Картина «Всадница» Карла Брюллова

Картина «Всадница» поражает грандиозностью, яркими красками, необычным сюжетом. После написания полотна Брюллов был назван новатором в жанре портрета. По стилистике написания в композиционном плане картина представляет собой треугольник, а по замыслу это изображение конного портрета с девушкой.

Картина «Всадница» Карла Брюллова

«Всадница»

Карл Павлович Брюллов

Карл Павлович Брюллов

Россия

313 работ
Рейтинг 5
Просмотров 408
Комментарии 4

В середине XIX в. важнейшее место в живописи России занимал художник Карл Павлович Брюллов, сын профессора Академии художеств П.И. Брюллова, прославившийся в большей степени как портретист. Необычайная оригинальность и наблюдательность свойственна портретам, созданным им. В них наиболее ярко проявился постановочный дар художника.

Брюллов умел создавать великолепные портреты-картины. Главный персонаж изображался на портрете в окружении многочисленных деталей. Художнику удавалось передавать движение. Самой выдающейся в этом плане стала картина «Всадница».

Карл Брюллов
читайте также
Карл Брюллов

Карл Брюллов

5
2
0

История создания

Художник долгое время жил и работал в Риме и Милане. Там он познакомился со светской львицей, красивейшей из женщин и владелицей многомиллионного состояния графиней Юлией Павловной Самойловой Долгие годы Карла Павловича с графиней связывали тёплые дружеские отношения. Он не раз писал её портреты, в том числе с воспитанницами.

Образ графини можно рассмотреть на всемирно известном полотне «Последний день Помпеи» в трёх персонажах. Молодые люди познакомились в Италии в 1827 г., где графиня жила после разрыва с мужем. Самойлова в браке не успела завести собственных детей, поэтому взяла на воспитание Джованнину и Амацилию, двух девочек-итальянок.

По просьбе Самойловой художник взялся написать портрет воспитанниц. Для их изображения Брюллов выбрал неординарный сюжет: старшая из девочек изображена в духе парадных портретов полководцев – сидящей верхом на лошади.

Картина была выставлена на всеобщее обозрение в 1832 г. Реакция публики была неоднозначной. Многим не нравилась неправдоподобно свободная поза наездницы и спокойное выражение её лица.

Один из критиков сказал: «Она либо не замечает бешеной скорости езды, либо слишком самоуверенная, чтобы натянуть поводья и пригнуться, как это сделал бы умелый всадник».

Но всех поражал масштаб портрета: персонажи изображены в натуральную величину. Удивляло умение передать движение лошади и необычность сюжета в целом. Зрители восхищались красавицей с ангелоподобным лицом.

В прессе появилась статья, в которой писали: «Отличный живописец в этом году появился с большой картиной, написанной масляными красками, и превзошел все ожидания. Манера, которой исполнен этот портрет, заставляет припомнить прекрасные произведения Ван Дейка и Рубенса».

Сюжет

На картине изображена сцена прогулки. Девушка или собирается на прогулку, или возвращается с неё. (Большинство искусствоведов склоняются к первой версии). Можно предположить, что лошадь с всадницей понеслась галопом с прогулки, и в последний момент девушка осадила её у крыльца. Животное ещё возбуждено бешеной скачкой и готово продолжать свой галоп, рвётся вперёд.

Известные картины Карла Брюллова
читайте также
Карл Брюллов

Известные картины Карла Брюллова

5
0
0

О том, что движение только что остановлено, говорит и лёгкая вуаль девушки, которая ещё продолжает колыхаться. Наездницу встречает маленькая сестрёнка и спаниель.

С другой стороны, возможно, героиня собралась на прогулку, и лошадь хочет скорее предаться скачке. Собака направляется за наездницей, а девочка на балконе провожает сестру.

Описание и анализ

На картине изображена старшая из воспитанниц графини Самойловой, Джованина.
Лицо всадницы выражает спокойствие и беспристрастие, несмотря на рвущую поводья лошадь.
Поза девушки кажется неестественной, но именно она подчеркивает уверенность и дерзость всадницы.
Черная лошадь рвется вперед, желая поскорее предаться скачке.
Лохматый спаниель встречает хозяйку. На его ошейнике выгравирована фамилия графини Самойловой — заказчицы картины.
Маленькая девочка придает особую прелесть картине. Её живое радостное личико, блестящие глаза ещё больше подчеркивают беспристрастность молодой наездницы.
Собака породы левретка – показатель богатой жизни и символ аристократического происхождения.
В парке бушует стихия. Возможно, девушке пришлось гнать лошадь галопом, чтобы не попасть под дождь.

Картина относится к портретному жанру, но сильно отличается от стандартных портретов, потому что в ней есть сюжет, действующие лица, персонажи, декорации. Это свойственно всем портретам Брюллова.

Особенностью полотна является переданная мастером динамика и стремительное движение. Это:

  • рвущий поводья скакун;
  • восторженная девочка, стоящая на балконе;
  • бросающийся под копыта лошади спаниель;
  • левретка, заглядывающая в глаза маленькой хозяйке, готовая сорваться за ней.

Девушка на вороной лошади

Девушка на вороной лошади. Фрагмент картины «Всадница»

Изображённая на вороной лошади девушка – старшая из воспитанниц Самойловой, Джованина. Несмотря на общую динамику, лицо девушки спокойно и беспристрастно. Она будто не замечает рвущей удила лошади. Её мысли далеки от того, что происходит в данный момент. Она молода, красива, уверена в себе.

Художник при изображении её позволяет даже исказить действительность. Это тот момент, на который указали критики. У красавицы прямая спина. Героиня не натягивает поводья, не пригибается к шее лошади.

Картина «Последний день Помпеи» Карла Брюллова
читайте также

Картина «Последний день Помпеи» Карла Брюллова

5
3
0

Поза, в которой изображена всадница, неестественна. Но именно она показывает уверенность и дерзость молодой наездницы, наиболее ярко передаёт её характер, показывает её превосходство перед всем миром.

Девушка одета изысканно и элегантно, как и подобает светской даме. На ней голубая амазонка с белой юбкой, тонкая талия прихвачена корсажем, на голове шляпка с лёгкой зелёной вуалью. Волосы завиты и аккуратно уложены.

Мохнатый спаниель

Мохнатый спаниель. Фрагмент картины «Всадница»

Под ногами животного крутится лохматый спаниель, который встречает хозяйку. Собака бесстрашно вьётся у ног вставшей на дыбы лошади, опасаясь оказаться под копытами. Она скучала по хозяйке и хочет скорее показать ей свою радость от встречи. Внимательный зритель обратит внимание на ошейник спаниеля: на нём выгравирована фамилия графини. Так автор отметил имя заказчицы.

Пейзаж

Пейзаж. Фрагмент картины «Всадница»

На то, что Джованина возвращается с прогулки, указывает пейзаж, изображённый на заднем плане. В парке бушует стихия. Деревья пригибаются под порывами ветра, на тёмном небе сгущаются мрачные тучи. Возможно, поэтому лошадь выглядит такой возбуждённой. Всаднице пришлось гнать её галопом, чтобы не попасть под дождь.

Маленькая девочка

Маленькая девочка. Фрагмент картины «Всадница»

Особую прелесть полотну придаёт маленькая девочка, выбежавшая на крыльцо, чтобы встретить (или проводить) старшую подругу. Её живое личико, блестящие глазёнки ещё больше оттеняют беспристрастность всадницы. Малышка вся трепещет от радостного возбуждения и желания стать такой же красивой и смелой, так же модно одеваться и скакать на красивой холёной лошади, приковывая к себе восхищённые взгляды людей.

Девочка, изображённая на портрете – это дочь итальянского композитора Джованни Пачини Амация. Девочке около 4-х лет. Она одета в розовое коротенькое платье, из-под которого выглядывают белые панталончики и зелёные атласные туфельки.

Тугие завитые чёрные локоны обрамляют милое личико, маленькие ручки обхватили перила балкона, а чёрные глаза блестят от счастья. В каждом её движении и черте сквозит любовь и восхищение всадницей.

Левретка

Левретка. Фрагмент картины «Всадница»

Левретка – атрибут богатой жизни и символ аристократического происхождения Амации. Преданность и угодничество сквозят во взгляде собаки. Она готова выполнить любое приказание своей маленькой хозяйки и ловит каждый ее жест. О статусе собаки говорит широкий ошейник.

Картина «Итальянский полдень» Карла Брюллова
читайте также

Картина «Итальянский полдень» Карла Брюллова

5
7
0

Судьба картины

Картина была передана Самойловой Ю.П. и почти 40 лет была её собственностью. К концу жизни графиня разорилась и была вынуждена продать полотно. В 1893 г. холст купил Третьяков для своей галереи. Долгое время считалось, что «Всадница» – портрет Самойловой. Но второе название, данное картине самим художником («Джованни на лошади»), доказывает, что это старшая из девочек, взятых на воспитание графиней.

Сегодня «Всадница» – собственность Третьяковской галереи, и все желающие могут увидеть её в одном из выставочных залов.

Картина «Всадница» в Третьяковской галерее

Картина полна противоречий. Самое очевидное из них заметили все: это статичность всадницы при почти вертикальной позе коня. Облик девушки не только статичен. Он безупречен: непохоже, что эта девушка только, что неслась на лошади. Её волосы идеально лежат в причёске, платье аккуратно разложено на крупе коня.

Многие исследователи указывают на разное направление ветра. Но вуаль могла принять такое положение не от ветра, а от только что законченного движения. Противоречивыми оказались и мнения критиков и зрителей.

Но, несмотря на критику «Всадницы» или восхищение ею, полотно признано гениальным и вошло в анналы мирового искусства как непревзойдённый шедевр.

Какие эмоции картина вызывает у Вас? Пишите в комментариях, нам очень интересно Ваше мнение!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Надежда

    С помощью этого портала помогла дочке подготовить доклад на тему искусство эпохи романтизма. Решили сосредоточиться, прежде всего, на картинах этого времени, талантливых художниках, представляющих его. Всю необходимую информацию удалось найти на одном сайте, что не могло не порадовать. Спасибо за вашу работу!

  2. Руслан

    Одна из моих любимых работ Брюллова. Картина висит в Третьяковке. Каждый раз подолгу засматриваюсь на данную картину. Как изящно и в то же время крупно показана главная героиня, и как значительно прописаны второстепенные герои -маленькая девочка, собаки и сама лошадь. Картина хоть и написана в тёмных/мрачных тонах, но излучает добро и свет.
    Поистине, Брюллов – мастер своего дела и эпохи!

  3. Аноним

    Интересная история создания картины, но девочки на картине на мой взгляд вообще на итальянок по чертам лица не похожи. А вот спаниель запал в душу, очень похож на нашего Джека.

  4. Макс

    Видно лошадь здорово нервничала и немогла толком стоять на месте но художник уловил этот момент и успел его изобразить.

Подпишись на обновления