Картина «Вавилонская Башня» Питера Брейгеля

Вавилонская башня Брейгеля, как и человечество, не идеальна и загадочна, таинственна и неоднозначна. Несмотря на разрушения и изъяны она, как и вся мировая цивилизация, будет строиться вечно.

Картина «Вавилонская Башня» Питера Брейгеля

Вавилонская Башня

Питер Брейгель

Питер Брейгель

Нидерланды

97 работ
Рейтинг 5
Просмотров 571
Комментарии 6

Самая большая коллекция картин Питера Брейгеля Старшего находится в Вене, в музее истории искусств. Там можно увидеть шедевр нидерландского художника – работу «Вавилонская башня».

Как старинная кинолента она увлекает в свой мир неслучайного зрителя, и он часами рассматривает низенькие крыши домов мирного города, усердную работу строителей и невероятную башню, притягательную и загадочную, немного нелепую и как будто живую.

История создания

Картина написана в годы творческой зрелости художника на давно интересующую его тему. Известно, что он создал как минимум три работы под названием «Вавилонская башня». Одна из них была выполнена на слоновой кости, вторая написана в более темных тонах и с меньшей прорисовкой деталей.

Питер Брейгель
читайте также
Питер Брейгель

Питер Брейгель

5
2
0

Наибольшую популярность снискала «Вавилонская башня», хранящаяся в Вене. В картине отразились впечатления, полученные художником от путешествия в Италию. Внешним обликом башня напоминает римский Колизей. На картине также изображены дворцы схожие с замками Флоренции.

Сюжет картины

В основе сюжета – библейский рассказ о людях, которые решили построить башню высотой до небес. Бог усмирил их гордыню, смешав языки, и они не смогли завершить строительство. Башня так и осталась стоять незаконченной, а люди разбрелись по свету.

Зачастую Брейгель в своих работах стремился охватить весь мир. Он хотел запечатлеть целостность мироздания, и никогда смысл его работ не сводился только к религиозной тематике. Он мастерски вплетал библейскую историю в общий контекст картины, наполняя ее новыми смыслами.

Возможно, башня – это аллюзия на все человечество, где первые этажи – это прошлое, что стирается со временем, уходит из памяти, а самые верхние – будущее, которому скоро суждено будет сбыться. А может, необычное строение олицетворяет династию Габсбургов, заката которых так ждали Нидерланды.

Вавилонская башня действительно существовала, хотя долгое время ее считали частью предания. Брейгель и его соотечественники тоже думали, что история строительства башни – вымысел. Ее возводили на территории современного Ирака около Багдада на левом берегу реки Евфрат.

Описание и анализ картины

Башня, которую изобразил художник, внешним видом напоминает римский Колизей.
Башня напоминает муравейник, осевший замок из песка и живое тело, бледное снаружи и красное внутри.
На переднем плане картины строительство ведется вручную. Рабочие возятся с колотушками, зубилами и тяжелыми плитами.
По реке плывут лодки и галеры, на берегу их ждут повозки, чтобы забрать камни и доставить их на нужный этаж. Рабочие перемещают плиты с помощью жердей.
Для строительства высших этажей используют подъёмные приспособления и более мощные краны.
За время долгих работ вокруг башни стали поселяться люди. Маленькие домики окружили строение, расположились вдоль дороги.
Художник высмеивает гордую важность и раздутое самомнение царя Нимрода. На фоне огромной башни тиран ничтожен.
Активнее всего строятся средние этажи. Стены усилены лесами и контрфорсами. Рабочие укладывают плиты, переносят материал, взбираясь по лестницам.

Центральную часть полотна занимает башня. Семь этажей ее построены, и уже под облаками возводится восьмой. Башня сюрреалистична, она напоминает осевший замок из песка, муравейник и живое тело, бледное снаружи и красное внутри. Левая сторона ее, которая ближе к городу, выложена геометрически правильно, она красива и парадна. Правая построена с ошибками и кое-где начинает разрушаться.

Сооружение опоясывает река и уютный нидерландский городок. Видны крыши домов, мельница, замок, мостик, по которому неспешно катится повозка. Отличительная особенность картин художника – наличие огромного количества крошечных человеческих фигурок в композиции.

На дальнем плане нарисованы поля и горы, коровы, гуляющие по лугу, засаженные огороды. Благодаря тщательности, с которой прописана каждая деталь даже на заднем плане, Брейгель приобрел славу художника, умеющего мастерски соединить панорамную живопись и жанровую миниатюру.

Поклонники Брейгеля при посещении его выставок, чтобы не пропустить ни одной сценки, вооружаются лупой и долгими часами стоят около его картин.

Картина «Слепые» («Притча о слепых») Питера Брейгеля
читайте также

Картина «Слепые» («Притча о слепых») Питера Брейгеля

5
3
0

Строительные участки и работы

С инженерной точностью Брейгель описал возведение Вавилонской башни. Причем аналитики, изучающие творчество художника, отмечают, что он показал развитие строительного дела в прогрессе: от простого к сложному.

Передний план – строительство ведется вручную

Фрагмент картины «Вавилонская Башня»

В авангарде изображены рабочие ручного труда. Ближе всех к зрителю двое юношей, которые возятся с колотушками и зубилами. Вихры камнетеса, обращенного лицом к зрителю, взлохмачены, он лукаво улыбается. Слева четверо грузчиков пытаются сдвинуть с места тяжелую плиту. Лицо одного из них раскраснелось от натуги.

На переднем плане нарисованы три большие плиты, на которых лежат гвозди и колотушки. На первой плите спиной к зрителю сидит камнетес, на второй – смеющийся юноша, на третьей сбоку выгравирована надпись, в переводе означающая: «Брейгель сделал это 1563»).

Длинные жерди для перемещения каменных плит

Длинные жерди для перемещения каменных плит

Чуть дальше по реке плывут лодки и галеры, на берегу их ждут повозки, чтобы забрать камни и доставить их на нужный этаж. Здесь уже совершенствуется труд, и плиты рабочие перемещают с помощью жердей.

Вся башня окружена лестницами, строительными лесами. Как муравьи, люди заняты каждый своим делом: кто-то штукатурит стену, другие откачивают воду в реку.

Брейгель с присущим ему юмором рядом со строителями рисует уставших рабочих, которые прилегли на травку отдохнуть, а один из них чуть поодаль справляет нужду.

Реставратор и искусствовед Кристина Карри пишет: «Брейгель не был ханжой, он хотел развлечь и даже шокировать зрителя».

Еще выше – подъёмные приспособления и более мощные краны

Фрагмент картины «Вавилонская Башня»

Чем выше идет строительство, тем больше усложняется техника. На первом этаже кран работает с помощью блока и веревки. Левее расположено более мощное устройство с бечевой, накручивающейся на барабан. Еще выше нарисован тяжелогрузный кран со стрелой. Он приводится в движение силой ног.

Брейгель развернул в своей картине целую энциклопедию строительного дела. Здесь можно увидеть, как кран на веревке поднимает блок, а строитель с балкона посредством троса контролирует процесс, чтобы груз не качало. Как на конвейере, приняв блок с одного крана, его подцепляют к следующему, чтобы поднимать дальше.

Один из строителей, современников Брейгеля сказал: «Не знаю, как там Бог, но эту башню очень реально достроить…»

Нижние этажи заселены

Вавилонская Башня. Фрагмент

За время долгих работ башню постепенно начали обживать люди. Маленькие домики, как грибы, облепили строение, расположились вдоль дороги, неловко приспособились на выступах башни и в ее нишах. Разные по цвету (белые, желтые, серые), форме и размеру, они наряду с людьми наполнили картину ощущением жизни.

Кандидат искусствоведения Кирилл Чупрак считает, что хижины «отвечают требованию своего времени, когда каждая бригада обзаводилась собственной «времянкой» прямо на строительной площадке».

Люди заселили и башню. На нижних этажах видно, что у окон растет зелень, а у входного проема развешано белье и трудится хозяйка, перебирая овощи. В окнах можно разглядеть жителей. Люди хлопочут по хозяйству, как в обычном городе или деревне.

Активное строительство на средних ярусах

Вавилонская Башня, фрагмент

Башня строится ассиметрично. Слева красуются ровные ряды арочных окон, справа этажи нагромождаются друг на друга, частично приходя в негодность.

Активнее всего строятся средние этажи, хотя по логике они должны быть уже завершены. Стены усилены лесами и контрфорсами. Рабочие укладывают плиты, переносят материал, взбираясь по лестницам, для удобства выдолбленным в камне, убирают мусор, сосредоточенно украшают башню арочными узорами.

Справа изображен участок из слитой белой глыбы, которую еще предстоит превратить в стену с окнами и дверями. Там рабочие по какой-то причине, видимо, взрывали камень. На небольшом участке пыли можно увидеть отпечаток пальца Брейгеля – иногда вместо кисти он вручную растушевывал картины.

Главный персонаж – библейский царь Нимрод

Библейский царь Нимрод. Фрагмент картины «Вавилонская Башня»

На переднем плане в лучших традициях Питера Брейгеля Старшего запечатлена миниатюра, описывающая приезд на стройку царя Нимрода. Это был жестокий монарх, на правление которого, согласно Библии, и пришлось строительство Вавилонской башни.

Царь изображен в окружении свиты. Он важно выставил для почитания ногу, в его легком наклоне головы чувствуется снисхождение ко всем вокруг. Строители в страхе и подобострастии упали перед государем на колени.

У яркой миниатюры два подтекста.

Лучшие качества Брейгеля – юмор и ум.

Во-первых, живописец с юмором описывает эту сцену. Он высмеивает гордую важность и раздутое самомнение тирана. На фоне огромной башни Нимрод ничтожен. Он сановито принимает доклад строителей, а башня тем временем местами уже начинает разрушаться. Нелепо и глупо выглядит царь, возомнивший себя правителем мира.

Протестантство и католичество

Второй подтекст связан с историческими событиями, происходившими тогда на родине Брейгеля. В Нидерландах проповедовали протестантство. Испания силой навязывала Нидерландам католичество, считая все остальные религии ересью.

Для Брейгеля династия Габсбургов отожествлялась с тиранией и жестокостью. Многие аналитики творчества художника считают, что в образе Нимрода представлен испанский король Карл V, деспотизм и чванливость которого и высмеял Брейгель Старший.

Внешний вид Вавилонской башни напоминает Колизей, который считался символом гонений на христианство. Разделение языков, о котором идет речь в Библии, Брейгель, возможно, проецирует на ситуацию с религией в Нидерландах. Он видит, что единому языку Католической Церкви суждено раздробиться на несколько ветвей.

Вавилонскую башню изображали многие художники и до Брейгеля, и после него. Но только нидерландский живописец так бесподобно передал ее грандиозные размеры и невероятный размах.

В башне Брейгеля множество смыслов: религиозный, бытовой, философский. Художник не читает мораль и не склоняет зрителя к своей правоте, он, скорее, вступает в диалог с тем, кто смотрит его работы.

Мастер виртуозно смешивает в одном котле высокую идею и простую шутку, тихонько подсмеиваясь над тщетностью бытия, над мнимой значимостью людских поступков. Живописец одинаково внимателен к деталям быта отдельного человека и к миру в целом.

Если бы Вы оказались в Вене перед работой “Вавилонская башня”, то на какую часть картины обратили бы внимание в первую очередь? Что больше всего вас заинтересовало в работе нидерландского художника?

Все работы художника

4 работ
Комментарии
  1. Владислав

    Картину можно по разному интерпретировать. У каждого свое виденье , но я например вижу здесь грехи и непостоянство людей.

  2. Мария

    Для меня “Вавилонская башня” ассоциируется с жизнью. Жизнь народа или отдельного человека – это труд, успехи и поражения, трудности и ликование. Глобальное строительство и глобальное разрушение… Картина вызывает сильные эмоции и полное погружение.

  3. Михаил

    Мне кажется на данной картине художник идеально изобразил все ступени грехопадения человечества.

  4. Татьяна

    Несмотря на возраст картины она актуальна, ведь и в современном мире все так же. Но мое мнение тогда было меньше масок , люди были более открытыми, общительными.

  5. Сергей

    Скрытый смысл. Позыв к тому, что в этой жизни ничего не вечно и в какой-то момент нужно остановиться и задуматься.

  6. Екатерина

    потрясающее произведение. поразительно, как четко прописаны все детали. у картины богатая история, а ее автор был очень любознательным.

Подпишись на обновления