Картина «Весна» Сандро Боттичелли

В 1480 году Сандро Боттичелли начал посещать популярный кружок любителей античности, который развивался при помощи дворянского рода Медичи из Флоренции. Творчеством Боттичелли заинтересовался глава Медичей – Лоренцо. Таким образом художник получил заказ на создание «Весны».

Картина «Весна» Сандро Боттичелли

Картина «Весна»

Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли

Италия

137 работ
Рейтинг 5
Просмотров 203
Комментарии 3

Сандро Боттичелли – художник, всю жизнь посвятивший созданию тонкой психологической выразительности на своих холстах. Излюбленными сюжетами для него были мифы Древнего Рима. Апогеем творчества Боттичелли стала картина «Весна», которую художник наполнил не только яркими красками, но и философским смыслом.

История создания

Примерно в 1480 году Сандро Боттичелли сблизился с одним из популярных кружков любителей античности, который существовал под покровительством знаменитого дворянского рода Медичи из Флоренции.

В рядах гуманистов тогда было много выдающихся людей совершенно разных творческих направлений: философов, поэтов и прозаиков, художников и музыкантов. Главой правящего рода на тот момент был Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным. Он управлял регионом и был достаточно богат, чтобы наполнять свои резиденции и дома родственников произведениями искусства высшего качества.

Известные картины Сандро Боттичелли
читайте также
Сандро Боттичелли

Известные картины Сандро Боттичелли

5
2
0

Так Боттичелли и получил заказ на создание «Весны»: Лоренцо захотел порадовать своего племянника накануне свадьбы и подарить ему картину. Главе рода Медичи было известно, что полотно будет располагаться высоко над уровнем пола. Это обстоятельство стало вызовом для художника.

Для написания картины Сандро было необходимо найти источники вдохновения. Ими стали поэмы «О природе вещей» Лукреция и «Фасты» Овидия. Благодаря этим классическим образцам античной литературы на холсте появились древнеримские боги Меркурий и Венера, грации (хариты) и нимфа Хлорида (в других источниках Хлорис).

Хотя картину сразу оценили очень высоко, на обозрение публики она попала только в 1919 году. Сначала полотно хранилось в частной коллекции рода Медичи до 1743 года, а позже – в запасниках Уффици.

Картина «Карта Ада» Сандро Боттичелли
читайте также

Картина «Карта Ада» Сандро Боттичелли

5
3
0

Сюжет

Примечательно, что сюжет картины построен сразу на 3 основаниях – античной, христианской и светской жизни. Часть, вдохновленная античностью, очевидна – это главные герои древнегреческих мифов. Среди них Зефир, Меркурий, Венера, Хлорида, Флора, Амур и 3 грации.

Если рассматривать персонажей произведения справа налево, то можно обнаружить, что они объединены в 2 группы по 3 человека и вместе с порознь стоящими Венерой и Меркурием образуют своеобразный ритм 3–1–3–1.

Крайняя справа группа – это Зефир, бог западного ветра в древнегреческой мифологии, а также Хлорида и Флора. В самом центре расположилась Венера (она же Афродита в древнегреческой мифологии). Левее – 3 грации, олицетворяющие трех благодетелей. На самом краю находится Меркурий.

Перечисленные персонажи – наиболее популярный вариант интерпретации сюжета картины. При углублении в тему можно предположить, что Венера на самом деле может оказаться христианской Мадонной и т. д.

Анализ и описание картины

Поляна в апельсиновом саду, наполненная более чем 500 видами цветов и трав.
Зефир - Бог западного ветра, готовый выполнять свои обязанности.
Нимфа Хлорис, которую решил украсть бог Зефир и сделать богиней.
Флора - богиня цветов и растений всей земли.
Венера - богиня плодородия и любви. Главная героиня картины, в честь которой она и названа.
Амур направляющий стрелу любви в одну из граций.
Три грации символизируют все живое и сопровождают Венеру.
Бог Меркурий, пытается помочь наступлению весны своим посохом.

Анализируя искусство Боттичелли, известный критик Павел Муратов писал:

«Он первым встречал утренний туман нового и долгого дня в истории мира под единственным знаменем чистого искусства».

Как уже было упомянуто, картина затрагивает события античной и христианской жизни. С античной частью все довольно просто, но чтобы узреть христианскую тематику, необходимо присмотреться.

Стоящая по центру Венера явно отсылает нас к Мадонне. Ее поза будто намекает на то, что она благословляет рядом стоящих. Некоторые искусствоведы утверждают, что картина посвящена 3 видам любви. Правая часть – плотская любовь, левая – любовь к ближнему. Но центральная часть, наиболее светлая и важная, олицетворяет любовь к Богу.

Существует еще и более приземленная трактовка произведения. Боттичелли мог изобразить в образах главных героев картины будущих обладателей полотна. Так, Меркурий имеет поразительную схожесть с Лоренцо ди Пьерфранческо. А Харита, смотрящая на него и стоящая по центру, – это будущая жена Лоренцо Семирамида Аппиани.

Цветы, которые разбросаны по всему апельсиновому саду, явно намекают на герб знатного рода Медичи.

Классической является философская версия трактовки «Весны», связанная с неоплатонизмом. Согласно ей, картина носит воспитательный характер и показывает, как под руководством Венеры, властительницы небесной и земной любви, человеческий дух возвышается от чувств к созерцанию. Так, если движения крайнего справа Зефира направлены вниз, а сам он непригляден, то взор и действия Меркурия, опоясанного в яркую красную тунику, направлены вверх.

Поляна в апельсиновом саду

Поляна в апельсиновом саду с картины "Весна".

Фоном для картины послужил апельсиновый сад, который обильно усыпан цветами и травами.

Разнообразие изображенной флоры поражает воображение. На сегодняшний день на полотне обнаружено более чем 500 цветков 170 видов растений, причем все цветы выполнены буквально с фотографической точностью!

Над головами всех героев раскинулось апельсиновое дерево. Внимательному зрителю сразу бросится в глаза ботанический феномен: дерево одновременно и цветет, и плодоносит.

Бог западного ветра Зефир

Бог ветра - Зефир.

Зефир (Фавоний) – самый невзрачный и неприглядный среди всех героев картины. Его внешний вид вызывает некоторое отвращение: у него синий оттенок кожи, сам он очень затемнен и хмур. Его надутые щеки словно говорят о том, что бог ветра готов выполнять свои прямые обязанности.

Нимфа Хлорис

Прекрасная нимфа Хлорис с картины "Весна".

Описанный выше бог Зефир выбрал нимфу Хлорис себе в жены. Словно позабыв о тактичности и церемониях, он решил просто выкрасть ее без взаимного согласия и превратить из обычной нимфы в настоящую богиню.

Флора

Богиня всего живого - Флора.

Хоть замужество состоялось без ее согласия, будущей Флоре оно пошло только пользу. Из обычной жизнерадостной нимфы она превратилась в могущественную богиню всей растительности на земле. Можно заметить, что, даже когда она еще была Хлорис, ее тело начало покрываться цветами и лепестками, и это символизирует ее скорую трансформацию.

Венера

Верена Сандро Боттичелли.

Венера (Афродита) – главная героиня картины, символ плодородия, который является центральной нотой всего произведения, и богиня любви у древних греков. Именно в честь нее и была названа картина, ведь день Венеры у римлян праздновался весной, в апреле.

Амур

Амур на картине Ботичелли.

У малыша Амура на картине завязаны глаза, а свой лук он направляет в одну из граций. Благодаря этой повязке зритель может легко вспомнить знакомое всем латинское выражение «Любовь слепа».

Три грации

Три красавицы Грации с картины "Весна".

Сестры-грации юн. Они олицетворяют плодородие и все живое, находящееся в мире людей и богов. Они всегда сопровождают Венеру, чтобы распространять ее влияние на всех.

Меркурий

Меркурий тянется за апельсином.

Меркурий – бог торговли у древних римлян. Изо всех сил он пытается помочь наступлению весны и началу нового жизненного цикла. С помощью своего посоха он разгоняет тучи и устремляет свой взор вверх. Он является сыном Майи, главной из сестер-плеяд. Именно в честь нее назван месяц май, что делает связь между Меркурием и весной еще крепче.

Внимание к мелочам

Сандро Боттичелли заранее знал, что его картина будет располагаться высоко над полом и рассмотреть ее, будь она сделана даже в классических пропорциях, будет сложно. Поэтому он, создавая персонажей, вертикально, вытягивал их силуэты вверх.

Картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли
читайте также

Картина «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли

5
3
0

Судьба картины

Произведение эпохи Возрождения удостоилось внимания широкого круга почитателей изобразительного искусства лишь в начале ХХ века. Почти 400 лет у картины не было зрителя и ценителя.

Полотно мало путешествовало и никогда не покидало пределы родной Флоренции надолго. Многие годы оно хранилось в коллекции Медичи, а позже попало в галерею Уффици (тоже во Флоренции) и находится там по сей день.

Картина не оставляет равнодушным ни одного ценителя живописи. Она является рекордсменом среди полотен, породивших множество теорий и интерпретаций сюжета. В ней можно найти всё: и символы плодородия из древнеримской мифологии, и библейский подтекст, и, возможно, непринужденную лесть автора, изобразившего героев картины с лицами ее будущих владельцев из дома Медичи.

А что чувствуете вы, глядя на этот шедевр? Делитесь своими мыслями в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Николай

    Мне больше всего нравятся краски. Сами фигуры как по мне не очень стоят внимания. У художника есть и работы получше. Но эти цвета…

  2. Даниил

    Лично я согласен с некоторыми искуствоведами о том что тут видно 3 типа любви. Позы людей что на картине об этом четко говорят.

  3. Мария

    Потрясающая работа! Характерно для расцвета эпохи возрождения и в преддверии модернизма то, что лица приобретают выражение. Боттичелли передает настроение. Его предшественники писали в основном Мадонн с ничего не выражающими лицами. В картине чувствуется динамика и мощный посыл настроения. Соглашусь с описанием, здесь изображена любовь.

Подпишись на обновления