Картина «Явление Христа народу» Александра Иванова

Картина «Явление Христа народу» Александра Иванова

«Явление Христа народу»

Иванов Александр Андреевич

Иванов Александр Андреевич

Россия

261 работ
Рейтинг 5
Просмотров 116
Комментарии 1

Александр Иванов вошел в историю русской живописи как создатель ряда картин на библейские темы. Его главной работой стало грандиозное полотно «Явление Христа народу», над которым он трудился более двадцати лет.

История создания

Александр Андреевич Иванов (1806–1858 гг.) был воспитан в творческой среде. Его отец был профессором Академии художеств в Петербурге. Заметив незаурядные способности сына, он определил его в подготовительное отделение Академии в 11-летнем возрасте, и к моменту окончания учебного заведения 24-летний Александр уже был сложившимся мастером. По существующей традиции выпускник был направлен в Италию для стажировки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Пабло Пикассо

Здесь у него возник замысел создать картину, которая отразила бы главнейшее событие в судьбе человечества – встречу с Богом. Окончательно тема «Явление Мессии» была выбрана только к 1830 году.

В течение пяти лет шла интенсивная работа по формированию композиции, созданию эскизов. Затем наступил период охлаждения к теме, связанный с революцией в Италии, свидетелем которой стал живописец. Наконец, в начале 1840-х годов появился первый вариант общей композиции.

Общая композиция сложилась далеко не сразу. Вначале живописец замыслил почти жанровый сюжет: на берегу Иордана расположилась группа людей, в которую входит Христос. Постепенно замысел становился все более и более масштабным и требовал холста большего размера.

Характерно, что во время работы над полотном Спаситель все более отдалялся от толпы, появлялись и исчезали новые персонажи. Для написания портретов художник выискивал среди знакомых и незнакомых людей подходящие типажи. Немало сил он положил на написание пейзажа.

Живописец проделал громадный духовный и творческий труд: достаточно сказать, что всего было создано около 700 эскизов и этюдов.

Сюжет картины

Иванов решил остановиться на том евангельском эпизоде, когда Иоанн Предтеча, исполняя возложенную на него миссию, начал крестить в водах Иордана жителей Израиля, которые предварительно каялись в совершенных грехах.

В один из моментов среди людей оказался Иисус Христос. И, хотя Он не имел грехов, им обоим надлежало «исполнить закон». Совсем скоро Иоанну предстоит совершить таинство крещения Иисуса Христа, услышать с неба Божественный глас, свидетельствующий о том, что Он – Сын Божий, и увидеть в образе белого голубя сходящего Святого Духа. А пока Иоанн Предтеча указывает людям на приближающегося Мессию со словами: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира»(Евангелие от Иоанна, глава 1).

Из переписки Иванова с отцом и друзьями становится ясно, что главный посыл, который хотел передать живописец современным зрителям, таков: Христос приходит во всем и всегда.

Описание и анализ картины

Христос - это центр композиции не смотря на отдаленность от остальных людей.
Иоанн Креститель - самый важный после Христа человек.
Иоанн Богослов - юный ученик Спасителя.
Апостол Андрей - первый ученик Христа.
Неизвестный апостол, возможно Петр.
Апостол Нафанаил - художник специально выделил цветом этого апостола.
Раб и его господин помещены на картину в свете событий во время написания картины.
Юноша уже принявший крещение, символ перехода к новой вере.
Сын и отец как символы радости от покаяния в грехах.
Старик и юноша символизируют веру в разных возрастах.
Духовный автопортрет Александра Иванова
Фарисеи – ревнители Ветхозаветных обычаев
Юный Назорей и пожилой законоучитель – открыты к христианской проповеди
Исследователи утверждают, что это аллюзия на Николая Гоголя.

Полотно представляет собой сложную многофигурную композицию размером 7,5х5,4 м. Чтобы подчеркнуть основную мысль, Иванов сделал фигуры соразмерными человеческому росту, а на переднем плане оставил свободное пространство, как бы приглашая зрителей занять место среди тех, что ждет Спасителя.

Интересно, что, согласно оптическим законам, изображенная на холсте фигура будет казаться зрителям приблизительно равной, если она выше в полтора раза. Именно этим законом руководствовался Александр Иванов для создания «эффекта присутствия».

Иисус Христос

Несмотря на то, что фигура Христа по размерам заметно меньше других персонажей, совершенно очевидно, что именно Он, отделенный от всех остальных расстоянием и как бы приподнятый над толпой, центр всей композиции. Лик Спасителя не прописан в деталях, да и сам силуэт несколько размыт. Возможно, этим художник хотел подчеркнуть, что в момент выхода Мессии на служение людям Его учение еще было покрыто неизвестностью.

Для облачения Христа живописец избрал красный хитон и синий гиматий – одежду знатных мужчин Римской империи. Именно так церковные каноны предписывают изображать Его на иконах, однако в реальности Иисус так одеваться не мог. Возможно, этим Александр Иванов хотел подчеркнуть Его надмирность.

Иоанн Креститель

В центре полотна художник расположил последнего Ветхозаветного пророка – Иоанна Крестителя. Образу Инна Предтечи Иванов придавал особое значения, считая его самым важным (после Христа). Следуя Евангельскому повествованию, мастер облачил его в одежды из верблюжьего меха. Желая подчеркнуть особый статус Крестителя, художник ввел элемент, напоминающий римскую тогу, а в руку вложил крест.

Кропотливая работа над созданием образа Предтечи завершилась только к моменту окончания полотна. В работе Иванов обращался к самой разной натуре (в том числе, женской), и всего было созданы десятки эскизов.

Интересно, место под фигуру Иоанна Крестителя оставалось незанятым даже тогда, когда все персонажи полотна были выписаны. Об этом свидетельствовал брат художника, Сергей Андреевич, который побывал у него в Риме в 1846 году.

Иоанн Богослов

Вторая по значимости фигура – юный ученик Спасителя Иоанн, сын рыбака Зеведея. К нему Иисус относился с особой теплотой: на всех иконах, изображающих Тайную Вечерю, тот оказывался в непосредственной близости от Учителя. Возможно, поэтому художник расположил его фигуру рядом с Иоанном Крестителем. Узнать апостола Иоанна Богослова можно по золотым волосам и юношескому облику.

Через три года, по благословению Спасителя, он возьмет на себя заботу о Богоматери, совершит множество путешествий, станет автором Евангелия, Посланий и Книги Апокалипсиса, подвергнется суровым гонениям от римских властей за проповедь учения Христа. А пока он вместе со всеми ожидает Его появления.

ИНТЕРЕСНО: Картина Врубеля Михаила “Пан”

Апостол Андрей

Еще один апостол из рыбаков – Андрей – заметно старше Иоанна Зеведеева. Он был призван на служение раньше других, поэтому именуется первозванным. Это совсем другой характер: независимый, сильный, готовый к бескомпромиссному служению Учителю.

Иванов сумел создать образ, который воплощает “мудрость и простоту, спокойствие и твёрдость человека, без колебаний следующего велению души” (С.Степанова).

«Прислушивающийся» апостол

Между апостолами Андреем и Иоанном живописец поместил человека, личность которого до настоящего момента специалисты установить не могут. Глядя на его внешность, большинство библеистов сходятся во мнении, что это апостол Петр, добродушный, искренний, горячий последователь Христа. Ему предстоит пройти через тягостные испытания отречения от своего Учителя, пережить покаяние, а в конце жизни принять мученическую кончину в Риме.

Между тем автор заранее «спутал карты» исследователей, сообщив в 1836 году отцу в письме о том, что среди Христовых учеников апостола Петра не было. Так или иначе, но с легкой руки Павла Третьякова этот персонаж получил название “прислушивающийся апостол”.

Апостол Нафанаил

«Из Назарета может ли быть что доброе?» – эти слова произнес апостол Нафанаил в самом начале Евангельского повествования, за что получил прозвище «сомневающегося». Ни один из апостолов-евангелистов не сообщает о том, что Нафанаил был на реке Иордан в момент явления Христа.

Между тем Иванов счел возможным, по его собственному выражению, “пересилить педантичную точность”, создав «противоположность между живым чувством трёх других учеников Иоанна». В отличие от последних, его фигура лишена динамики, руки спрятаны в рукава, глаза опущены, да и цвет хитона тоже контрастирует с одеждой более «живых» апостолов.

Богатый старик и раб

Современному зрителю может показаться непонятным, почему в центре полотна автор поместил двух персонажей – раба и господина, – которые, казалось бы, не несут особой смысловой нагрузки. Но современники Иванова без труда улавливали аллюзию к тому положению, которое сложилось в России к середине XIX века: вопрос об отмене крепостного права витал в воздухе.

На картине и раб, у которого на шее виден обрывок веревки, и его господин принимают одно крещение. Раб, пожалуй, самый противоречивый образ на полотне, соединяющий покорность господину и душевный порыв ко Христу. С одной стороны, служа хозяину, он протягивает руки к его одежде, с другой – поворачивает голову к Иоанну Предтече.

Юноша, повернувшийся спиной

Зеркально по отношению к апостолу Иоанну Богослову художник расположил фигуру еще одного прекрасного юноши с золотыми волосами, обращенного к Спасителю. Он уже принял крещение и в данный момент надевает на себя белые одежды. Его тело живо напоминает греческую статую, символизируя, по мнению исследователей, переход от античности к новой, христианской эре.

«Дрожащие»

На переднем плане находятся две фигуры – полуодетые отец и сын-подросток. Первый, дрожа, спешит одеться, второй жмется к отцу. Оба они смотрят в сторону Иоанна Крестителя. Во взгляде взрослого отчетливо читается радость, у младшего – менее определенные чувства. Специалисты полагают, что эта группа, с одной стороны, символизирует радость от покаяния в грехах, с другой – разницу в восприятии слов пророка юным и зрелым человеком.

«Выходящие из воды»

Симметрично к “дрожащим” Иванов разместил еще одну парную группу – старик и юноша. Оба они выходят из вод Иордана. Существует версия о том, что эти двое были введены в сюжет полотна под влиянием Николая Гоголя как пример контраста старости и юности. Их разделяет возраст, но соединяет вера во Христа, которая пробуждается в их душах.

Юноша и поднимающийся старик

За спиной у раба находятся еще два человека, заметно отличающиеся по возрасту, вероятно, отец и сын. Последний устремил взгляд на Мессию, но, в то же время, откликается на просьбу отца о помощи. На лице ослабевшего старца читаются противоречивые чувства: радость от встречи со Христом, переживания от собственной немощи и воспоминания о пережитом.

Примечательно, что лицо старца практически тождественно лицу одного из пожилых фарисеев, а цветовая гамма одежд молодого человека и Спасителя совпадают. Существует еще один нюанс: палец Христа указывает именно на него. У исследователей не существует единого мнения по этому поводу.

Сидящий странник с посохом

Особый интерес вызывает мужская фигура с посохом, сидящая «под рукой» Крестителя. Этот человек заметно отличается от всех окружающих и по одежде, и по чертам лица. Его взгляд не отражает живого участия в происходящем, поэтому создается впечатление, что он только зритель, но зритель не безучастный, а радующийся тому, что исполняются надежды народа о приходе Мессии. Исследователи полагают, что это своеобразный духовный автопортрет Александра Иванова.

Фарисеи и другие персонажи правой части

Персонажи в правой части полотна противопоставлены ученикам Христа, которых автор поместил слева. В этой разномастной толпе выделяются фарисеи – ревнители Ветхозаветных обычаев. У многих из них опущены глаза, сомкнуты губы, весь облик выражает недоверие и неприятие того, о чем говорит Креститель.

Вместе с тем другие члены традиционного иудейского общества – юный назорей и пожилой законоучитель – открыты к христианской проповеди. Думается, неслучайно на заднем плане Иванов поместил еще и воинов. Возможно, он лишний раз хотел напомнить диалог, который произошел между ними и Иоанном Предтечей. На вопрос о том, что им делать, Креститель ответил: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».

«Ближайший к Христу»

Человек, завернутый в коричневый плащ, выделяется из толпы иудеев. Он стоит ближе всех ко Христу, и его лицо повернуто в Его сторону. Среди исследователей творчества Иванова бытует мнение о том, что этот персонаж написан с Николая Гоголя, который был близок по духу живописцу. Многие усматривают портретное сходство с писателем.

Интересно, что это фигура появилась на полотне задолго до их знакомства, поэтому многие ученые считают аллюзию к Николаю Васильевичу Гоголю устойчивым мифом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картина Рембрандта “Возвращение блудного сына”

Общая композиция

Помимо Спасителя, выступающего на фоне Иерусалима, на полотне выделяются несколько групп: за спиной Иоанна Предтечи стоят апостолы – будущие ученики и последователи Христа, справа и в центре – жители Израиля. Среди них различаются те, кто с радостью и надеждой воспринимает весть о пришествии в мир Мессии, но есть и такие, которые не принимают его.

Существует и еще одна группа людей, которую можно заметить лишь при скрупулезном изучении полотна. На ее фоне расположены головы апостолов. По одной из версий, это те языческие народы, которые со временем примут христианство.

Каждая деталь картины пронизана напластованием разнообразных смыслов. Например, трава, на которую наступают люди, растет на разной почве – каменистой и плодородной – это отсылка к известной притче о сеятеле.

Вообще, живописец создал целый ряд напластований смыслов, а порой и загадок, над которыми до сих пор бьются исследователи. Например, почему в картине нет маленьких детей, хотя в первоначальном варианте они были? Почему среди последователей Христа нет женщин? Какое строение выделяется на фоне пейзажа за спиной у Спасителя? Почему Он облачен не в те одеяния, которые мог носить в реальности?

Судьба картины

К 1857 году титанический труд по созданию полотна был практически завершен. Иванов стал показывать его отдельным посетителя, а 1858 году отправился вместе с картиной в Россию. Первоначально холст экспонировался в Петербурге.

В. Тимм. Выставка «Явления Христа народу»

В. Тимм. Выставка «Явления Христа народу» в Петербурге

Несмотря на то, что коллегами-художниками она была оценена по достоинству, существовали и менее восторженные отзывы публики: тогдашнее столичное общество, зачастую стало почти секулярным, и христианская тема его интересовала слабо. Император высоко оценил труд живописца, приобрел полотно и наградил художника орденом. Однако до его получения Иванов не дожил, став жертвой холерной эпидемии летом 1858 года.

В 1861 году полотно перевезли в Москву. Александр II передал картину в дар Румянцевскому музею. Позднее, когда после кончины братьев Третьяковых их галерея стала общественной, здесь специально для шедевра сделали пристройку. Сегодня оригинальная картина висит в Третьяковской галерее.

А. Иванов. Явление Христа народу.

А. Иванов. Явление Христа народу. Предварительный эскиз

По мнению искусствоведа Юрия Соколова, актуальность картины не утрачена и сегодня. Через столетия Александр Андреевич Иванов как бы задает вопрос нам о том, выйдем ли мы, подобно персонажам полотна, навстречу Христу, или останемся неприступно-холодными, как фарисеи и книжники?

Оцените картину в комментариях!

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Ольга

    Иванов написал на холсте великое событие. Он передал отношение людей к этому событию. На лицах ярко выражены: удивление, восторг, радость, сомнение.

Подпишись на обновления