Картина «Возвращение блудного сына» Рембрандта Ван Рейна

«Возвращение блудного сына» — одно из последних произведений голландского мастера, представляющее венец его творческой эволюции. Полотно представляет сцену из притчи о блудном сыне в Евангелии от Луки (15: 11-32). В картине художник достигает невероятно трогательной и психологически сложной формулы.

Картина «Возвращение блудного сына» Рембрандта Ван Рейна

Возвращение блудного сына

Рембрандт Харменс ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн

Голландия

972 работ
Рейтинг 5
Просмотров 1 115
Комментарии 3

По словам крупнейшего специалиста в области истории искусств Кеннета Кларка, «Возвращение блудного сына» — одна из величайших картин всех времен. Рембрандт, глубоко религиозный человек, провел свою жизнь между пороком и искуплением, и, возможно, это полотно стало его духовным заветом и актом покаяния.

История создания

«Возвращение блудного сына» Рембрандта — наиболее впечатляющее визуальное воплощение отцовской любви и прощения в западноевропейской живописи. Историк искусства и исследователь творчества Рембрандта Якоб Розенберг назвал картину монументальной. Он писал, что художник «интерпретирует христианскую идею милосердия с необычайной торжественностью, как если бы это было его духовным свидетельством миру».

«Возвращение блудного сына» — одно из последних произведений голландского мастера, представляющее венец его творческой эволюции. Рембрандт писал картину в течение двух лет и закончил в 1669 году, в год смерти. В реформатской Голландии, освободившейся от колониального ига Испании и католической церкви, не было особого спроса на христианское искусство с изображением святых, архангелов, мучеников или на произведения, прославлявшие Деву Марию.

Тем не менее живопись с темами из Ветхого Завета по-прежнему находила свою публику, особенно если она была наполнена драматическими событиями.

Хорошо знавший Библию Рембрандт на протяжении своей творческой карьеры неоднократно обращался к ветхозаветным историям, воплощая их с определенной патетикой. Но в работах зрелого периода отношение меняется. Живописность сменяется сценами с мягким светом, вместо возвышенных жестов проявляются эмоции и религиозная сущность.

Сюжет о блудном сыне Рембрандт воспроизводил в рисунках и офортах, в картине «Блудный сын в таверне» 1637 года. Но в «Возвращении блудного сына» он достигает невероятно трогательной и психологически сложной формулы.

Известные картины Рембрандта Ван Рейна
читайте также
Рембрандт Харменс ван Рейн

Известные картины Рембрандта Ван Рейна

5
2
0

Художник в картине увековечивает и личную трагедию, потерю семьи и верность христианской религии. Действительно, великие произведения искусства возникают из сложного и неуловимого сочетания разнообразных факторов.

Творческий процесс художника может стимулироваться тем, что он переживает в современной ему среде. И Рембрандт больше, чем другие художники, использовал события собственной жизни для толкования своего искусства.

Его жизнь, особенно вторая ее половина, насыщена мелодрамой и впечатляющим успехом, мировой славой и материальной роскошью. Но за всем этим последовали сокрушительные финансовые неудачи, смерть любимой Саскии, затем Хендрикье, которая умерла во время эпидемии чумы в 1663 году, а пятью годами позже ушел сын Титус (в возрасте 27 лет). Неожиданная смерть сына стала потерей, от которой художнику было сложно оправиться.

Сюжет

Шедевр библейского искусства, наполненный сильными эмоциями, еще раз подтверждает статус Рембрандта как одного из величайших художников всех времен. Картина представляет сцену из притчи о блудном сыне в Евангелии от Луки (15: 11-32). Притча также называется притчей о пропавшем и найденном сыне или притчей о милосердном отце, в которой блудный сын возвращается домой, после того как растратил свою долю наследства на веселье и утехи.

Но Рембрандт интерпретирует библейский сюжет по-своему. Согласно Библии, как только отец узнает блудного сына, он бежит ему навстречу на полпути к дому. Старший брат в это время находится на поле.

Описание и анализ картины

Картина иллюстрирует сцену из притчи о блудном сыне в Евангелии от Луки (15: 11-32).
Блудный сын в лохмотьях и сильно изношенных ботинках встает на колени перед отцом. Он сломлен душой и телом из-за своих пороков и ошибок.
Центральная фигура картины — отец, почти слепой старик в сияющей красной накидке. В его взгляде и жестах нет осуждения.
Лицо старшего брата выражает неодобрение и определенную тоску, из-за того, что он вынужден согласиться с решением отца и принять младшего брата обратно.
Молодой человек сидит на стуле и сочувственно смотрит на сцену, которая разворачивается перед ним.
Женщина на заднем плане — возможно, служанка, выступает одним из второстепенных персонажей, которые усиливают связь зрителя с главной сценой.
Женщина, обнимающая колонну, может быть также служанкой или матерью блудного сына.
Чтобы усилить драматизм события, художник использует насыщенный цвет и светотень. Его визуальные инструменты — глубина тьмы и сияние света.

Сцена иллюстрирует финальную и кульминационную точку библейской притчи – момент возвращения домой неблагодарного сына и его прощение отцом. Подобно патриарху Ветхого Завета, отец возлагает руки на плечи бритого, одетого в поношенную одежду кающегося сына.

Акт прощения становится благословением почти сакраментального достоинства. Расположение фигур, отсутствие движения, тусклый свет, теплота и гармония цветовой палитры с использованием охры, золотисто-оливкового и алого цвета — все это способствует необычайному чувству тишины и прощению, которое почти осязаемо.

Рембрандт, при всем своем гениальном мастерстве, не балует в этом произведении художественными изысками, а создает полотно, в котором преобладают простота, величие и одухотворенность.

Иоганн Таулер, христианский мистик 15-го века, говорил о том, что «в таинственной тьме прячется безграничное добро». Рембрандт, кажется, предполагает, что только в самых темных глубинах можно найти искупительный свет.

Блудный сын, вставший на колени

Блудный сын, вставший на колени. Фрагмент картины «Возвращение блудного сына»

Сломленный душой и телом из-за своих пороков и последствий ошибок, блудный сын встает на колени перед отцом. Лохмотья, в которые он одет, и сильно изношенная обувь напоминают о том, что пройденный путь был долгим и тернистым. Левая ступня обращена к зрителю голой покрытой шрамами подошвой рядом со скинутой обувью. Единственное напоминание о былом богатстве и знатности — меч на поясе.

Голова мужчины обрита, как и подобает кающемуся. Но также лысыми рождаются дети. Таким образом, символически в прощении милосердного отца, которое превосходит всякую вину, молодой человек возрождается к новой жизни.

С другой стороны, несмотря на изношенную одежду, в своих путешествиях блудный сын сохранил ценный меч, что делает его частью патриархальной власти (как сына знатного помещика). Понятно, что он вернулся домой от отчаяния и нищеты. Но желает ли он отказаться от своих привилегий?

Картина «Даная» Рембрандта Ван Рейна
читайте также

Картина «Даная» Рембрандта Ван Рейна

5
3
0

Этот маленький меч, возможно, свидетельствует о стойком интересе блудного сына к власти, что противоречит коллективным интересам семьи и старшинства на законных основаниях (в патриархальной иерархии у него статус третьего).

Дуга света проходит от ног блудного сына вверх через его рваную одежду и бритую опущенную голову в объятия отца. Свет распространяется и поднимается к освещенному лицу старика, поперек его лба, а затем стрелой через картину направляется в лицо старшему сыну.

Отец

Отец. Фрагмент картины «Возвращение блудного сына»

Центральный персонаж, вопреки названию картины, — почти слепой старик в красной накидке с кисточками. В жестах и взгляде отца, окутывающем непутевого сына, нет осуждения.

Лицо отца с длинной бородой слегка наклонено вправо. Голову с седыми волосами обрамляет связанный головной убор. Свет, идущий слева, делает большой лоб старика особенно заметным.

Важная деталь — его руки, положенные на плечи сына, стоящего на коленях. Левая рука крупнее и сильнее, чем правая, что символически демонстрирует контраст дисциплины и всепрощающей любви к сыну.

Свет, окутывающий две центральные фигуры, и цвета выражают торжественность момента, почти мистическую трансцендентность, излучающие внутреннее спокойствие.

Сияющая красная накидка и богатый наряд отца контрастируют с лохмотьями сына. Теплые тона в их одеждах способствуют гармоничному целому и вместе с тем отмечают антитезу в ролях. Отец сострадателен, потому что он силен и по-прежнему суверенен, несмотря на преклонный возраст. На это указывает и красный цвет — знак величия и мощи.

Картина «Ночной дозор» Рембрандт Ван Рейн
читайте также

Картина «Ночной дозор» Рембрандт Ван Рейн

5
4
0

Старший сын

Старший сын. Фрагмент картины «Возвращение блудного сына»

Справа от переднего плана расположена тщательно написанная фигура мужчины, которая занимает половину композиции. На нем изысканная одежда и головной убор, красная накидка, сложенными руками он опирается на посох. Все это указывает на того, кто близок к хозяину дома. Это старший сын и в иерархии власти в семье он занимает второе место после отца.

Ему уделяется столько же внимания, сколько и основным героям картины, если судить по качеству света. Известно, что Рембрандт проливал свет только на фигуры, которые считал важными по смыслу.

Старший сын, по словам святого Луки, упрекал отца: «…Я служил тебе столько лет и никогда не преступал приказания твоего… но теперь тот, кто расточил свое имение с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка».

В картине он молча принимает участие в волнующем событии. Но его выражение лица указывает на неодобрение того, что разворачивается перед ним, и определенную тоску, из-за того что он вынужден согласиться с решением отца и принять обратно младшего брата.

Отцовский дом

Картина Рембрандта «Возвращение блудного сына» в высоком разрешении

Отец встречает младшего сына на пороге, перед тускло освещенным арочным проемом дома. Рембрандт помещает старика лицом к зрителю так, чтобы его нежное выражение лица и жест стали более выразительными. Он, обволакивая своим телом и большими руками блудного сына, тонко повторяется в арке затененной двери.

В результате  отец сам становится, по сути, дверью, через которую блудный сын достигает искупления. На барельефе колонны изображен флейтист: он может олицетворять музыку, которая скоро наполнит отцовский дом звуками радости.

Второстепенные персонажи

Второстепенные персонажи. Фрагмент картины «Возвращение блудного сына»

Рембрандт сохраняет большую часть пространства картины для анонимных наблюдателей. Молодой человек сидит на стуле, скрестив ноги, и сочувственно смотрит на сцену. Женщина на заднем плане — возможно, служанка, а другая женщина, обнимающая колонну, может быть также служанкой или матерью блудного сына.

Искусствоведы утверждают, что это характерно для творчества Рембрандта, особенно в зрелый период, — размещать второстепенные фигуры наблюдателей на картине, не указывая их. Тем самым художник усиливает связь зрителя с главной сценой.

Проработанные детали

Подчеркивая сложный момент покаяния и печали, Рембрандт передает поток смысла и эмоций, как личных, так и универсальных. Глубина тьмы и сияние света — его визуальные инструменты. Работая мастихином широкими слоями импасто, он использует насыщенный цвет и светотень, чтобы усилить драматизм события.

Рембрандт Харменс ван Рейн
читайте также

Рембрандт Харменс ван Рейн

0
3
0

Судьба картины

Картина, написанная маслом на холсте размером 262х205 см, находится в собрании Эрмитажа и экспонируется в зале 254, посвященном Рембрандту Она была приобретена по заказу Екатерины Великой князем Дмитрием Алексеевичем Голицыным в 1766 году из парижского собрания Андре д’Ансезена.

Картина «Возвращение блудного сына» в музее

А Вам нравится данная картина? Какие эмоции вызывает? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Андрей

    Картина сильная по замыслу смысла. Что такое возращение блудного сына? А это говорит, о том, что кто-то успел и не опоздал, так как ждать никого не будут, а времени не знает никто, что бы не было у человека тут расчета. И уже из этого моего рассуждения можно прийти к мнению, что слово “расчет” – пагубно по своей сути и является сыном корысти. Везде, где есть расчет – есть корысть и нет выгоды. А ту, которую человек при своем расчете называет выгодой – это и есть его корысть, в которой скрывается пагубность намерений. О самой выгоде человеку мало что известно. Фактически – не чего. Хорошая картина. Заставляет подумать.

  2. Ира

    Всегда меня согревала мысль о родительском любящем всепрощении, когда смотрела на эту трогательную картину. Порой на глаза накатывают даже слезы

  3. Елена

    В картине глубокая трагедия. Вдохновляет и одновременно печалит родительская безграничная любовь, зависть братьев и систер. Этот момент покаяния сына, персонажи переживают глубокие чувства и сильные эмоциональные переживания.

Подпишись на обновления