. Серия «Письмо к матери»
0
Письмо на родину. Серия «Письмо к матери»
0
«В покоренной Москве («Поджигатели» или «Расстрел в Кремле»)»
0
Картина Василия Верещагина «Казнь заговорщиков в России»
0
Белая лошадь
0
В турецкой покойницкой
0
Победители
0
После неудачи
0
Побежденные. Панихида
0
Шипка-Шейново (Скобелев под Шипкой)
0
Горный ручей в кашмире
0
Мавзолей Тадж-Махал в Агре
0
Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся
0
Смертельно раненный
0
Двери Тимура
0
Нападают врасплох
0
Богатый киргизский охотник с соколом
0
Апофеоз войны
0
Японка
0
Высказать свое отношение к антивоенным идеям художника и прокомментировать его произведения можно здесь.

Все работы художника

2 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления